Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Zen.yandex.ruВ Адыгее с 1 июля вводят в порядке эксперимента специальный налоговый режим, касающийся самозанятых граждан. Соответствующий региональный закон принят сегодня на заседании регионального парламента.

 - Специальным налоговым режимом могут воспользоваться граждане, не имеющие работодателя и наемных работников, которые создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год, - прокомментировали в пресс-службе Госсовета-Хасэ Адыгеи.

Ставка НПД самозанятых зависит от того, кому предоставляется услуга, и составит 4% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам; 6% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Также самозанятым доступен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который применяется автоматически, уменьшая сумму налога.

- По мнению депутатов, принятый закон направлен на предоставление наиболее широкому кругу граждан возможности вести предпринимательскую деятельность открыто, прозрачно и в наиболее комфортных условиях, также создает самозанятым условия для упрощенной системы работы - онлайн-регистрация, отсутствие отчетности и контрольно-кассовой техники, - добавили в пресс-службе парламента.

Сейчас такой налоговый режим доступен в 23 регионах страны. Первыми в нем в 2019 году приняли участие четыре региона – Москва, Московская и Калужская область и Республики Татарстан. С 1 января 2020 года к эксперименту подключились еще 19 регионов.

Порядок введения экспериментальных налогов и сборов будет регулироваться принятыми федеральными и региональными законами, а также законодательством о налогах и сборах. В Адыгее налоговый в порядке эксперимента будет действовать до  31 декабря 2028 года включительно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея