Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна Дубовик

После педагогического училища она пришла работать в детский сад «Колосок» Майкопского района. В него она ходила сама, а теперь ее стаж насчитывает уже 27 лет. О том, что важно в общении с детьми и на что нужно обращать внимание родителям, «СА» рассказала воспитатель года Адыгеи­ — 2021 Светлана Белимова.

Правильный выбор

— Решение стать воспитателем пришло ко мне еще в детстве — всегда нравилась эта профессия. После 8 класса я поступила в Адыгейское педагогическое училище им.Хусена Анд­рухаева, где еще больше убедилась в правильности своего выбора. А после училища пришла работать в свой родной детский сад. Спустя несколько лет я поняла, что надо развиваться дальше, и поступила в Адыгейский государственный университет на педагогический факультет заочно, — рассказывает Светлана Белимова.

Свой первый день в детском саду она вспоминает с улыбкой: было страшно, но очень интересно.

— Одно дело теория, а другое — настоящие дети. Как они меня воспримут? Попала к малышам в ясельную группу, шел период адаптации. И я очень боялась, что они будут плакать и скучать по мамам. Что мне с ними делать, как успокоить, с какой стороны вообще к ним подойти? Но ничего, справилась. Где-то игрой, где-то потешками и стихами. Мы привыкли друг к другу, — вспоминает Светлана Белимова.

С трех лет детям нужно больше общения, нужно давать больше знаний, причем обязательно в игровой форме. Поэтому необходимо самой развиваться, чтобы быть готовой ответить на любые вопросы, которых очень много.

О сложностях

В работе воспитателя встречаются разные сложности. В ясельной группе больше физического труда — всех надо раздеть, одеть, утешить, помочь с гигиеническими процедурами, покормить и снова утешить. А вот со старшими сложнее морально. Вместе с самостоятельностью в них просыпается и активность во всех проявлениях.

— С трех лет детям нужно больше общения, нужно давать больше знаний, причем обязательно в игровой форме. Поэтому необходимо самой развиваться, чтобы быть готовой ответить на любые вопросы, которых очень много: а как, а что, а почему — и так весь день. Бывает, дети и сами мне рассказывают что-то новое — о своих играх, современном мире, любимых персонажах, — говорит Светлана Белимова.

Но, несмотря на все сложности, ей нравится быть воспитателем, ведь каждый день ее ждут любопытные глазки — что же нового и интересного она им сегодня расскажет?

— Наибольшее удовольствие в работе мне доставляет общение с детьми, их любопытство, их любовь, когда они прижимаются ко мне и ждут взаимности. Когда я иду в сад, стараюсь принести детям что-нибудь интересное — красивые листики, семена, цветы. Мы вместе их рассматриваем, изучаем. Сегодня, например, я принесла им астры, и дети рисовали их с натуры, как видят, — показывает детские рисунки воспитатель.

Фото Татьяна Дубовик

Главные принципы

По мнению Светланы Белимовой, в воспитании важны доброта, любовь, понимание и развитие личностных качеств ребенка. Если он плохо себя ведет, нельзя его наказывать, надо с ним разговаривать, уделять больше внимания, учить жить дружно и мирно, не проявлять агрессию. И делать это надо на собственном примере.

— В этом возрасте идет формирование характера, и моя задача — заложить в него доброту, отзывчивость, нравственные качества. Поэтому я против наказаний. Если ребенок ведет себя плохо — с ним надо спокойно поговорить, выслушать, научить дружбе и взаимодействию с другими детьми. Как правило, ребята проказничают не из вредности, а из-за стремления привлечь к себе внимание взрослого. Бывает, ребенок специально делает что-то плохое и смотрит на меня, когда же я отреагирую. Ведь, согласитесь, чаще всего мы замечаем детей, только если они ведут себя не так, как нам хочется. А спокойно играющий ребенок не требует к себе внимания, и мы можем заниматься другими делами. Дети это все прекрасно понимают. Поэтому не ругать их надо, а уделять им чуть больше своего времени, — объясняет Светлана Белимова.

Найти общий язык с детьми не всегда легко, признается воспитатель. К каждому нужен свой подход, и это не всегда удается сразу. Но главное правило, которое должен знать каждый взрослый, — чтобы дети слушали, надо их слышать, замечать, интересоваться ими.

— Детям очень важна оценка значимых взрослых — родителей, близких родственников, воспитателей. Они хотят, чтобы их заметили, похвалили. Каждый желает услышать, что у него что-то хорошо получается, что он действительно постарался и сделал лучше других. Поэтому я и с родителями провожу работу, прошу, чтобы они обязательно проявляли интерес к своим детям, спрашивали, как прошел их день, чем занимались, что ели, что рисовали. Это необходимо, чтобы дети чувствовали поддержку и участие, ведь они и так весь день в саду, а вечером у родителей домашние хлопоты — времени на общение очень мало, — говорит Светлана Белимова.

Вот и сейчас в группе, окруженная детьми, она слышит каждого ребенка и для каждого находит несколько слов. «Мне сегодня приснился ангел!», «А мне мой котенок!», «А мне старший брат!», «А смотрите, какая у меня машинка!», «А я взял вот такие инструменты!» — наперебой выкрикивают дети и ждут, что их заметят.

Сейчас в группе двадцать пять детей, а всего их было чуть менее ста пятидесяти. Скоро приведут в сад своих детей те, кто был у Светланы в самом первом выпуске. За жизнью каждого из них она с интересом следит.

— Мы живем в сельской местности, все на виду, все всех знают. К тому же в социальных сетях многое показывают — так интересно наблюдать, как дети растут. Особенно приятно, когда мне самой удается разглядеть в ребенке определенные задатки. Например, однажды я заметила, что моя воспитанница хорошо рисует, и сообщила об этом родителям — они отвели ее в художественную школу. Был ребенок с музыкальными наклонностями — сейчас он поет в «Казачатах». Другая девочка пошла сначала на гимнастику, а сейчас занимается фигурным катанием. У каждого ребенка есть свои интересы, задатки, таланты, надо их просто вовремя заметить и развить. Если я что-то замечаю, то сообщаю родителям, убеждаю их, показываю достижения ребенка, — делится Светлана Белимова.

Вместе с родителями

Кроме работы в детском саду, Светлана ведет художественно-эстетический кружок, учит детей рисовать и лепить, мастерит с ними поделки. А в свободное время организовывает мероприятия с привлечением родителей. Так, однажды на 9 Мая она собрала воспитанников и их родителей на небольшой велопробег. Дети приехали к поселковой площади на велосипедах, машинках, самокатах и возложили цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам.

— Воспитатель должен любить свою профессию и посвящать себя ей полностью. Он должен быть добрым, иначе просто быть не может, — считает Светлана Белимова.

В этом году Светлана стала победителем конкурса «Воспитатель года Адыгеи». Сейчас она готовится к всероссийскому этапу, на котором будет представлять республику. Он пройдет в Сочи с 3 по 9 октября.

О своей победе в региональном этапе конкурса Светлана Белимова говорит, что все соперники были сильными, достойными.

— Я не думала, что окажусь лучшей. Но главное, что дал мне конкурс, — это не победа, а рост педагогического мастерства и общение с коллегами. Сейчас я готовлюсь представлять республику — это очень ответственно, но я верю, что у меня все получится, — говорит воспитатель.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея