Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САНынешней осенью ожидается сразу три новых штамма вирусов гриппа типа А и В. С ними население еще никогда не сталкивалось, и, соответственно, иммунитета на них нет. Как избежать тяжелой формы гриппа? Сделать прививку! Главный внештатный врач-эпидемиолог Министерства здравоохранения РА Альбина Шеожева рассказала «СА» о том, почему в этом сезоне грипп особенно опасен, как не заразиться, и развеяла мифы, касающиеся прививок.

— Альбина Васифовна, почему нужны прививки от гриппа и кому необходимо прививаться?

— Вакцинация — единственный метод специфической профилактики, он безопасный и один из самых эффективных способов защититься от заболевания. Как это работает? В организме в ответ на введение вакцины вырабатываются антитела, благодаря которым иммунная система при «встрече» с данным вирусом способна его побороть.

Заболеть гриппом может каждый, но есть люди, которые находятся в зоне повышенного риска. Это люди с хроническими заболеваниями, дети, беременные женщины. Прививка обязательно нужна тем, кто по роду своей деятельности регулярно находится в большом коллективе, например учителям, медикам, школьникам, дошкольникам, работникам торговли и так далее. Особенно подвержены риску люди старше 60 лет. С возрастом у большинства появляются хронические заболевания, а также снижается сопротивляемость организма, поэтому пожилой человек наиболее уязвим ко всем инфекционным заболеваниям. Программа «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография» реализует государственную политику в отношении граждан пожилого возраста. Пенсионеры могут пройти бесплатную вакцинацию против различных вирусных заболеваний, в том числе и гриппа.

В Адыгее на сегодняшний день всего привито 40242 человека, из них 10640 детей, что составляет 14,4% от плана. По плану необходимо привить 280 тыс. жителей республики для того, чтобы создать «иммунную прослойку» и не допустить резкого скачка заболеваемости.

— Чем опасен грипп?

— Грипп — высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38-40˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Возбудители гриппа — вирусы типов А и В — отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большое число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Среди них — легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Также возможны осложнения со стороны верхних дыхательных путей и лор-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.

Вакцинация — единственный способ уберечься от гриппа или уменьшить его осложнения.

Прививаться в этом году нужно обязательно еще и в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, так как возможно заболевание так называемой микс-инфекцией, когда происходит «наслоение» одной инфекции на другую. Бороться с таким заболеванием тяжело и для лечебного звена, и в первую очередь для организма человека.

Возбудители гриппа  отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы  вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей

— Грипп постоянно видоизменяется — учитывается ли эта особенность при разработке вакцин?

— Новые варианты вирусов гриппа появляются ежегодно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отслеживает циркулирующие штаммы вируса и предоставляет актуальные на данный эпидсезон, их и включают в состав вакцин. В этом году, по прогнозу ВОЗ, будет три ранее не циркулировавших штамма. А как известно, новые вирусы атакуют агрессивнее, болезнь протекает тяжелее.

— Когда лучше всего привиться?

— Вакцинация проводится не позднее чем за 3-4 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости, пока на улице тепло и еще не наступил сезон простуд. Потому что при ОРВИ прививку делать противопоказано. Вообще же, спектр противопоказаний небольшой — это беременность в первом триместре, аллергические реакции на яичный белок, период обострения хронических заболеваний и т.д. Перед вакцинацией все показания и противопоказания к вакцинации подробно объясняет врач.

— С какого возраста можно делать прививку от гриппа?

— В соответствии с инструкцией вакцинация начинается с шестимесячного возраста. До трех лет прививка делается дважды с интервалом в один месяц. Всем старше трех лет вакцинация проводится один раз.

— Может ли вакцина вызвать грипп?

— Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, живого вируса в препарате нет, но путем выработки защитных антител вакцина стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

— Можно ли заболеть гриппом после прививки?

— Вероятность заболеть есть, однако грипп будет протекать в легкой форме без осложнений. Вообще, нужно учитывать тот факт, что существует более 200 видов острых респираторных вирусных инфекций. Если вы заболели после прививки, необходимо лабораторное подтверждение, чтобы определить возбудителя и выяснить, действительно ли это вирус гриппа.

Относительно прививок в целом существует множество опасных заблуждений. Главное из них — прививаться не безопасно, вакцина может вызвать осложнения. Вакцинация проводится с начала XIX века, и на сегодняшний день мы имеем вакцины очень высокого качества. То, что мы живем в спокойное время по части инфекционных заболеваний, если не брать в расчет пандемию коронавируса, достигнуто только благодаря вакцинопрофилактике. Начало вакцинации от COVID-19 также поможет снизить заболеваемость и избежать осложнений от перенесенной новой коронавирусной инфекции.

За все длительное время проведения вакцинации от гриппа в Адыгее не зафиксировано ни одного случая осложнений. В мире такие случаи единичны и связаны с индивидуальной особенностью организма.

— Куда необходимо обратиться, чтобы сделать прививку?

— Иммунизация проводится в поликлиниках, центральных районных больницах, ФАПах по месту жительства бесплатно для всех категорий граждан. Также по субботам с 9 до 14 часов можно вакцинироваться в городском Доме культуры «Гигант». Врач осмотрит вас до вакцинации и после.

Во все поликлиники республики поступили два вида вакцин российского производства — «Совигрипп» и «Флю-М». Регион уже получил 84071 дозу, из них 21651 — детской. На сегодняшний день освоено 47,8% поступившей вакцины.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея