Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер / САГлавный редактор журнала «Избирательное законодательство и практика» Сергей Заславский убежден, что в Адыгее есть все предпосылки для эффективного общественного контроля на выборах.

Сергей Заславский прибыл в Адыгею в рамках проекта "Академия  молодого избирателя", который реализуется "Общероссийским общественным движением "Корпус "За чистые выборы" при поддержке Фонда президентских грантов. Он  не понаслышке знаком со спецификой избирательного процесса. За его плечами опыт серьезный работы в сфере избирательных технологий и организации выборов. В ходе визита в Адыгею он провел обучающий семинар для наблюдателей Майкопа и встретился с председателем ЦИК Адыгеи Нурбием Самоговым. Обсуждались вопросы, связанные с организацией выборной кампании, участием структур гражданского общества в наблюдении на выборах.

По итогам визита в нашу республику Сергей Заславский поделился с «СА» мнением о текущей избирательной кампании, о том, как идет подготовка к выборам в Адыгее.

О конкуренции на выборах

Очевидное отличие этой президентской избирательной кампании от предыдущих — возросшая конкуренция.

На выборах на должность главы государства претендуют сразу восемь кандидатов, пять из них представляют непарламентские партии. Во многом такая активность обусловлена новациями избирательного законодательства. Раньше в поддержку выдвижения своего кандидата таким партиям необходимо было собрать более 2 миллионов подписей граждан, обладающих активным избирательным правом. На этих выборах для кандидатов, выдвигаемых непарламентскими партиями, было достаточно собрать 100 тыс. подписей, для самовыдвиженцев этот барьер составил 300 тысяч.

Среди кандидатов мы видим как ветеранов выборных баталий, так и новые лица, в том числе молодые.

Двум кандидатам еще нет сорока лет (39 и 36 лет соответственно). К слову, минимальный возрастной порог для участия в президентской гонке — 35 лет. Впервые за 14 лет в президентских выборах участвует кандидат-женщина. Ранее за всю историю в президентских выборах участвовали только Элла Памфилова в 2000 году и Ирина Хакамада в 2004 году, напомнил Сергей Заславский, подчеркнув, что в конечном счете президента избирают не по признакам пола и возраста, а исходя из деловых качеств кандидатов.

Об общественном наблюдении

Особая роль в грядущий день голосования отводится наблюдателям. Возможность делегировать их на избирательные участки общественные палаты федерального и регионального уровней получили только в прошлом году — с принятием поправок в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». Чтобы эффективно выполнять свою общественную миссию, наблюдатели должны обладать знаниями в сфере избирательного права и организации выборов. Сергей Заславский позитивно оценил работу по их обучению в республике:

— В Адыгее есть сложившееся и эффективно функционирующее юридическое экспертное сообщество — профессионалы, знающие и понимающие специфику избирательного права и процесса. Для относительно небольшого региона это достаточно необычно. Избирательное право — специфическая отрасль законодательства. Далеко не каждый юрист в своей ежедневной деятельности сталкивается с его положениями.

Сергей Заславский полагает, что в Адыгее есть все предпосылки для создания эффективно работающей системы общественного контроля во всех сферах жизни, а не только за выборами. Задача выстраивания подобной системы сегодня стоит в той или иной мере перед всеми регионами страны.

— В Адыгее — многонациональной республике — нет острых межнациональных и межрелигиозных противоречий. По проблемам экстремизма и ксенофобии она никогда не становилась «поставщиком» плохих новостей в общероссийском масштабе. Обществу и власти в таких условиях легче понимать друг друга, укреплять взаимодействие, — сказал Заславский. — Кроме того, что немаловажно, в небольшом регионе все всегда друг у друга на виду. А это предполагает не только повышенную ответственность за свои слова, дела, поступки, но и повышенную ценность общения, доверия.


Между тем

ЦИК России презентовал информационный центр, который будет работать в день выборов президента России. Здесь в режиме реального времени будет предоставляться информация о ходе и предварительных результатах голосования, иные сведения.

Представители СМИ Адыгеи и региональных отделений выдвинувших кандидатов политических партий следили за презентацией в режиме видео-конференц-связи, организованной на базе ЦИК РА.

Напомним, что выборы президента России пройдут уже в это воскресенье, 18 марта.


Справка «СА»

Статья 23 закона о выборах президента России определяет права наблюдателей, исполняющих свой долг на избирательных участках в день голосования. Они могут находиться в помещении для голосования с момента начала работы участковой избирательной комиссии и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования. Наблюдатели вправе знакомиться со списками избирателей, следить за выдачей избирательных бюллетеней, присутствовать при голосовании избирателей на дому. Они могут наблюдать за подсчетом голосов, за составлением протокола об итогах голосования.

Наблюдатель может обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к председателю избирательной комиссии, лицу, его замещающему, а также обжаловать решения избирательной комиссии, в том числе в суд.

Но есть и ограничения. Наблюдатель, к примеру, не вправе выдавать избирателям бюллетени, заполнять бюллетени, даже если от гражданина поступила такая просьба. Со стороны наблюдателя недопустимы любые действия, нарушающие тайну голосования. Они не должны препятствовать работе избирательной комиссии. Естественно, для наблюдателей недопустимо в день голосования вести агитацию среди избирателей.

Согласно разъяснениям ЦИК, наблюдателями от палат могут быть назначены представители общественных объединений, профессиональных и творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений. Могут стать наблюдателями и представители других НКО, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп, общественных палат и советов муниципальных образований, а также иных объединений граждан РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея