Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото архив Адама АчмизаФиналист проекта «Топ Блог» в направлении «Лайфстайл и путешествия» президентской платформы «Россия — страна возможностей» заслуженный артист РА Адам Ачмиз побывал с командой проекта на Алтае. Участники блог-тура увидели достопримечательности Чуйского тракта, познакомились с местными сказителями — кайчи, поднялись над Курайской степью. Впечатлениями от путешествия Адам Ачмиз поделился с «СА».

Хорошая компания

Наша алтайская команда — это эксперты проекта «Топ Блог»: телеведущая и продюсер Елена Летучая, ТикТок-блогер, певица MIA BOYKA, директор по развитию музыкальных проектов Mail.Ru Group Константин Сидорков, итальянский дизайнер, основатель бренда Tak.Ori Лана Таккори, эксперт в области travel-индустрии Денис Завазальский, руководитель молодежных проектов АНО «Россия — страна возможностей» Ирина Карих, организатор блог-тура Ирина Саютина, а также финалисты проекта — я и Алена Анденова.

Принимал и сопровождал нас главный специалист отдела туристско-рекреационной и санаторно-курортной деятельности Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Айас Тодошев.

Участники тура рассказывали о самых живописных ландшафтах, интересных традициях коренного населения и о негласных правилах при посещении многонациональной Республики Алтай. Акцент путешествия был сделан на отношении туристов к природе региона.

Фото архив Адама Ачмиза

Вопросы экологии

В первый день мы присоединились к экологической акции «Чистый Алтай» и вместе с волонтерами приняли участие в работах по очистке надписей с алтайских скал, а чуть позже приняли участие в сборе мусора возле реки Катунь.

Почитанием окружающего мира и его сохранением пропитана жизнь многих народов, а их связь с природой отражена в верованиях, в ее обожествлении… Все это, по идее, должно существовать в гармонии с человеком — об этом свидетельствуют обычаи, традиции, ритуалы, сохранившиеся до сегодняшнего дня.

В последнее время экологические проблемы выдвигаются одновременно с этническими и этическими. Если взять Алтай, где мы были, в местной этнической, нацио­нальной культуре отражен экологический опыт, взаимодействие человека с определенной природно-ландшафтной средой. Природоохранные традиции, веками закрепляемые в памяти предков, еще не забылись полностью и сохранились в глубинной памяти жителей региона на уровне, наверное, генотипа. Природные условия, в которых развивался народ, оказали сильнейшее влияние на формирование культуры и традиции. Все это и есть спасительная нить в экологическом воспитании подрастающего поколения.

Поэтому, приезжая в другой регион, нужно принимать его и понимать, уважать местные традиции, обычаи, стараться действовать соответственно этнокультурным и экологическим нормам и привычкам коренных жителей. Им и уж тем более природе от вас ничего не нужно, кроме заботы и доброты!

В коренных традициях и образе жизни в единстве с природой заключается самая естественная форма экологического воспитания поколения. Для каждого коренного жителя Алтай является храмом — не только местом проживания, но и местом духовной и физической чистоты и очищения, правила поведения внутри которого по важности, целесообразности и обязательности ничем не уступают правилам других мировых религиозных течений. Единственное отличие от других заключается в нерукотворности этого храма. Он построен самой природой, и действуют там законы природы. Здесь почти каждый квадратный метр земли является общей святыней.

Но нередко туристы, приезжая в эти дивные места, не спешат убирать за собой мусор или с баллончиками забираются на скалы и рисуют разного рода метки.

Кайчи

Этнокультурные особенности алтайских народов уникальны. Историческая память — важная составляющая часть в деле сохранения и развития традиционной народной культуры. Ранее у бесписьменных народов сказитель был своеобразной живой памятью народа, хранителем и транслятором его фольклорной традиции.

Кайчи — это народный алтайский поэт, исполнитель эпических произведений. Само исполнение производится горловым пением под аккомпанемент струнного инструмента — топшура. Одна настоящая история может продолжаться нередко несколько суток без перерыва. Нам посчастливилось наблюдать за этим действием. Впечатляет. Это действительно феноменальное явление не только в традиционной культуре прошлого, но и в современной культуре России.

Фото архив Адама Ачмиза

Когда слушаешь подобное аутен­тичное исполнение, начинает казаться, что мир эпосов и мифов — живой! И это такая же реальность, как и реальность самой алтайской земли, еще во многом не потревоженной современной цивилизацией.

Калейдоскоп  впечатлений

Чуйский тракт входит в десятку самых красивых дорог планеты по версии National Geographic, и это, несомненно, самая живописная дорога России! Сотни лет по местам, где пролегает среди гор Чуйский тракт, проходили гунны, мчались скифы и полчища Золотой Орды. Это был единственный путь из Сибири в Азию. И мы проехали, а где-то прошли пешком по нему.

Считаю это большой удачей — я прошелся по горной цепи в самом центре Евразии. Энергия этих мест пропитывала нас всю дорогу.

В завершение нашего пути мы с командой совершили спуск по реке Катунь на рафтинге вместе с чемпионами и участниками сборной России по этому виду спорта. 35 километров стремительно несущейся реки и опасные экстремальные пороги. Спуск занял у нас около трех часов.

Фото архив Адама Ачмиза

Конечно же, среди запомнившихся впечатлений — люди: наша группа путешественников и местные жители, которые организовали для нас увлекательный маршрут с приятными вечерними посиделками у костра и гастрономическими изысками. Термотерапия в кедровых фитобочках, медитация с поющими алтайскими чашами. Мы все очень довольны и счастливы. Лично я для себя отмечаю в очередной раз, что чем больше ты познаешь и изучаешь культуру и историю соседних народов, тем лучше ты понимаешь историю и культуру своего собственного народа.

Я очень благодарен данным мне возможностям и тем, кто их создает. Россия действительно необыкновенная страна.

А самый главный вывод из всей поездки: жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде! Но куда бы мы ни стремились, нужно начинать оттуда, где мы находимся, родились и живем…

СПРАВКА

«Топ Блог» — всероссийский игровой проект-конкурс, который учит использовать возможности соцсетей для личностного и профессионального роста. Он объединяет конкурсную, образовательную и наставническую составляющие и открыт для всех желающих. Условий всего два — нужно достигнуть 14-летия и иметь аккаунт в любой соцсети. Участие в проекте позволит получить не только нужные знания, но и статус амбассадора рекламных кампаний, продвижение личных аккаунтов, составить профессиональное портфолио. Лучшие участники совершают блог-тур по России, получают индивидуальные консультации, а также возможность сотрудничества с официальными партнерами проекта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея