Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фот Алексей ГусевПоэтапный запуск экономики – одна из центральных задач, которую обозначил президент РФ Владимир Путин. В Адыгее её уже начали выполнять. Об этом на заседании Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики республики заявил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Мурат Кумпилов потребовал эффективной реализации принятого Антикризисного плана по обеспечению устойчивого развития экономики на 2020 год. В него вошли 45 мероприятий по четырем основным видам деятельности: занятость населения; поддержка системообразующих предприятий и отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска; поддержка малого и среднего предпринимательства, а также строительной отрасли, транспорта и ЖКХ.

Предусмотрены конкретные решения по стимулированию предпринимательской активности, системообразующих предприятий и отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, повышению занятости населения, оказанию адресной помощи людям.

- От того, как мы сможем сегодня мобилизовать все силы, эффективно использовать федеральные инструменты поддержки, гибкий подход в поэтапном запуске экономики, во многом зависят темпы дальнейшего развития республики, – сказал Мурат Кумпилов.

На заседании глава Адыгеи обратил внимание на важность выполнения ключевой задачи, обозначенной президентом РФ, - правительство совместно с регионами и бизнесом должны разработать масштабный общенациональный план по восстановлению экономики после эпидемии. В связи с этим по поручению Мурата Кумпилова составлен перечень региональных предложений по поддержке малого и среднего бизнеса для принятия мер на федеральном уровне. Они обозначены в официальных письмах на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

В частности, регионом предложено дополнить перечень основных видов экономической деятельности рядом направлений – это производство мебели, техническое обслуживание и ремонт автотранспорта, торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках, деятельность по комплексному обслуживанию помещений, по чистке и уборке, медицинская и стоматологическая практика.

Также в качестве дополнительных федеральных мер предложено предусмотреть отсрочку по кредиту для индивидуальных предпринимателей, столкнувшихся с резким падением доходов из-за пандемии, а также кредитные каникулы для индивидуальных предпринимателей, попавших в перечень пострадавших отраслей, без применения условия в части подтверждения пандемии совокупных доходов ниже 30% за предшествующий месяц. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея