Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна Дубовик

Можно ли совмещать роль многодетной матери, жены и занятие бизнесом? Что такое женская красота? Эти и другие вопросы «СА» задала Заре Тлехусеж — первой женщине из Адыгеи, занявшей второе место во всероссийском конкурсе «Миссис Россия — 2021».

Три сына и дочка

Зара Тлехусеж училась на факультете естествознания Адыгейского госуниверситета, но по профессии не работала. После окончания вуза почти сразу вышла замуж и родила первого ребенка. Сегодня вместе с мужем она владеет крупным отелем, расположенным в здании, которое является объектом культурного наследия. А еще Зара — мама четверых детей — дочери и троих сыновей.

— Я всегда занималась детьми. Но когда год назад мы с мужем запустили отель, меня стало увлекать это дело, и сегодня оно приносит много энергии и вдохновения, — рассказывает она.

Ее старшей дочери 14 лет, она увлекается творчеством, любит рисовать, плести из бисера. Двум сыновьям 11 и 9 лет, оба занимаются спортом — самбо и гимнастикой.

— Младшему сыну скоро четыре года, его главное увлечение — игрушки и мама, — улыбается Зара. — Успеваю ли уделить каждому достаточно времени? Думаю, это больной вопрос для любой матери. Надеюсь, что да. У меня часто спрашивают, как удалось сохранить такую фигуру после рождения четверых детей, а вы попробуйте с ними провести хоть один день — все время в движении.

По мнению Зары, современная женщина должна не просто хорошо выглядеть, содержать в чистоте дом, вкусно готовить, но и обязательно иметь любимое дело и реализовать себя.

— А кроме того, женщине необходимо быть образованной. Это прибавляет уверенности и делает ее самодостаточной. Даже домохозяйке есть где проявить смекалку: например, она понадобится, чтобы помочь ребенку выполнить домашнее задание, или пригодится во время беседы с гостями, — считает она.

На вопрос, как добиться гармонии, Зара отвечает, что нужно быть благодарной за все, что приходит, и получать удовольствие от жизни. А еще женщина должна быть красивой.

— Но это далеко не про внешность, а скорее про внутреннее содержание. Красота женщины видна по тому, как светятся ее глаза. Насколько она искренняя и доброжелательная. На первый взгляд человек может не понравиться, а в процессе общения понимаешь, что в нем много души и тепла. Трудно оставаться красивым, если у тебя скверный характер, внутренний мир очень важен, — отмечает она.

От 30 и старше

Предложение поучаствовать в конкурсе красоты Зара не восприняла всерьез.

— Подумала, как отреагирует муж? А он сразу поддержал эту идею. В программе не было дефиле в купальниках или каких-то подобных конкурсов, поэтому согласилась на участие и стала готовиться к поездке в Москву. Мне предстояло оставить детей больше чем на неделю, на такой длительный срок мы еще ни разу не расставались, — рассказывает она.

В финале, который проходил в Москве в начале августа, участвовали конкурсантки из 23 регионов страны. Это женщины от 30 лет, самый старшей участнице было 67. Организатор конкурса — фонд «Планета женщин» — ведет активную благотворительную и общественную деятельность, в том числе поддерживает детей-сирот и инвалидов.

— Никак не ожидала, что в свои 40 лет получу приглашение на конкурс красоты, мечты о котором остались в далекой юности. На мой взгляд, очень ценно, что в любом возрасте женщина может почувствовать себя королевой. Что важно: на конкурсе не было жесткой конкуренции или каких-то интриг, царила дружеская атмосфера, мы все наслаждались процессом, — делится Зара.

До финальных состязаний женщины на протяжении семи дней участвовали в различных мероприятиях и вечеринках, демонстрировали головные уборы от модных дизайнеров. Сам финал со звездным жюри состоялся в концертном зале «Мир».

— Меня приехали поддержать семья и друзья. В зале сидели мой муж и трое старших детей, они размахивали флагом Адыгеи. В социальных сетях поддерживали жители республики, за что всем очень благодарна. Только оказавшись на сцене, осознала весь масштаб происходящего, — рассказывает Зара.

Впервые в жизни

Больше всего она волновалась перед выходом в национальных костюмах, этот показ был впервые в истории конкурса и символизировал объединение между странами и народами в тяжелое для всего мира время — пандемию.

— Девочки везли, например, костюмы Аргентины, Америки, Франции. Я же хотела продемонстрировать сае — национальный адыгский костюм, и его нужно было представить достойно. Выбор платья доверила известной в Адыгее мастерице Фатиме Акушевой. На мне были украшения от талантливого ювелира Аси Еутых. Благодаря конкурсу сае надела впервые в жизни, и эмоции, которые испытала в этом наряде, ни с чем не сравнить. Он придает женщине особую стать, подчеркивает красоту и грацию, — рассказала Зара.

По результатам конкурса она заняла второе место и стала вице-миссис.

Даже не сразу осознала, что стала призером, но поняла, что произошло что-то важное. Со следующего года в республике планируют проводить региональный отборочный этап этого конкурса. Хочется показать пример женщинам Адыгеи, привнести новое в обыденность, напомнить, что в жизни есть не только дом, дети, работа, но и возможность проявить себя, — говорит Зара.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея