Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САМайкопская команда «Динамо-МГТУ» представляет нашу республику в чемпионате России по волейболу среди мужских команд высшей лиги «Б». На сегодняшний день сыграны уже 32 игры из 44. Осталось провести серию выездных матчей. О том, чем живет команда, какие в ней произошли изменения за последнее время и на что можно рассчитывать по окончании сезона, в интервью «СА» рассказал главный тренер коллектива Павел Зборовский.

— Павел Анатольевич, большая часть сезона уже сыграна. Можно ли подвести какие-то промежуточные итоги?

— Этот сезон мы начали обновленным составом. Даем возможность больше играть молодежи, чтобы она набиралась опыта. Когда это произойдет — будем готовы к окончательной смене поколений. У нас много молодых перспективных ребят, но пока им не хватает стабильности. Кроме того, состав команд в чемпионате сильно изменился, появилось много сильных коллективов с амбициями и желанием перейти в следующую лигу. Тем не менее мы стараемся своих позиций не сдавать.

— Что за молодежь пришла в команду?

— Делаем ставку только на своих — студентов вуза, колледжа и выпускников нашей спортивной школы. Есть более возрастные игроки, которые также прошли нашу спортивную школу. Это Кошко, Пичуев и Филиппов. Они сейчас и составляют костяк. Остальные ребята — перспективные игроки от 16 лет до 21 года. Задача состоит в том, чтобы воспитать своих местных игроков, которые будут выкладываться в играх на сто процентов, чувствуя ответственность и перед командой, и перед болельщиками, рядом с которыми живут.

— Успели ли эти ребята себя зарекомендовать? Как они выступают на уровне чемпионата России?

— Мы работаем с ними не первый год, постепенно увеличивая время их пребывания на площадке. Но в основном составе на чемпионате страны они играют впервые. Ребята уже могут играть не партию, а всю игру. Хотя есть матчи, где мы проигрываем в самом конце с разницей в одно-два очка. Пока еще сказывается нехватка опыта. Даже когда силы равны и до 20 очков идем вровень, а концовку проигрываем, констатируем, что соперник побеждает на классе, ведь игроки там постарше. Если удастся сохранить эту команду, то года через два-три ребята заиграют, и результаты у нас станут гораздо лучше. Сейчас средний возраст коман­ды, если исключить троих названных старших игроков, 19-20 лет. Тогда как почти во всех других командах основная масса игроков в возрасте 25 лет и старше. Но для нас очень ценно, что в чемпионате мы — практически единственная команда, которая идет стабильно в середине турнирной таблицы, может побороться и при этом все игроки свои. Зритель должен приходить не просто на команду своего города, региона. Он должен идти и на отдельных игроков, кого хорошо знает. Так, у нас ходят на Кошко, Филиппова. Но уже начинают ходить и на Турского, Присяжного, других.

Выезды предстоят сложные. Будем играть с командами из верхней части турнирной таблицы. Поэтому, как сложится, никто не знает. Но будем стараться набирать очки — настрой есть, ребята хотят побороться, проявить себя

— Другие фамилии назовете?

— Ну, кого можно выделить? Мне очень приятно, что прибавил в этом сезоне Сергей Присяжный, наш связующий. Также отлично играют Никита Турсков, Даниил Ревенко, Илья Ковалев, Артем Плаксин… Да все ребята прогрессируют. Данные есть, дальше все будет зависеть от их трудолюбия, из каждого может «вырасти» игрок высокого класса.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА

— Планируете ли продолжать делать ставку на своих воспитанников или же будете приглашать более опытных игроков?

— В планах работа с молодежью. Что касается опытных игроков — не откажемся при случае кого-то пригласить. Но не хотим делать акцент на приезжих. Если кто-то из наших уже опытных воспитанников вернется, закончив выступать по контрактам в других командах, будем очень рады видеть их в составе нашей команды.

— В связи с изменениями, которые произошли в составе, можно ли назвать этот сезон экспериментальным?

— Да, в какой-то мере это экспериментальный сезон. В его начале мы планировали выступать одним составом, но в силу разных обстоятельств он поменялся на тот, что есть сейчас. Не могу сказать, что все задуманное получилось, но где-то эпизоды, где-то полностью игры сложились. Ни одна команда не может приехать в Майкоп, будучи заранее уверенной в победе. Результат игры никто не может предугадать. С нами считаются, к нам готовятся. На нас настраиваются.

— Сейчас наша команда занимает шестое место. Есть ли шанс сохранить позиции в шестерке к концу чемпионата?

— В прошлом году по итогам мы были шестыми. И в этом году стоит задача войти в шестерку. Будем стараться ее выполнить. На домашние игры зрители приходят, мы чувствуем их поддержку. Да, бывают провальные матчи, от этого никто не застрахован. В общем же всегда стараемся показать хорошую, интересную игру и одновременно добиться положительного результата.

— Сможет ли через год-два наша молодежь бороться за лидерство в чемпионате?

— Думаю, да. К этому и идем. Главное — сохранить команду. Пока же обрастаем опытом. Время есть.

— Есть ли перспективные дети, которые в будущем заменят нынешний состав?                                                                                      

— Конечно. Процесс давно налажен. При спортивной школе хорошо работает отделение волейбола. Наряду с нынешними игроками основного состава мы постепенно вводим в команду воспитанников спортшколы. Сначала они тренируются со взрослыми ребятами, потом участвуют в играх в качестве запасных игроков. Следующий этап — ненадолго выпускаем на площадку… Так, шаг за шагом, школьники растут, раскрывают себя. Главное, чтобы они поняли, что волейбол — это то, что им нужно. Еще до того, как попали в основной состав. Потому что участие в соревнованиях и победы — это лишь вершина айс­берга, часть огромной работы, которую выполняют спортсмены.

— И все же. На каком месте рассчитываете закончить сезон?

— Выезды предстоят сложные. Будем играть с командами из верхней части турнирной таблицы. Тот же Оренбург, Ижевск, Пермь в домашних матчах смогут варьировать состав с командами группы «А» (укрепляться за счет отдельных игроков, которые выступают в высшей лиге «А». — Прим. ред.). Поэтому, как сложится, никто не знает. Но будем стараться набирать очки — настрой есть, ребята хотят побороться, проявить себя. Но конкретное место называть не буду.

— В восемнадцати домашних матчах вы одержали двенадцать побед. Рассчитывали на столь удачное выступление?

— Хотелось бы выиграть все игры, потому что в родных стенах нужно всегда побеждать. Мы хотели обыграть Ижевск, но очень обидно дважды уступили на тай-брейках. В недавнем матче с Сахалином одну игру проиграли 2:3 — тоже пятую партию было очень обидно не дотерпеть (счет в пятом сете был 12:15. — Прим. ред.). Честно говоря, есть еще три-четыре игры, которые должны были выигрывать, но уступали в концовке. Как я уже говорил, это следствие нехватки игрового опыта.

Ребята от игры к игре прогрессируют. Дальше все будет зависеть от их трудолюбия. Из каждого может вырасти игрок высокого класса

— Как обстоят дела с резервом? Есть возможность усилить игру со скамейки?

— Благодаря омоложению состава у нас была возможность кому-то дать отдохнуть. Кому-то, наоборот, подольше поиграть. Можно было делать замены на время травм. Скамейка у нас длинная, всегда есть возможность кого-то выпустить без потери качества. Вот как раз перед этим туром Руслан Кошко вышел в позиции пасующего, хотя мы готовили на эту позицию Сергея Присяжного. Обычно Руслан выходит ненадолго, когда игра не идет, чтобы поломать схему противника. А тут ему пришлось за два дня сыграть пять партий. Но ничего, выдержал.

— А есть в команде универсальные игроки?

— Есть. В основном это как раз Кошко. Пичуев еще может сыграть в диагонали и первым темпом. Но это опять же — опыт. В современном волейболе наблюдается очень узкая специализация игроков. Есть центральные блокирующие, есть доигровщики, есть диагональные и так далее. Конечно, когда игрок универсальный — это большая помощь команде. Но тенденция такая. И мы, когда подбираем игроков, стараемся определить, что у каждого лучше получается на площадке. Стараемся прикрепить к конкретному амплуа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея