Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГруппа компаний «Хевел» реализовала в Адыгее инвестиционный проект по строительству двух солнечных электростанций. Введены в эксплуатацию Адыгейская электростанция на территории станицы Ханской и Шовгеновская - в ауле Мамхег. В данный момент они уже вырабатывают электроэнергию. Об этом «СА» сообщили в Министерстве экономического развития и торговли республики.

Инвестиции в реализацию проекта составили порядка 950 млн. рублей. Шовгеновская электростанция вырабатывает 4,5 мегаватт, Адыгейская – 4 мегаватта. Суммарная мощность не предназначена для оптового потребления. Реализация вырабатываемой обеими станциями электроэнергии будет осуществляться в розницу сетевым компаниям на компенсацию потерь в электрических сетях.

Напомним, соглашение о строительстве первой в регионе солнечной электростанции было подписано на Российском экономическом форуме в 2019 году.

- Адыгея обладает хорошим потенциалом для использования возобновляемых источников энергии, солнечная генерация – стратегически важный вопрос. Эта работа позитивно влияет на увеличение энергомощностей региона, что будет способствовать развитию экономики республики. Введение в строй новых объектов энергетики – это создание новых рабочих мест, увеличение налоговых отчислений в региональный бюджет, поддержка отечественных товаропроизводителей. При строительстве солнечных электростанций использовались инверторные станции, фотоэлектрические модули и опорные конструкции отечественных компаний, - прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Другой крупный проект в сфере «зеленой» энергетики был реализован в 2020 году. Это ветряная электростанция (ВЭС) с установленной мощностью 150 МВт. Она состоит из 60 ветроэнергетических установок по 2,5 МВт. Ее построила компания «НоваВинд» (дочерняя компания госкорпорации «Росатом»).

Как прокомментировали «СА» в пресс-службе компании, с 1 марта 2020 года ветропарк поставляет электроэнергию в единую сеть России. Степень локализации оборудования объекта, подтвержденная Министерством промышленности и торговли РФ, составляет 65%. Инвестиции в проект составили 23 млрд. рублей.

При строительстве объекта использовались только современные технологии, направленные на обеспечение устойчивости возводимых строений и экологической безопасности. Эти вопросы были решены в первую очередь и отражены в соответствующей нормативной и технической документации.

- Реализация проекта позволяет сократить энергодефицит республики на 20 процентов и  восполняет растущие потребности региона в энергомощностях. Это одно из ключевых условий для дальнейшего развития экономики Адыгеи, привлечения инвестиций. И мы принимаем комплексные меры для повышения надежности энергосистемы нашего региона в целом, - отметил руководитель республики.

Напомним, тема реализация в Адыгее инвестиционных проектов в сфере «зеленой» энергетики обсуждалась в частности на встрече президента РФ Владимира Путина с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым. Она прошла 22 сентября в режиме видеоконференции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея