Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексея ГусеваВступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты, регламентирующие деятельность по управлению многоквартирными домами. О сути этих изменений мы попросили рассказать начальника Государственной жилищной инспекции Адыгеи Илону КРАВЦОВУ.

— Илона Анатольевна, какие изменения произошли в лицензировании управляющих компаний?

— Лицензия для управляющих компаний теперь будет предоставляться не бессрочно, а на 5 лет. Для управляющих компаний, которые имеют лицензии уже сейчас, срок действия лицензии считается с даты вступления в силу данных изменений.

А значит, массовой переэкзаменовки управляющих компаний не стоит ждать ранее 2023 года. Порядок продления срока лицензии будет определен Правительством Российской Федерации.

— В результате чего управляющая компания может лишиться права управления многоквартирным домом?

— Впервые в практике введено понятие «грубые нарушения лицензионных требований». Перечень грубых нарушений определяет Правительство РФ. Возможно, нарушения будут связаны с нанесением материального ущерба потребителю, с нарушением его прав, связанных с несением дополнительных расходов, и другие. Эти нарушения при определенных условиях могут послужить основанием для исключения из реестра лицензий субъекта Российской Федерации сведений о многоквартирном доме (многоквартирных домах), управление которым осуществляет лицензиат.

— Какие новые лицензионные требования вступили в силу в январе текущего года?

— В перечень лицензионных требований введен запрет на выдачу лицензий для компаний-«клонов», у которых обнаружена тождественность или схожесть наименования с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению много­квартирными домами возникло ранее. Лицензиаты, не соответствующие данному требованию на 11 января 2018 года, в течение 6 месяцев обязаны будут внести изменения в свои учредительные документы.

— Насколько расширена сфера полномочий Жилищной инспекции в текущем году?

— Органам жилищного надзора предоставлена возможность обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии в том случае, если в течение 6 месяцев в реестре лицензий субъекта Российской Федерации отсутствуют сведения о многоквартирных домах, которыми управляет лицензиат. Кроме того, на Жилищную инспекцию региона возложены дополнительные полномочия по контролю за соблюдением порядка размещения информации в системе ГИС ЖКХ органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями.

В Жилищном кодексе РФ появилось положение, позволяющее управляющим организациям сохранятьВ Жилищном кодексе РФ появилось положение, позволяющее управляющим организациям сохранятьза собой экономию, полученнуюпри выполнении работ.

— Кто может быть участником общего собрания собственников в связи с изменением законодательства?

— Впервые право быть участником общего собрания закреплено за дольщиками, получившими квартиры по актам от застройщика, но не зарегистрировавшими право собственности после выдачи застройщику разрешения на ввод в эксплуатацию помещения в данном доме. Они могут также принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции собрания, в течение года со дня выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

— Что-то изменилось в порядке проведения общего собрания собственников?

— Появились существенные изменения в отношении документов этого собрания. Теперь их инициаторы после проведения общего собрания обязаны передавать в управляющую компанию, правление ТСЖ или ЖСК не копию решения и протокола общего собрания, а их подлинники. Причем не позднее чем через 10 дней после подведения итогов собрания. А затем управляющая компания должна передать эти документы в органы государственного жилищного надзора.

— Во взаимоотношениях собственников жилых помещений и управляющих организаций новшества есть?

— В Жилищном кодексе России появилось положение, позволяющее управляющим организациям сохранять за собой экономию, полученную при выполнении работ.

В частности, предусмотрено, что если по результатам исполнения договора управления многоквартирным домом, в соответствии с размещенным в ГИС ЖКХ отчетом о его выполнении, фактические расходы управляющей организации оказались меньше тех, которые учитывались при установлении платы за содержание жилого помещения, то полученная разница остается в распоряжении управляющей компании.

— Но во всех ли случаях экономии средств управляющей компанией будет действовать это правило?

— Нет, не во всех. Бонус управляющая организация получит только в том случае, если полученная экономия не привела к некачественному оказанию услуг или выполнению работ. Иное распределение сэкономленных средств может быть предусмотрено договором управления многоквартирным домом.

Акцент

В перечень лицензионных требований введен запрет на выдачу лицензий для компаний-«клонов», у которых обнаружена тождественность или схожесть наименования с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея