Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото nao24.ruДепутаты парламента Адыгеи на заседании Госсовета-Хасэ РА приняли в первом чтении проект бюджета Адыгеи на 2022 год. Доходы прогнозируются в объеме 28,8 млрд. рублей, расходы - 29,8 млрд. рублей, сообщил министр финансов Адыгеи Виктор Орлов.

- В структуре доходов налоговые поступления составляют 97,8%. Основные из них – налог на доход физических лиц (4,2 млрд. рублей), налог на прибыль организаций (3,4 млрд. рублей), акцизы по подакцизным товарам (3,3 млрд. рублей), налоги на имущество (1,3 млрд. рублей), налог на совокупный доход (1 млрд. рублей), - прокомментировал Виктор Орлов.

Значительную часть доходов прогнозируется получить по трем территориям – Майкоп (36%), Тахтамукайский район (24,6%), Майкопский район (7,9%).

Неналоговые доходы прогнозируются в сумме порядка 300 млн. рублей. Объем дефицита в соответствии с документом составит 925,7 млн. рублей.

- Объем дефицита  - на уровне 6,8% от объема налоговых и неналоговых доходов. Это ниже ограничения бюджетного кодекса РФ, - добавил Виктор Орлов.

Как прокомментировал спикер парламента Адыгеи Владимир Нарожный, при формировании проекта бюджета за основу были приняты показатели социально-экономического развития республики на предстоящий период. В 2022 году расходы на социальную сферу запланированы в общем объеме около 60%, что составит 17,9 млрд. рублей.

По данным заместителя спикера парламента Адыгеи, руководителя комитета Госсовета-Хасэ РА по бюджетно-финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям Мухамеда Ашева, при расчетах бюджетных проектировок предусматривалось увеличение бюджетных ассигнований в связи с ежегодной индексацией на исполнение публичных нормативных обязательств ежемесячных денежных выплат отдельным категориям жителей Адыгеи (ветераны труда и лица, приравненные к ним, труженики тыла, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий). Проиндексирован стипендиальный фонд для студентов республиканских профессиональных образовательных организаций.

Работа над основным финансовым документом региона на 2022 год будет продолжена, в начале декабря с учетом поправок законопроект будет рассмотрен во втором чтении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея