Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер

На прошедшем в Боснии и Герцеговине юношеском первенстве Европы среди спортсменов 13-14 лет победу одержала боксер из Майкопского района София Максюта. «СА» посетила одну из тренировок победительницы и узнала об особенностях ее стиля боксирования, успешном выступлении и планах на будущее.

Высшая награда

В небольшом боксерском зале «Скорпион» поселка Тульского идет тренировка. Юные спортсмены в красных и синих майках прыгают через скакалку. Среди мальчиков не сразу можно заметить четырнадцатилетнюю Софию Максюту — победительницу первенства Европы в весовой категории тридцать восемь килограммов. В финале она одержала победу над соперницей из Турции единогласным решением судей.

Так как я физически была сильнее турчанки, старалась держать ее в углу и активно атаковала. На два ее удара отвечала четырьмя. Было очень сложно, потому что она цеплялась за мой корпус. А так делать нельзя. В итоге она и мне мешала работать, и себе вредила. За каждый такой поступок судьи ей делали замечание.

— Первый раунд завершила со счетом 3:2. Второй и третий — с результатом 4:1, — говорит София. — Так как я физически была сильнее турчанки, старалась держать ее в углу и активно атаковала. На два ее удара отвечала четырьмя. Было очень сложно, потому что она цеплялась за мой корпус. А так делать нельзя. В итоге она и мне мешала работать, и себе вредила. За каждый такой поступок судьи ей делали замечание.

Тренер Григорий Беглорян рассказал, что активно выступать на соревнованиях София начала всего полтора года назад.

— До этого она тренировалась в зале около двух с половиной лет в группе начальной подготовки. Все это время выступала только на местных соревнованиях, — говорит Григорий Беглорян. — Я тренирую спортсменов уже десять лет, но таких, как София, еще ни разу не встречал. Она очень трудолюбивая и смекалистая. Все схватывает на лету.

На первенство Европы София поехала без тренера в составе сборной страны. Тем не менее наставник был всегда на связи.

— Мы несколько раз в день общались по видеосвязи. А перед каждым боем я изучал стиль работы соперников и рассказывал Софии о слабом месте оппонента, — говорит тренер.

За трансляцией финального боя вместе с наставником следила вся команда.

— Первым меня поздравил тренер, а потом и родители. Все похвалили, но в тот момент я не успела оценить масштаб происходящего. Недавно только осознала, что я — чемпионка, — признается София.

Девять из десяти

За свою недолгую карьеру София провела десять боев. Из них уступила лишь однажды — в самом начале пути.

— Родители привели ее ко мне на тренировку для поддержки физической формы. Никто и не думал о большом спорте и высоких достижениях. Я даже сказал родителям, что она трудолюбивая, но особого таланта у нее нет, — рассказывает Беглорян. — Обычно одаренных детей видно сразу. У нас есть малыши, которые много бегают и прыгают. И во время спарринга соображают, что если много двигаться, то сопернику сложно тебя ударить. А это и есть проявление боксерского склада ума. У Софии все было наоборот. Она стойко принимала все удары. Со временем усвоила азы и комплексы ударов, и у нее все стало получаться. Но первый бой мы все-таки проиграли. Первые соревнования проходили в Горячем Ключе в 2018 году. В финальном поединке Максюта уступила сопернице из Краснодара и стала серебряным призером турнира.

Через год, проведя работу над ошибками и настроившись на победу, тренер Беглорян с Софией поехали на краевой турнир в Курганинске. И в этот раз удача им улыбнулась.

— В финале София боксировала с сильной соперницей, но во втором раунде досрочно одержала победу двумя жесткими ударами. С тех пор у нас нет поражений, — говорит тренер.

На первенство Южного федерального округа София с Григорием отправились без надежды завоевать золото. По словам тренера, целью было хотя бы попасть в тройку.

— София любит сразу идти в атаку. И обычно наносит серию из пяти-шести ударов. При этом соперницам тяжело вести ответную работу. Такой стиль боя приводит к стоячему нокдауну. На ЮФО провели так два боя, и оба завершили досрочно, — рассказывает наставник.

Неформат

На тренировке команда оттачивает не каждый прием отдельно, а отрабатывает шесть комбинаций: по три атакующих и защитных.

— Таким образом ребята быстрее осваивают все возможные приемы. На ринге мне остается просто называть номер комбинации, и София четко бьет в цель. Например, почти каждый бой она начинает с удара снизу, отводя голову в сторону, чтобы соперник не попал. Такой бой проводится обычно в защитной позиции, а мы так атакуем. В таком случае оппонент теряется от неожиданности. И мы быстро достигаем нужного результата, — говорит Григорий.

Помимо хитрого стиля работы, София Максюта с первых секунд берет инициативу в свои руки.

— Обычно пару секунд бойцы оценивают друг друга. София же сразу берет лидерскую позицию в центре ринга и загоняет соперника в угол или к канатам. В таком положении ограниченный в движении спортсмен быстро устает. А так как у нее хорошая сила удара, у соперника не остается шансов на победу, — говорит Беглорян.

Видя успехи Софии, родители отправили в «Скорпион» и младшую сестру Аню. Восьмилетняя спортсменка занимается всего полгода и уже успела из группы начальной подготовки перейти в сборную, где тренируются более опытные ребята.

— Это я ей предложила прийти к нам в секцию. Потому что она, пользуясь моей усталостью после тренировок, подшучивала надо мной и не слушалась. В один из таких вечеров я и сказала, что коль уж она такая дерзкая, то завтра пойдет на тренировку со мной. Мама поддержала идею. Поначалу Аня очень обрадовалась. Но после первого занятия она так вымоталась, что сил подшучивать надо мной уже не осталось, — вспоминает с улыбкой София Максюта.

Чувство ритма

До того как Максюта увлеклась боксом, она с пяти лет ходила на хор и танцы. По словам Софии, у нее все хорошо с вокалом и чувством ритма, но не получалось ладить с педагогами.

— Когда я пошла в обычную школу, стало сложно все совмещать. Педагоги не желали идти навстречу и подстроить расписание под уроки. Поэтому пришлось оставить музыку, — говорит София. — А тут тренировка вечером. Поэтому все успеваю.

Спортсменка тренируется по два часа пять дней в неделю. И такой ритм ей только в радость.

— Мне особо не хочется отвлекаться на прогулки во дворе. А в свободное время я больше люблю читать и рисовать, — говорит чемпионка.

В следующем году София переходит в новую возрастную категорию, где снова нужно будет проделать путь до первенства Европы. Ближайшие соревнования, в которых она примет участие, — первенство ЮФО в феврале следующего года.

На вопрос об участии в Олимпийских играх в 2024 году в Париже Григорий Беглорян с надеждой говорит, что шанс есть.

— К этому времени Софии как раз исполнится восемнадцать лет. И если все получится, то мы поедем в Париж, — сказал тренер.

Справка

София Максюта имеет первый юношеский разряд по боксу, выступает в составе сборной России. Победительница первенства ЮФО, первенства России и Европы за текущий год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея