Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей Гусев Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел совещание в режиме видеоселектора с директором филиала ООО «Газпром инвест» Денисом Саврухиным по вопросу строительства объектов газификации на территории Тахтамукайского района.

Напомним, что программой развития газоснабжения и газификации республики на 2016-2020 годы ПАО «Газпром» запланировано строительство газораспределительной станции (ГРС) Новый Сад и распределительного газопровода высокого давления от данной ГРС в ауле Тахтамукай и поселке Яблоновский. Кроме того, намечено строительство межпоселкового газопровода а. Шенджий - а. Натухай - х. Красноармейский - х. Новомогилевский - х. Старомогилевский.

Мурат Кумпилов отметил, что данные проекты особо значимы для инвестиционной привлекательности республики, в первую очередь, для жилищного строительства.

- Мы обсуждали эти вопросы на уровне руководства ПАО «Газпром». Перед нами важная задача – обеспечить опережающее развитие региона. Такая работа идет в рамках госпрограмм, национальных проектов, а также в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития республики до 2024 года. Согласно распоряжению правительства, реализация мероприятий индивидуальной программы считается приоритетной задачей общегосударственного значения, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава республики особо указал на то, что в Индивидуальной программе развития региона в числе первоочередных мероприятий – снятие инфраструктурных ограничений, в том числе в Тахтамукайском районе. Мурат Кумпилов отметил, что на сегодняшний день в районе все пять ГРС закрыты для технологического присоединения новых потребителей.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Игорь Сырчин проинформировал, что нагрузки по трем ГРС в районе достигают 44 тыс. куб. м в час. Исходя из заявок, необходимо еще дополнительные 25 тыс. куб. м в час. Введение в эксплуатацию ГРС Новый Сад позволит полностью решить эту проблему.

Директор филиала ООО «Газпром инвест» Денис Саврухин отметил, что для эффективной реализации программы важно оперативно согласовать трассы газопроводов с землепользователями с учетом корректировок генплана.

По информации министра экономического развития и торговли РА Геннадия Митрофанова, в ближайшее время работа по заключению договоров с владельцами земельных участков будет окончена.

Подводя итог совещанию, глава республики Мурат Кумпилов поручил соответствующим ведомствам совместно с муниципальным образованием до 15 сентября завершить всю подготовительную работу. Отдельно была поставлена задача – ускорить внесение изменений в документацию по территориальному планированию, необходимую для строительства новых газовых объектов в Тахтамукайском районе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея