Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото МЧС по АдыгееКаким оказался для спасателей республики уходящий год? Как сделать новогоднюю елку безопасной? Что означает пожелание «сухих рукавов»? Об этом и многом другом в интервью «СА» рассказал начальник ГУ МЧС России по Адыгее полковник Александр Зыбкин.

— Главное событие уходящего года для нас — серьезное увеличение штатной численности. В феврале между главой республики Муратом Кумпиловым и руководителем МЧС России Евгением Зиничевым была достигнута договоренность об увеличении штатов главного управления МЧС по нашему региону на 124 единицы. Благодаря этому мы смогли провести ряд организационных мероприятий, сделав нашу группировку сил и средств более действенной и подготовленной к выполнению возложенных на нее задач.

Вступила в строй пожарно-спасательная часть в ауле Тахтамукай. Путем увеличения численности дежурных караулов небольшие посты реорганизованы в пожарно-спасательные части. Это самые многочисленные и наиболее приближенные к жителям республики и потенциальным очагам возгораний пожарные подразделения.

Мы объединили в Главном управлении МЧС ранее действовавшие как отдельные юрлица пожарно-спасательный отряд и центр управления кризисными ситуациями. Теперь у них есть единый орган управления, а на местах остались лишь боевые подразделения. Это, вкупе с иными мерами, тоже позволило повысить эффективность работы.

Важно то, что в Адыгее впервые создана специализированная пожарная часть. Она базируется в Майкопе и объединяет 70 высококлассных специалистов — пожарных, спасателей, медиков, специалистов по химзащите. Это многофункциональное, более подготовленное подразделение. Оно является резервом республики для реагирования на самые серьезные риски и чрезвычайные происшествия. Кроме того, эти сотрудники готовы в любой момент выдвинуться в другие регионы для выполнения поставленных МЧС России задач.

Благодаря активной позиции руководства Адыгеи сдвинулось с места решение еще одного насущного вопроса. Надо усиливать защиту от пожаров населенных пунктов динамично развивающегося и густонаселенного Тахтамукайского района. Между главой Адыгеи и руководителем МЧС России достигнута договоренность, что республика построит в поселке Яблоновском современную пожарную часть и передаст ее нам на баланс, а мы в свою очередь обеспечим новое подразделение штатом и техникой.

Еще одно новшество. В Адыгее создан учебный пункт Федеральной противопожарной службы. Мы получили лицензию на предоставление образовательных услуг и уже подготовили первую группу. Это два десятка специалистов, которые получили удостоверения на право тушения пожаров и проведение иных аварийно-спасательных работ. Учим не только своих сотрудников, но и (безвозмездно) работников подразделений пожарной охраны республиканского подчинения. До этого их подготовка велась в других регионах, что означало дополнительные затраты для республиканского бюджета.

В 2019 году в Адыгее впервые создана специализированная пожарная часть. Она базируется в Майкопе и объединяет 70 высококлассных специалистов — пожарных, спасателей, медиков, специалистов по химзащите

И еще. В соответствии с приказом МЧС России с 1 января 2020 года при нашем управлении создается Центр государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Для этого восстановлено и введено в эксплуатацию здание для инспекторского участка ГИМС в селе Красногвардейском. Создается патрульно-постовая группа ГИМС в составе семи человек. Она будет выезжать на возможные происшествия, а также вести работу по предотвращению гибели людей на водоемах. Тема особенно важная с учетом того, что только за этот год на воде в регионе погиб­ло 16 человек. В Адыгее большое число рек и озер, у нас расположена большая часть Краснодарского водохранилища. При этом по сути есть только один водоем, оборудованный надлежащим образом для отдыха и купания, — городской бассейн Майкопа. Поэтому работы в этом направлении еще очень и очень много.

— Как в Адыгее прошел пожароопасный период?

— С начала года зарегистрировано порядка 1,2 тыс. пожаров, 730 из них — на открытой территории. Благодаря комплексу совместных мероприятий число пожаров снизилось на 9,8%, природных — на 32%. Профилактическая работа строится совместно с органами внутренних дел, муниципалитетами, региональным отделением Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) и другими ведомствами.

Проводятся подворовые обходы жилого сектора и сходы граждан с проведением противопожарных инструктажей. По инициативе главы Адыгеи в домовладениях, где проживают многодетные или попавшие в трудную жизненную ситуацию семьи, бесплатно устанавливаются датчики задымления. В случае необходимости они автоматически издают звуковой сигнал, который оповещает о возгорании, даже если человек спит. По статистике гибель людей при пожаре происходит именно тогда, когда человек спит. В этой работе участвуют наши сотрудники, ООО «Спецоборудование», ВДПО, муниципалитеты.

Отдельное внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей. На территории республики расположено 34 таких объекта: детские дома, дома престарелых, больницы.

В этом году на землях сельхозназначения произошло 43 пожара: восемь — на полях с пшеницей и 35 возгораний стерни и остатков после жатвы. Причины — нарушения противопожарного режима при осуществлении хозяйственной деятельности. Чрезвычайных ситуаций, обусловленных крупномасштабными ландшафтными и лесными пожарами, не было. Распространение огня на населенные пункты и объекты экономики также не допущено. В лесах было три возгорания на площади в 6 га, но ущерба лесному фонду допущено не было.

— Чем лично вам запомнился этот год?

— Запомнилось, как в июле работали в Тахтамукайском районе над ликвидацией последствий подтопления в Яблоновском и Энеме. Сложная ситуация возникла из-за сильных ливней. Совместно с республиканскими и муниципальными властями мы тогда оперативно отреагировали, своевременно оказали населению помощь.

— Новогодние праздники для спасателей — жаркая пора...

— Личный состав ГУ МЧС России по Адыгее переходит на режим повышенной готовности с 30 декабря. Проведены проверки пожарной безопасности мест праздничных мероприятий с участием детей. Всего в списке около 260 объектов — это детские сады, школы, дома культуры. МЧС в рамках совместных рейдов с МВД и прокуратурой усилило контроль за реализацией и использованием пиротехники. В период новогодних и рождественских праздников наши сотрудники будут дежурить в местах массовых гуляний.

— Как работает Адыгейский поисково-спасательный отряд МЧС России, обеспечивающий безопасность отдыхающих в горах?

— В этом году отрядом проведено 156 поисково-спасательных работ и спасено более трехсот человек. Сотрудники отряда подготовлены, оснащены техникой и готовы прийти на помощь. Однако просим граждан не пренебрегать правилами безопасности.

Закон требует, чтобы туристские группы за 10 дней до выхода информировали об этом службы МЧС России. На нашем сайте (01.mchs.gov.ru) есть специальный раздел для онлайн-регистрации туристских групп на русском и английском языках. Можно обратиться непосредственно в Адыгейский поисково-спасательный отряд по телефонам: 8(8772) 52-32-01, 8(8772) 56-19-11, +7-028-239-05-80.

Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу. Зарегистрировавшись, вы получите информацию об оперативных службах, с которыми будете осуществлять дальнейшую коммуникацию, и контактные данные для уведомления об окончании мероприятия. Такая регистрация является бесплатной.

— Удалось ли кардинально улучшить оснащенность спасателей? В 2012 году выезжал в Крымск, где сотрудники МЧС ликвидировали последствия наводнения. Запомнилось гостеприимство и дружелюбие спасателей из нашей республики и при этом весьма, скажем так, скромные бытовые условия, которые мог предложить им полевой лагерь...

— Так было не только в Адыгее. В то время я служил в Северо-Кавказском региональном центре МЧС России — структура более высокого уровня, но проблемы в ней были те же. Сейчас все намного лучше. Поступает новая спецтехника, автотранспорт, квадроциклы, снегоходы. Поступили новые палатки, новые надувные модули, современный подвижный пункт управления. Совсем недавно для обслуживания Яблоновского и прилегающих территорий мы получили пожарные автоцистерны АЦ-35. Это робототехнический автомобиль, позволяющий из кабины джойстиком управлять лафетным стволом и тушить пожар. А современный насос позволяет заполнять цистерну в три с половиной тонны в пять раз быстрее, чем на старой технике.

— Была еще одна беда, о которой говорили пожарные, — низкая зарплата вольнонаемных, не являющихся госслужащими, сотрудников.

— С 1 июля по поручению президента России зарплата таких сотрудников, которую они получают на руки после вычета налогов, доведена до 24 тыс. рублей. С апреля она составит 32 тыс. рублей, в конце 2020 года — 35 тыс. рублей. Денег по линии МЧС России поступает достаточно, серьезно повышена оплата труда и иных категорий неаттестованных работников.

— Вероятно, немалое число жителей Адыгеи хотело бы устроиться к вам на службу. Как попасть на работу в МЧС?

— Я беседую с каждым желающим поступить к нам на службу. За то время, что возглавляю управление, таких было порядка 170 человек. Записаться можно, обратившись на телефон доверия или позвонив в приемную по телефону 8(8772) 56-99-92. После собеседования претендента ждет психологическое тестирование, далее он покажет свою физподготовку, пройдет спецпроверку.

— Опыт военной службы приветствуется?

— Не просто приветствуется — это норма и один из основных показателей профпригодности будущего спасателя, как и состояние его здоровья. Но если приходит перспективный выпускник вуза, который прошел военную кафедру, мы можем пойти ему навстречу.

— Как сделать Новый год безопасным? Ведь причиной пожара может стать даже неправильно установленная елка...

— К сожалению, с тяжкими последствиями пренебрежительного отношения к самым, казалось бы, простым мерам безопасности спасатели сталкиваются из года в год. Поэтому совет простой: не нарушайте правил пожарной безопасности, не позволяйте их нарушать своим близким, детям, соседям. Будьте аккуратны с пиротехникой перед ее использованием — внимательно изучите инструкцию и следуйте ей. Излишне говорить о том, что употребление алкоголя и запуск фейерверков могут образовать крайне опасную смесь. Дети часто страдают оттого, что кидают петарды друг в друга, и уберечь их от таких бед — забота взрослых.

Что касается норм безопасности при установке новогодней елки — есть и такие. Ее рекомендуется ставить на расстоянии не менее метра от стены, от ее макушки до потолка также должно быть не менее метра. Елка должна быть устойчивой. Не ставьте ее у выхода из комнаты — если она загорится, огонь может отрезать путь к спасению. Не ставьте отопительных и электроприборов рядом с лесной красавицей. Не украшайте ее бумажными игрушками и ватой, тем более свечами. При устройстве иллюминации используйте понижающие трансформаторы или гирлянды с последовательным включением лампочек напряжением до 12В, мощностью не более 25 Вт. Изоляция электропроводов не должна иметь повреждений. Не применяйте в помещении хлопушки, фейерверки. Не одевайте детей в маскарадные костюмы из легковоспламеняющихся материалов.

— Александр Леонидович, наступает Новый год. Что вы пожелаете своим сотрудникам?

— Спасатель — это состояние души, и к этой категории относятся не только сотрудники пожарных и поисково-спасательных подразделений, хотя им я хочу отдельно сказать слова благодарности. Спасатели — это все, кто работает в МЧС:  и финансисты, и кадровики, и сотрудники службы тыла. Мы не делимся на тех, кто реагирует, и тех, кто не реагирует на происшествия. У нас всех прописано в должностных обязанностях, что мы должны в любой момент выехать туда, где требуется наша помощь. И хочу пожелать всем коллегам «сухих рукавов». Это означает — меньше пожаров и выездов на происшествия. Здоровья всем, счастья, благополучия, успехов!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея