Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото САБанк «Кубань Кредит» подвел итоги финансовой деятельности в I полугодии 2021 года. В течение отчетного периода кредитная организация демонстрировала уверенный рост основных показателей, а по ряду позиций стала лидером банковского сектора на юге России.

За шесть месяцев активы-нетто увеличились до 123 млрд. рублей, благодаря чему КБ «Кубань Кредит» ООО вышел на первое место среди самостоятельных банков ЮФО и СКФО по этому контрольному показателю, по версии РИА Рейтинг и рейтингового агентства «Эксперт РА». Капитал Банка вырос на 3% — до 15 млрд. рублей. Чистая прибыль после налого­обложения в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличена на 10% и составила 548 млн. рублей. Более 30% привлеченных ресурсов КБ «Кубань Кредит» размещено в высоколиквидные активы.

В I полугодии кредитный порт­фель Банка показал рост 8% и на 1 июля 2021 года достиг объема 74,9 млрд. рублей, в том числе кредиты юридическим лицам — 57,1 млрд. рублей, частным клиентам — 17,8 млрд. рублей.

Количество корпоративных клиентов увеличилось на 2%. В настоящее время услугами кредитной организации пользуются свыше 34700 предприятий и предпринимателей. Объем ссуд, выданных бизнесу в первой половине года, составил 24,5 млрд. рублей. Порядка 80% корпоративного кредитного портфеля занимают кредиты МСБ. Банк привлек на депозиты средства юридических лиц на сумму более 12 млрд. рублей.

В кредитной организации обслуживается более 360 тысяч частных клиентов. Объем вкладов населения на 1 июля 2021 года составил 70,1 млрд. рублей. В I полугодии «Кубань Кредит» предоставил 1379 ипотек общим объемом 3 млрд. рублей.

Банк активно занимался созданием удобного цифрового пространства и развитием дистанционных каналов обслуживания. За отчетный период были обновлены мобильные приложения и системы ДБО, значительно расширен их функционал и доступность. В частности, для корпоративных клиентов реализована возможность управления в онлайн-режиме денежными средствами, размещенными на депозитах в КБ «Кубань Кредит». Внедрена услуга регистрации в электронном виде сделок по ипотечным и потребительским программам под залог недвижимости. Параллельно Банк вел разработку и реализацию новых продуктов для бизнеса. Среди них — выпуск моментальных корпоративных карт и оплата с помощью QR-кода Системы быстрых платежей Банка России (СБП).

«Кубань Кредит» продолжил планомерно развивать и оптимизировать офисную сеть, улучшать качество клиентского сервиса. В течение шести месяцев были открыты новые дополнительные офисы Банка в городе Зернограде (Ростовская область) и станице Крыловской (Краснодарский край). Таким образом, коммерческая сеть, по состоянию на 1 июля 2021 года, составила 132 подразделения.

В I полугодии ведущие рейтинговые агентства подтвердили и улучшили кредитные рейтинги КБ «Кубань Кредит». Так, агентство НКР (Национальные кредитные рейтинги) присвоило Банку рейтинг ВВ+.ru, изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный». В свою очередь, АКРА улучшило рейтинг до уровня BBB-(RU) с прогнозом «стабильный», а международное агентство Moody’s подтвердило рейтинг на уровне B2 и повысило прогноз до «позитивного». Кроме того, журнал Forbes в очередной раз включил «Кубань Кредит» в Топ-100 надежных банков России (70-е место).

Кредитная организация также вошла в перечень банков, уполномоченных на реализацию государственной программы льготного кредитования бизнеса на восстановление предпринимательской деятельности (ФОТ 3.0), и является участником госпрограммы льготной ипотеки. Заключено соглашение с Министерством экономики Краснодарского края о сотрудничестве в целях внедрения ESG-принципов в организациях, работающих на территории региона. Помимо этого, Банк России включил КБ «Кубань Кредит» в число финансовых институтов, которые имеют право на открытие счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве.

Банк по-прежнему уделял много внимания благотворительности и КСО, выступал партнером культурно-просветительских и образовательных проектов, волонтерских акций. Специалисты кредитной организации участвовали в федеральных и региональных мероприятиях по развитию финансовой грамотности населения. Шла активная работа с пенсионерами в рамках собственной политики «С заботой о старшем поколении!». Большая поддержка оказывалась детским благотворительным организациям, в том числе «Дети-лучики», «Благо», «Добрый-Юг», Новолеушковская школа-интернат, школа-интернат №38 для слабовидящих детей г.Ростова-на-Дону и другим.

Генеральная лицензия Банка России №2518. 

Реклама.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея