Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото архив МВД по РАОни каждый день идут в народ, чтобы решать не самые легкие задачи и проблемы. К этому их обязывают не только профессиональный долг и Присяга сотрудника МВД России, но и Закон. Им прививают стойкость погоны, а форма воспитывает отношение к дисциплине и порядку. Несмотря на множество субъективных мнений вокруг, полицейские всегда на виду, среди нас и с нами. О том, насколько сложно быть уполномоченными особой властью, читателям «СА» рассказал министр внутренних дел по Адыгее генерал-майор полиции Владимир АЛАЙ.

Цифровизация и анализ

— Владимир Анатольевич, накануне профессионального праздника принято подводить итоги. Какие задачи вы ставили перед своими сотрудниками на этот год и какую оценку их работе сегодня поставите?

— Бывают преступления, раскрыть которые сложно по объективным причинам, а некоторые раскрываются, спустя годы и даже десятилетия. Одно из таких — гибель девушки в Майкопе — раскрыто только недавно. Сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по РА и оперативники Управления уголовного розыска МВД по Адыгее работали очень напряженно. Да — долго, но четко, кропотливо отрабатывали каждый шаг и раскрыли это тяжелейшее преступление.

В цифрах статистики за десять месяцев этого года есть рост общего количества преступлений. Однако это происходит за счет инициативно выявленных полицией фактов правонарушений экономического характера, мошенничеств, в сфере антинаркотического противодействия.

Здесь мы выявляем больше преступлений за счет наработанного опыта, технических возможностей, нашей специфики.

— Можете привести примеры, за счет каких преступлений выросла статистика?

— В жилищном строительстве — одной из приоритетных отраслей, которая имеет важное социальное значение. Пример — проблемы нуждающихся в жилье в Тахтамукайском районе Адыгеи. Больше преступлений в этой сфере нам удалось выявить и зарегистрировать. Мы принимаем все меры, чтобы повысить, говоря профессиональным языком, выявляемость преступлений. Высокие результаты этой работы дали рост количества зарегистрированных фактов преступлений. Сюда же внесли свой вклад и выявленные должностные преступные деяния из категории преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. Их зарегистрировано на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. В блоке экономических преступлений только фактов взяточничества мы выявили вдвое больше, чем в прошлом году.

Увеличение регистрации преступлений произошло и за счет выявленных наркопреступлений. Отмечу, что в большинстве своем — более 60 преступлений — это факты наркосбыта. Также полицейские изъяли из незаконного оборота более 14,3 кг наркотических средств, что значительно больше, чем в прошлом году.

— Наркосбыт — тяжкое преступление, оно сурово карается. Сколько преступников удалось наказать?

— За хранение наркотиков, связанное с их употреблением, задержаны 185 человек. В 2018 году их было 138. Из числа возбужденных — 160 уголовных дел в отношении задержанных лиц направлены в суд. В прошлом году мы направили в суд 141 уголовное дело этой категории.

— В век технологий мошенники к ним приспособились. В связи с этим у общества возникают проблемы. Как влияет на простых людей всеобщая цифровизация?

— Тенденция к существенному увеличению за последнее время числа преступлений, связанных с использованием банковских карт и мобильных телефонов, на цифры статистики также оказала серьезное влияние. Мошенничества, которые совершаются с помощью информационно-коммуникационных технологий, на данный момент раскрывать сложнее всего. Чтобы повысить результативность такой работы, необходимо прежде всего  постоянно повышать профессиональную подготовку профильных сотрудников. Должен непрерывно совершенствоваться уровень материально-технического обеспечения. И, конечно, в этой сфере важно использовать опыт других регионов. Мы стремимся к этому.

Социальные факторы

— Главное слово в оценке деятельности полиции по-прежнему за народом. Это закреплено законом «О полиции». Каков на сегодня уровень общественного доверия?

— По последним данным независимых социологических исследований, уровень доверия жителей Адыгеи к полиции составляет более 60%. Это хороший показатель для нас, и мы стараемся, чтобы число людей, которые положительно отзываются о нашей работе, росло.

— Какие службы помогают его повышать? Ведь это повышает имидж профессии...

— Безусловно, на свой профессиональный имидж работают все наши сотрудники. Но, я думаю, конкретно в этом направлении больше всего усилий прилагают сотрудники ведомственного отдела информации и общественных связей. Они в немалой степени формируют мнение о полиции. Потому что — будем справедливы — большая часть нашего общества, добропорядочные граждане живут, не сталкиваясь с повседневными делами полиции. Стараются избежать, не тратить свое время даже на ту часть нашей работы, которая называется профилактикой. Сотрудники отдела наглядно, в социальных сетях, с экранов телевизоров, показывают, что полиция открыта и доступна. Их работа меня удовлетворяет результативностью.

Фото архив МВД по РАКстати, во время общественных мероприятий с большим скоплением людей к полицейским, контролирующим входы, нет претензий или нареканий со стороны общественности. Мы смогли донести, объяснить, для чего это необходимо, убедить. Люди привыкли, что досмотр — это контроль общей безопасности, никто против этих действий больше не возражает. И никаких нарушений порядка во время массовых акций в Адыгее не зарегистрировано.

— Как строятся взаимоотношения МВД по РА с исполнительной властью региона?

— Объективно: ситуация в регионе остается стабильной и контролируемой. Это обеспечивается совместными усилиями органов власти республики и всех правоохранительных структур региона. Притом что мы все с вами понимаем: проблемы, уходящие корнями в социальную сферу, невозможно решить усилиями одной лишь полиции. Помощь всех институтов гражданского общества очень важна.

Справка

По итогам 10 месяцев этого года оперативная обстановка на территории Адыгеи характеризовалась увеличением общего количества зарегистрированных преступлений. В абсолютных цифрах это число составило около 4 тыс., что чуть больше, чем за тот же период 2018 года. Общая раскрываемость зарегистрированных преступлений составила 72%, что выше, чем в прошлом году за тот же период.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея