Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото КГПБЗВ Северном отделе Кавказского государственного природного биосферного заповедника в районе Армянского перевала (маршрут №30) госинспекторы во время обхода территории оштрафовали двоих туристов, разбивших лагерь вне приюта, сообщает пресс-служба заповедника.

Туристы посреди леса установили палатку и разожгли костер. В отношении нарушителей составлено два протокола. На них наложен штраф в 3000 рублей за установку палатки за пределами оборудованной стоянки. Кроме того, мужчины выплатят ущерб, нанесенный природе разведением костра, что категорически запрещено на особо охраняемых природных территориях. Он составил почти 25 000 рублей.

В заповеднике напомнили, что размер ущерба за разведение костра рассчитывается исходя из площади костровища и объема лесных ресурсов (дров, веток).

- Но никакой штраф не соразмерен риску. Из-за малого количества осадков лес на юге России сейчас очень сухой. И в любой момент огонь с наспех организованного костровища мог распространиться дальше. Учитывая сложность рельефа Кавказского заповедника и удаленность от цивилизации, оперативно ликвидировать такой пожар было бы очень сложно, - добавили в пресс-службе.

Единственные места, где допускается разведение огня, - туристические стоянки со специально оборудованными для этого местами. В остальных случаях туристам рекомендуется пользоваться газовыми горелками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея