Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото marpravda.ruВ Адыгее регулярно организуются ярмарки выходного дня, внутридворовая торговля, плодоовощные ряды.

Эти мероприятия способствуют тому, что сельхозпроизводители имеют возможность напрямую предлагать продукцию потребителям, а они в свою очередь приобретают продовольственные товары по более низким ценам.

Цены на ярмарках, где реализуют продукцию местные сельхозпроизводители, контролируются властями региона.

Во всех муниципалитетах организована работа ярмарок. Необходимо контролировать, чтобы товары на них продавались по сниженным ценам — на уровне отпускных цен предприятий. Люди должны видеть разницу с ценами в магазинах, — отметил на одном из заседаний Кабинета министров республики глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

По словам руководителя Управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации г.Майкопа Аскера Паранука, в данный момент на территории столицы Адыгеи ярмарки выходного дня проходят на трех площадках — в центре города, на ипподроме и на рынке «Казачий».

В скором времени мы планируем организовать еще две площадки — на ул.Димитрова и втором квартале по ул.Советской. Как только среднесуточная температура воздуха понизится, мы сможем вернуть на эти ярмарки группы товаров, которые относятся к категории скоропортящихся, — птицу, рыбу, молочную продукцию и т.д. После всех необходимых процедур и с учетом выполнения требований стандартов по организации ярмарок начнется торговля указанными продовольственными товарами, — прокомментировал Аскер Паранук.

Кроме того, в Майкопе проходит и внутридворовая торговля. Для этой цели по всему городу создана 81 площадка. На них торгуют производители плодоовощной продукции и хлебобулочных изделий. Для этого достаточно подать заявление и предъявить справку о том, что они являются товаропроизводителями. При этом продавцы должны соблюдать все санитарные требования и не оставлять после себя мусор.
В городе также работает ежедневная плодоовощная ярмарка рядом с рынком «Черемушки». Для этой цели была выделена площадка и установлены торговые ряды. Кроме того, в рамках проведения конкурса на право размещения нестационарных торговых объектов в столице Адыгеи разыгрываются торговые точки, в том числе плодоовощные.

К примеру, в станице Ханской открыты два плодоовощных хозяйственных ряда, подобные ряды функционируют в Майкопе в районе БАМа, а также по трассе в поселке Северном, — отметил Аскер Паранук.

Для участия в ярмарках владельцам личных подсобных хозяйств достаточно иметь паспорт и справку о наличии при­усадебного участка, полученную по месту жительства. В ней должно быть отражено, какую продукцию они выращивают и в каких объемах. На основании справки и письменного заявления от гражданина ему выдается пропуск — заключается партнерское соглашение.
Администрация Майкопа рекомендует на ярмарках выходного дня и при внутридворовой торговле устанавливать цены на продукцию ниже, чем на рынках и в магазинах. Специалисты муниципалитета изготовили специальные таблицы, где размещены рекомендуемые цены со снижением. И участники ярмарочной торговли, как правило, следуют этим рекомендациям.

Сотрудники городского Управления развития предпринимательства и потребительского рынка еженедельно проводят мониторинг цен реализуемой на ярмарках продукции.
Контроль цен ведется также на ярмарках выходного дня, работающих и в других муниципальных образованиях республики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея