Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото ОНФПрокуратура Адыгеи на брифинге рассказала о резонансных и интересных судебных делах года. За этот год при участии прокуроров суды республики вынесли около тысячи обвинительных приговоров. В некоторых случаях прокуратура добивалась назначения более строгого наказания.

— Один из осужденных совершил мошенничество в особо крупном размере. В 2013-2014 годах он, не имея разрешения на строительство, заключил с пятью гражданами предварительные договоры купли-продажи долей в многоквартирном жилом доме в поселке Яблоновском. При этом он не имел намерений исполнять взятые на себя обязательства: получив от граждан более 8,7 млн. рублей, он похитил эти средства, — сказал заместитель начальника уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Алексей Пожидаев.

Суд изначально назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком на 4 года. Прокуратура сочла этот приговор необоснованно мягким и опротестовала.

— Приговор был изменен Верховным судом Адыгеи, условное осуждение отменено. Таким образом, виновному предстоит отбывать реальное лишение свободы в исправительной колонии общего режима, — рассказал Алексей Пожидаев.

Еще в одном случае Майкопский городской суд вынес приговор мошеннику, похитившему более 55 млн. рублей у предпринимателя, вкладывающего значительные  средства в развитие бизнеса на территории региона. Назначено наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Принципиальная позиция прокуратуры повлияла на изменение приговоров нетрезвым водителям, которые были пойманы повторно. К примеру, после пересмотра дел Верховным судом Адыгеи трем подсудимым назначено реальное лишение свободы.

Прокурорские работники регулярно направляют в суды исковые заявления для защиты нарушенных прав граждан. В этом году удовлетворено или прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора более 430 заявлений на сумму более 6 млн. рублей. Рассмотрено и удовлетворено 87 заявлений в защиту жилищных прав граждан, 32 — в области охраны окружающей среды и природопользования, 90 — в защиту различных прав граждан.

— Пожилая женщина заключила договор ренты, по которому ответчик обязался пожизненно полностью ее содержать, обеспечивать питанием, одеждой, лекарствами, с проживанием в принадлежащем ему жилом доме. В обмен ему были переданы денежные средства в размере 600 тыс. рублей. Вместе с тем взятые на себя обязательства ответчик не исполнил, — рассказал про одно из таких дел помощник прокурора республики по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Александр Яриджанов.

— Действуя в интересах заявительницы, прокурор подал в Теучежский районный суд исковое заявление о расторжении договора постоянной ренты и взыскании переданных по нему денег. В итоге, исследовав предоставленные доказательства и изучив материалы дела, судья поддержал позицию прокурора. Это судебное решение было обжаловано ответчиком, но Верховный суд Адыгеи­ оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

Как рассказал Александр Яриджанов, оспоренный прокурором договор ренты расторгнут, суд постановил взыскать с ответчика в пользу пенсионерки 600 тыс. рублей.

Продолжена работа по судебной защите имущественных прав несовершеннолетних. Прокуроры выявляют случаи приобретения жилья на средства материнского капитала без исполнения родителями требований закона по оформлению жилья в общую долевую собственность детей. К примеру, Майкопский городской суд рассмотрел и удовлетворил 17 таких исков горпрокуратуры.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея