Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото КГПБЗ им.ШапошниковаВ ходе очередного рейда по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника им.Х.Г.Шапошникова сотрудники оперативной группы задержали жителя Апшеронска, собиравшего ветки краснокнижного растения на природоохранной территории, сообщает пресс-служба заповедника.

- Мужчина срезал 1116 веток иглицы колхидской и сложил в мешки. Тут же был составлен акт и протокол о нарушении природоохранного режима (нахождение без разрешительных документов) и причинении ущерба заповедной территории. Ущерб, причиненный незаконным сбором иглицы колхидской, оценили в 2 092 500 (два миллиона девяносто две тысячи пятьсот) рублей, что является значительным ущербом для заповедника, - говорится в сообщении.

В своем объяснении нарушитель указал, что находился на территории заповедника, потому что не знал о природоохранном статусе территории и правилах пребывания. Мужчина нигде не трудоустроен, пойти на нарушение, по его словам, заставила нужда.

Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела переданы в Отдел МВД России по Майкопскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Нарушение режима заповедника, повлекшее причинение значительного ущерба, попадает под действие статьи 262 УК РФ “Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов”. Иглица колхидская изъята и приобщена в качестве вещественных доказательств.

Иглица колхидская или рускус - (Ruscus colchicus P.F. Yeo) - вечнозеленый кустарник высотой 45-55 см. Реликтовый вид имеет ограниченный ареал распространения (эндемик), часть которого находится в России. Иглица произрастает в Краснодарском крае и Республике Адыгея, в бассейнах рек Белой и Лабы, по Черноморскому побережью от района Туапсе до Сочи. За пределами России произрастает в Грузии и северо-восточной Турции. Вид является компонентом подлеска темнохвойных, смешанных и лиственных лесов колхидского типа. Растет куртинами, иногда образует хорошо выраженный ярус. По ущельям поднимается до 2000 м н. ур. м. Ареал иглицы колхидской в Краснодарском крае не сплошной и местами уже нарушен. Отмечается также существенная убыль особей и исчезновение популяций. Вид, сокращающийся в численности, занесен в Красные книги Российской Федерации, Краснодарского края и города Сочи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея