Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото csn-tv.ruВ Адыгее средства на банковских счетах клиентов, по данным на 1 октября 2021 года, составили 37 млрд. рублей, что почти на 11% больше показателя аналогичной даты прошлого года, сообщает пресс-служба Национального банка Адыгеи (подразделение Банка России)

- Рост привлеченных средств клиентов свидетельствует о доверии к работе банковского сектора со стороны бизнеса и населения республики. Доля вкладов и других привлеченных средств в рублях традиционно составляет 95% от их совокупной величины, – прокомментировал управляющий Отделением Банка России – Национальным банком по Республике Адыгея Сергей Самойленко.

В общем объеме средств клиентов наибольшую долю (78%) по-прежнему занимают привлеченные средства населения (без учета эскроу-счетов - специальных банковских счетов, которые используют, чтобы снизить риски при оформлении какой-либо сделки). За год они увеличились более чем на 9% и на начало октября составили почти 29 млрд. рублей. Средства на счетах эскроу выросли в 7 раз - до 948 млн. рублей, что в значительной степени связано с ростом ипотечного кредитования. Объем депозитов юридических лиц и средства на расчетных счетах индивидуальных предпринимателей на 1 октября увеличились по сравнению с прошлогодним показателем на 7,7 и 12,9% соответственно.

Совокупный кредитный портфель населения в республике достиг 55,7 млрд. рублей, что выше на 21,7% показателя на 1 октября 2020 года. Основным драйвером роста в регионе было ипотечное кредитование. Так, ипотечный кредитный портфель возрос на 28,6% и составил 18,3 млрд. рублей. Портфель потребительских кредитов сложился в размере 37,4 млрд. рублей, увеличившись за год на 18,6%.

Как и в целом по России, в регионе заметно выросли выдачи по ипотеке. В январе-сентябре с жителями Адыгеи было заключено 2,6 тыс. ипотечных договоров, что на 24,8% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Общая сумма выдачи ипотечных кредитов с начала года превысила 6 млрд. рублей, это почти в 1,6 раза больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Росту способствовали как действие государственной программы льготной ипотеки, так и мягкая денежно-кредитная политика Банка России, проводимая в прошлом году и начале 2021 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея