Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото МВД по РАПочти 245 тысяч автомобилей, состоящих на учете. Восемь тысяч километров трасс. Безопасность на них контролирует 351 сотрудник ГИБДД. Сегодня они отмечают профессиональный праздник — 85-летие образования ГИБДД. О том, что нужно, чтобы служить в Госавтоинспекции, в каких случаях сотрудники имеют право останавливать автомобиль, и историях, в которых инспекторы ДПС помогали людям в экстренных ситуациях, в интервью «СА» рассказал начальник Управления ГИБДД МВД по Адыгее Александр Курпас.

— Александр Евгеньевич, как проходило становление ведомства в Адыгее?

— История службы безопасности дорожного движения в Адыгее берет свое начало с создания автоинспекции на Кубани, в состав которой входила в то время Адыгейская автономная область. И хотя автомобилей в те времена по всему краю и Адыгее было не больше десяти, в штате автоинспекции было два человека.

Самостоятельная история Госавтоинспекции Адыгеи начинается с созданием Республики Адыгея в 1991 году, когда из состава Гос­автоинспекции Краснодарского края было выделено специальное подразделение, главной задачей которого являлось предотвращение дорожно-транспортных происшествий на дорогах вновь образованного субъекта Российской Федерации.

В 1993 году был создан Отдельный батальон дорожно-патрульной службы Республики Адыгея. Этот шаг был продиктован развитием дорожной инфраструктуры, ростом количества автотранспорта.

Так, в 1993 году на учете в республиканском Управлении Госавтоинспекции состояло 96457 автомобилей. На 1 января 2021 года их количество составляет более 244,7 тысячи. Практически каждый второй житель Адыгеи имеет водительское удостоверение. Протяженность автотрасс, которые контролирует наше ведомство, составляет более 8 тыс. километров, включая федеральные трассы «Дон», «Краснодар — Новороссийск», «Кавказ».

— В новостях нередко мы видим истории, когда сотрудники ГИБДД оказывают помощь людям на дорогах. Кого можете привести в пример?

— Да, неоднократно сотрудники ДПС помогали людям, оказавшимся в трудной ситуации, в сложных погодных условиях. В Госавтоинспекцию часто приходят письма с благодарностями сотрудникам за оперативную работу, за своевременно оказанную помощь и профессионализм. С начала года отмечены такие сотрудники дорожно-патрульной службы, как Вячеслав Гомлешко, Шамиль Хурай, Артур Богус, Руслан Мамий, Руслан Джанхот, Нурбий Хутыз, Руслан Хуаде, Вячеслав Тугуз, Руслан Сташ, Сократ Саркисян, Руслан Андрухаев и Георгий Далибандян.

Например, через социальные сети счастливый отец семейства выразил благодарность инспекторам ДПС, которые помогли экстренно доставить беременную жену в больницу города Краснодара с использованием специальных световых и звуковых сигналов.

Семья из Ростова-на-Дону, отдыхавшая в туристическом кластере Адыгеи, выразила благодарность сотрудникам ДПС, которые помогли оперативно доставить ребенка, который получил травму во время прогулки, в больницу, где несовершеннолетнему своевременно оказали медицинскую помощь.

Наши сотрудники первыми встают на пути преступников и первыми вступают в бой с вооруженными бандитами, рискуют своей жизнью, спасая других.

У здания республиканского Управления Госавтоинспекции установлен монумент, на котором высечены имена всех сотрудников, павших при исполнении служебного долга. Это 13 человек. Семь сотрудников Госавтоинспекции Адыгеи награждены государственными наградами.

— Сколько сотрудников сейчас трудится в Госавтоинспекции?

— Сегодня в составе Министерства внутренних дел по Адыгее действует как самостоятельное подразделение Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения. Общая численность сотрудников ведомства составляет 351 человек.

— Это ведь не только те люди, которых мы видим на посту? Кто еще входит в состав Госавтоинспекции?

— В настоящее время в структуру Госавтоинспекции республики входят Управление ГИБДД МВД по Адыгее, три межрайонных регистрационно-экзаменационных отдела, региональное отделение информационного обеспечения, центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, специализированный взвод ДПС, отдельный батальон ДПС, 5 отделов ГИБДД и 2 отделения ГИБДД на районном уровне.

— Сейчас пора поступлений в вузы. Как поступить в профильные учебные заведения?

— В вузы МВД могут поступить граждане от 18 до 25 лет. Для поступления необходимо предъявить документ, удостоверяющий наличие среднего общего образования, а также результаты ЕГЭ по профильным предметам, также экзаменаторы учебных заведений проводят целый ряд мероприятий по оценке состояния физической формы поступающих.

Все кандидаты должны пройти предварительное медицинское обследование, принять участие в психологической диагностике, а также пройти контрольный тест на наличие в крови наркотиков или иных психотропных веществ.

При успешном прохождении внешних и внутренних экзаменационных испытаний абитуриенты зачисляются в вуз МВД. По окончании обучения выпускники получают диплом о высшем образовании, а далее специалисты подлежат распределению по структурным подразделениям внутренних дел, направивших их на обучение.

Право на работу в ГИБДД имеют россияне, возраст которых составляет от 18 до 40 лет. Главное — им должны позволять качественно проходить службу уровень здоровья и образования, нравственные и деловые, а также личные качества. Чтобы поступить на службу в ГИБДД, необходимо получить диплом учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию, и иметь среднее профессиональное или высшее образование. Нужно отслужить в Вооруженных силах РФ, получить водительские права категории В и С.

Есть определенные ограничения, о которых можно узнать в кадровом подразделении органа внутренних дел. В обязательном порядке придется сдать нормативы для определения уровня физической подготовки, пройти медицинское освидетельствование, тестирование на профессиональную пригодность, специальное психофизиологическое исследование.

— Помимо патрульной службы, какие еще направления деятельности осуществляете?

— Организационно-аналитическая работа, исполнение административного законодательства, технический надзор, регистрационная работа, экзаменационная работа, дорожный надзор, пропаганда безопасности дорожного движения.

— Как проходят будни сотрудника Госавтоинспекции?

— Будни сотрудника, конечно же, зависят от того направления, которым он занимается. Инспекторы ДПС ежедневно несут службу на наших дорогах, при необходимости сопровождают автобусы с детьми, обеспечивают безопасность при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Оказываются государственные услуги по регистрации транспорта, приему экзаменов, проведению технического осмотра автобусов. Ведется работа по пропаганде безопасности дорожного движения и обучению несовершеннолетних знаниям правил дорожного движения. Осуществляется контроль за состоянием автомобильных дорог и улиц, исправностью средств организации дорожного движения и многое другое.

На балансе Госавтоинспекции Адыгеи имеется более 70 патрульных автомобилей. На всех машинах есть специальные цветографические схемы, сигнальные громкоговорящие установки, радиостанции.

Динамические характеристики имеющихся на балансе Госавтоинспекции республики патрульных автомобилей ДПС позволяют осуществлять преследование и остановку транспортных средств, водители которых не выполнили требования об остановке. С начала 2021 года сотрудниками ГИБДД в республике в результате преследования задержано 92 водителя, которые не выполнили требования сотрудников ГИБДД об остановке.

— А имеют ли право сотрудники ГИБДД останавливать машины для проверки документов без видимых нарушений со стороны водителя?

— Да, согласно административному регламенту сотрудник ГИБДД имеет право останавливать транспортное средство для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

— Какие основные задачи стоят сегодня перед Госавтоинспекцией по обеспечению безопасности?

— Участие в формировании и реализации основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения на территории Адыгеи, организация и проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий, осуществление в соответствии с законодательством России федерального государственного надзора и специальных разрешительных функций в области безопасности дорожного движения, а также координация деятельности всех заинтересованных ведомств в области обеспечения безопасности дорожного движения.

— В Адыгее реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автодороги». Его цель — обеспечение безопасности дорожного движения. Что планируется сделать в его рамках по вашей сфере?

— Реализация проекта рассчитана на срок до 2024 года. Основными целями являются увеличение доли автомобильных дорог регио­нального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности не менее чем до 50%, снижение доли автомобильных дорог федерального и регионального уровней, работающих в режиме перегрузки, в их общей протяженности на 10% по сравнению с 2017 годом, снижение количества мест концентрации ДТП на дорожной сети и смертности в результате ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом.

— Одна из важных составляющих обеспечения безопасности на дорогах — профилактика. Что, по вашему мнению, поможет вырастить поколение грамотных, ответственных пешеходов и водителей?

— Мы действительно ведем очень обширную работу по пропаганде безопасности дорожного движения. Проводятся информационно-пропагандистские мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, по применению детских удерживающих устройств, проводятся лекции и беседы по ПДД в школах, в дошкольных организациях, в профессиональных образовательных организациях и с родителями.

В рамках реализации федерального проекта в текущем году в Адыгее на базе Центра дополнительного образования детей открылась «Лаборатория безопасности», где проводят тематические занятия с детьми. Кроме того, по нацпроекту реализуется федеральная образовательная программа для родителей «Детство без опасности».

С мая тренинги проходят на базе перинатального центра Майкопской городской клинической больницы. Его сотрудники, в частности, обучают будущих родителей правильному использованию детского удерживающего устройства, разъясняя правила установки и расположения в нем новорожденного.

— С каким настроением личный состав Госавтоинспекции подошел к юбилейной дате?

— 85-летие ведомства сотрудники Управления Государственной безопасности дорожного движения встречают на боевом посту, готовые к выполнению ответственных задач, поставленных перед ними.

Хочу искренне поблагодарить ветеранов нашей службы за тот крепкий и на­дежный фундамент, который они заложили, за те добрые традиции, которые передают молодому поколению. Желаю им доброго здоровья и долгих лет жизни!

Особые слова признательности хочется сказать в адрес родных и близких наших сотрудников. Мы знаем, как они волнуются и переживают за своих отцов, мужей, сыновей и братьев. Желаю всем своим коллегам доброго здоровья, удачи на дорогах, семейного благополучия, новых побед и достижений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея