Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна Дубовик На просторной площади перед республиканским военным комиссариатом в самом центре Майкопа сегодня нет многочисленных провожающих — родственников и друзей призывников. Осенний призыв — уже второй в этом году — проводится в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. О том, как организована работа на главном сборном пункте республики, с какими требованиями сталкиваются призывники, как проходит их отправка к местам службы, в интервью «СА» рассказал военный комиссар Республики Адыгея полковник Александр АВЕРИН.

Важные условия

— Александр Владимирович, и призывников, и их родителей волнуют в первую очередь организация призыва и отправка в армию в условиях пандемии…

— Обстоятельства, сложившиеся с противодействием распространению коронавируса, да и сама пандемия в этом году потребовали внесения ряда конструктивных изменений в работу военкоматов. Они коснулись организации и проведения как весеннего, так и начавшегося с 1 октября текущего года осеннего призыва граждан Адыгеи в Вооруженные силы РФ.

Сейчас нам работать проще, поскольку основные принципы противодействия коронавирусной инфекции мы уже «обкатали» весной. Основа всех выполняемых мероприятий включает в себя обеспечение призывников средствами индивидуальной защиты, обязательную термометрию всех прибывающих в военкомат, раздельную доставку команд на республиканский сборный пункт, разделение потоков между призывниками и остальными гражданами, посещающими военный комиссариат по другим вопросам, обязательное трехразовое тестирование призывников в период подготовки и отправки их в войска.

— Получается, что призывники теперь, уходя из дома на призывной пункт своего военкомата, фактически изолированы от родных? 

— Проводы в армию призывника сегодня ограничены из соображений безопасности окружающих. Мы рекомендуем самим призывникам, их родным и близким, всем, кто провожает своих друзей и родственников служить, ограничиться домашними сборами. Как только в отношении гражданина призывной комиссией района принято решение о призыве его на военную службу, он уже «почти военнослужащий». Поэтому самое важное — его здоровье. К сожалению, статистика как по всей стране в целом, так и в Адыгее показывает, что коронавирусная инфекция — не миф, а серьезное заболевание, последствия которого могут нанести значительный вред здоровью. Многие уже сталкивались с тем, что болеют их знакомые, друзья, родственники. Люди стали понимать — главное санитарная дисциплина. И какими бы жесткими ни были требования — их необходимо соблюдать. Могу сказать так: несмотря на то, что летом все ощутили определенные послабления, сейчас коронавирус стал проявлять свой характер снова — это видят все. И сегодня дисциплинированность граждан принципиально выше, чем была прежде. Четкое исполнение рекомендаций медиков поможет всем сберечь свое здоровье.

Медицинский контроль

— Как граждане относятся к ужесточению требований к соблюдению мер безопасности во время мероприятий призыва?

— Мы встречаем все больше понимания в вопросах строгого медицинского контроля. Обязательное обследование в плане сдачи анализов на COVID-19 — экспресс-тестов, полученных по линии Министерства обороны РФ, тестов ПЦР (молекулярно-биологическое исследование), которые дополнительно проводятся специально для призывников Минздравом республики, другие меры барьерного контроля — все это ни у кого не вызывает неправильного толкования, возмущения и тем более противодействия. Плюс большая работа со стороны руководства муниципальных образований — городов и районов республики — по разъяснению необходимых мер и ограничений в проведении традиционных массовых проводов призывников в армию нам тоже очень помогает. Если еще год назад каждые проводы в армию сопровождались большим скоплением родственников и друзей будущих защитников Родины перед зданием республиканского военкомата, то сейчас уже люди понимают: правила безопасности работают в интересах как тех молодых людей, которые уходят служить, так и тех, кто остается на гражданке. 

Еще год назад каждые проводы в армию сопровождались большим скоплением родственников и друзей будущих защитников Родины. Сейчас люди понимают: правила санитарной безопасности работают в их интересах

— Давайте уточним: сколько и каких медицинских тестов сдают сейчас призывники из Адыгеи? 

— Исследования проводятся для того, чтобы исключить занос и распространение инфекции COVID-19 в Вооруженные силы. Исследование путем забора крови на анализ призывники, военнослужащие, прибывающие за молодым пополнением, а также администрация сборного пункта сдают здесь, в санитарной зоне, перед тем как попасть на сборный пункт, — это экспресс-тесты, полученные нами по линии Министерства обороны РФ. До того, как призывники попадают к нам, в муниципальных образованиях по месту своего жительства они проходят два ПЦР-теста (в начале работы призывной комиссии и перед отправкой на республиканский сборный пункт). Эти исследования организованы по инициативе главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Они проводятся на базе лечебных учреждений Минздрава РА в муниципальных образованиях. Такое дублирование, считаю, позволяет с большей вероятностью исключить возможность отправить в Во­оруженные силы инфицированного военнослужащего. 

— До того, как призывники прибудут на призывной пункт, им даются какие-то рекомендации?

— На все мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу, мы рекомендуем в пути следования от дома до военкомата надеть медицинскую маску и перчатки, а также иметь при себе средство для обработки рук. Это указано в повестках военного комиссариата каждого муниципального образования. Как только призывник прибывает в военкомат своего муниципалитета, первым делом он проходит термометрию. Затем его обеспечивают средствами индивидуальной защиты на весь период нахождения в военкомате — это медицинские маски, перчатки, бахилы, санитайзеры. Все это имеется в необходимом количестве. Военкоматы получили эти средства как по линии Минобороны, так и благодаря поддержке руководства республики. Кроме того, призывники получают индивидуальные защитные средства на время следования к местам прохождения военной службы. Для примера — на каждые сутки пути новобранцу выдаются 8 медицинских масок, которые должны меняться в определенное время. Этот процесс контролируют сопровождающие призывников к месту службы военнослужащие. Добавлю, что по прибытии в свою воинскую часть все новобранцы без исключения направляются на двухнедельный карантин, где находятся под наблюдением военных медиков.

Правила для сотрудников

— Какие требования введены для работников военкомата?

— Барьерные участки действуют везде и для всех: призывник ли пришел на мероприятия, связанные с призывом в военкомат муниципального образования, или прибыл на республиканский сборный пункт для последующей отправки в войска, или гражданин обратился в любой военкомат по какому-либо вопросу. Все, включая работников военкоматов, на входе обязаны пройти термометрию, обработать руки дезинфицирующими средствами. Такой контроль проводит медицинский работник Центра военно-врачебной экспертизы из числа младшего и среднего медперсонала. Не прошедших эту про­цедуру или тех, у кого повышена температура, в военный комиссариат не допускают. 

— Барьерные меры потребовали дополнительного технического оснащения? 

— Все кабинеты медицинской комиссии, где принимают врачи-специалисты, оборудованы необходимыми средствами — рециркуляторами воздуха и кварцевыми лампами. Вместе с тем отдельно проводится обработка ультрафиолетом всех личных дел призывников и других документов, поступающих в военкомат. Этим мы предохраняем от возможного распространения инфекции как работников военного комиссариата, так и членов призывной комиссии, медицинских работников. Все эти меры успешно отработаны во время весеннего призыва и строго соблюдаются при осенней призывной кампании. Благодаря им удалось не допустить направления в войска военнослужащих с коронавирусной инфекцией.

— Что ждет призывников дальше — на призывном и сборном пункте?

— Весь комплекс мер включает в себя разделение потоков призывников еще на муниципальном уровне. Они доставляются на сборный пункт отдельными автобусами — каждая команда доставляется в определенное время. И здесь, на сборном пункте, их располагают отдельно, даже несмотря на то, что и на муниципальном уровне новобранцы были разделены на группы, соблюдали меры безопасности, социальную дистанцию, пользовались средствами индивидуальной защиты. Работники военкомата распределяют призывников на небольшие группы. Это позволяет контролировать ситуацию: если уже здесь, на республиканском сборном пункте, у кого-то одного выявится положительный результат, можно изолировать непосредственно ту команду, в которой призывник находился, а не всех прибывших на сборный пункт в этот день. 

— Если положительный тест все-таки выявлен, каковы действия?

— Методика уже отработана. Сотрудники военного комиссариата установленным порядком сообщают о данном факте в Рос­потребнадзор по Республике Адыгея, специалисты которого принимают все необходимые меры по организации лечения и определения возможных контактов призывника. А на военкомат возлагается только функция контроля за состоянием здоровья призывника.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея