Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей Гусев В Адыгее сейчас находятся работе находятся 27 проектов с общим объемом заявленных инвестиций около 60 млрд. рублей. По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата республика – в числе субъектов страны, показавших максимальную динамику улучшения инвестклимата. Об этом заявил глава Адыгеи Мурат Кумпилов, выступая с ежегодным отчетом о деятельности кабинета министров региона.

- Мы добились высоких темпов роста инвестиций за предыдущие годы. Их надо не просто сохранить, но и наращивать, - сказал Мурат Кумпилов.

Привлечение новых инвестиций во многом зависит от доступности энергетической инфраструктуры – из-за отсутствия достаточных электроэнергетических мощностей многие предприятия не могут расширить производство. Для решения этого вопроса ведется совместна работа с Министерством энергетики Российской Федерации, ПАО «Россети» и Кубаньэнерго.

В республике реализован крупнейший пилотный проект по созданию самого большого на сегодняшний день ветропарка в России. Ветропарк общей мощностью 150 МВт размещен на территории Шовгеновского и Гиагинского районов. Проект даст толчок развитию возобновляемой энергетики, поможет восполнить растущие потребности республики в энергомощностях и сократить энергодефицитность на 20%, а также обеспечит более надежную работу энергосистемы при пиковых нагрузках.

В этом году для расширения энергетической доступности планируется завершить проектно-изыскательные работы по строительству ГРС «Новый сад». Также рассматривается возможность включить в инвестиционную программу ПАО «Кубаньэнерго» мероприятия по реконструкции 9 питающих центров республики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея