Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артура Лаутеншлегера / САВ интервью «СА» председатель Лиги Мира РА и греческого общества «Арго» Аристотель Спиров рассказал об итогах работы общественной организации греков Адыгеи и некоторых аспектах деятельности Лиги Мира РА, в которую входят лидеры крупных национальных общественных объединений Адыгеи.

— В апреле я в качестве тренера выезжал на турнир по самбо. Он проводился в честь Героя России, космонавта Федора Юрчихина, грека по происхождению. В соревнованиях участвовали четыре самбиста из Адыгеи, два из них — Шамиль Батыз и Ислам Сонов — стали бронзовыми призерами.

Юные спортсмены смогли принять в нем участие благодаря поддержке директора спортивного клуба Альберта Маркарьяна.

Турнир в честь грека, участники — адыги, поддержку оказал армянин по национальности. В этом эпизоде нашей жизни, лишь одном из многих, отражается весь спектр межнациональных отношений в Адыгее, которые строятся на основе дружбы и согласия между народами, проживающими в республике.

— Аристотель Авраамович, какие события прошлого года были для греков Адыгеи наиболее значимыми?

— Одним из важнейших событий прошлого года для «Арго», как и для всех национальных общественных объединений Адыгеи, входящих в Лигу Мира РА, было открытие мемориальной доски основателю и первому ее руководителю Нальбию Чеучеву. Отмечу, что на базе МГТУ по его инициативе была открыта общественная кафедра народной дипломатии. Нальбий Шабанович являлся международным координатором Международного комитета народной дипломатии по Адыгее, членом Союза журналистов и Союза литераторов.

Есть даты в календаре, которые наиболее значимы для греков. 25 марта мы отметили День независимости Греции. Именно в этот день в 1821 году началось освобождение нашей исторической родины от ига Османской империи.

19 мая — День памяти геноцида понтийских греков. Число жертв кровавых событий начала ХХ века насчитывает по разным данным от 350 тысяч до одного миллиона человек. Понтийцам пришлось пережить немало испытаний и тягот на протяжении трех тысячелетий своей истории. О прошлом нужно помнить, чтобы не допустить повторения трагедии.

Особо хочу отметить то, как прошел в октябре прошлого года День Охи. 28 октября в Москве состоялось заседание совета Ассоциации греческих организаций России. Концерт, посвященный Дню Охи, вел народный артист СССР Василий Лановой. В мероприятиях принял участие Герой России, космонавт Федор Юрчихин. Общение с ним было незабываемым. Так что события прошлого года перекликаются с недавними достижениями самбистов Адыгеи на турнире в честь прославленного летчика-космонавта.

А в январе текущего года президент Греции Прокопис Павлопулос принял в президентском дворце Федора Юрчихина. Космонавт вручил главе греческого государства памятную медаль.

«Хочу, чтобы вы знали, что мы, греки, гордимся вами. Вы — гражданин России, но у вас греческие корни, и мы считаем вас частью Греции», — сказал президент Павлопулос, принимая летчика-космонавта.

Юрчихин совершил пять полетов в космос. Корабль «Союз МС-04», на котором он совершил полет в прошлом году, получил имя «Арго». Такое же название и у общества греков Адыгеи.


Турнир в честь грека, участники — адыги, поддержку оказал армянин по национальности. В этом эпизоде нашей жизни, лишь одном из многих, отражается весь спектр межнациональных отношений в Адыгее, которые строятся на основе дружбы и согласия между народами, проживающими в республике.


— Вы, как и другие национальные общественные объединения, ведете работу по сохранению языка народа, его культуры, традиций?

— Сейчас в России реализуется проект «Греческое образование». Еще в 2016 году руководитель федеральной национально-культурной автономии греков России Иван Саввиди обратился к министру образования РФ с просьбой содействовать включению греческого языка как второго иностранного в общеобразовательных учреждениях в местах компактного проживания греков. На базе новогреческой филологии КубГУ была разработана учебная литература. Приказом министра образования России №1677 от 29 декабря 2016 года учебники греческого языка 5—9-х классов вошли в перечень учебников. Соответствующую экспертизу прошли учебники, программа обучения, интерактивная электронная версия учебников греческого языка.

До этого, в ноябре 2016-го, министр образования РФ Ольга Васильева и замминистра образования Греции Константинос Фотакис подписали соглашение о двустороннем взаимодействии в образовательной сфере.

В русском языке присутствуют более 20 тысяч слов греческого происхождения. Поэтому интерес к изучению греческого проявляют не только греки, проживающие в России, но и представители других народов.

Греческий язык сегодня изучают в школах Крыма и Севастополя. Интересной и познавательной была поездка группы учащихся из Адыгеи и Краснодарского края, изучающих греческий язык в своих школах, в Тавриду.

— Семью народов Адыгеи уже невозможно представить без греческой общины. Представители общественной организации греков «Арго» участвуют в республиканских мероприятиях?

— Безусловно. Участвуем в праздновании Дня России, Дня республики и многих других. Актив общества «Арго» в текущем году принял участие в республиканских праздниках, таких, например, как празднование Нового года по древним адыгским традициям. Недавно мы вместе с другими национальными сообществами республики шли в рядах праздничного шествия в честь Дня флага Адыгеи.

Готовимся достойно встретить годовщину Великой Победы 9 мая.

Обязательно греки Адыгеи примут участие в 26-м межрегиональном фестивале казачьей культуры. Благодарственные письма за подписью атамана Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Александра Данилова за участие в этом форуме в прошлом — ценная часть архива нашей организации.

В составе Лиги Мира РА общественная организация греков, как и другие национальные сообщества, продолжает и миротворческую деятельность.

Миротворцы Адыгеи проводят каждодневную работу, основанную на согласии и добрососедстве.

В рамках работы Лиги Мира РА ежегодно выезжаем в муниципальные образования республики, проводим встречи на местах. Многие школы республики являются коллективными членами миротворческой организации.

Следует отметить активное участие председателей районных организаций Лиги Мира РА, их поистине бескорыстное служение общему делу.

Мы благодарны руководству республики, главе Адыгеи Мурату Кумпилову за поддержку национальных общественных организаций, Лиги Мира РА.

Мы постоянно сотрудничаем в различных направлениях с Комитетом РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, в том числе являясь членами общественного совета профильного комитета. Сотрудничество власти и гражданского общества дает позитивный результат.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея