Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото архив Зеки Шекерджи

Его предки — этнические адыги — больше 160 лет назад оказались в Турции. Но черкесские традиции, язык семья сохранила и передавала из поколения в поколение. «СА» рассказывает о соотечественнике, враче-нейрохирурге, профессоре, исследователе Зеки Шекерджи, известном не только в Турции, но и за ее пределами.

Первая операция

Предки Зеки жили в ауле Шхащефиж, ныне аул Урупский, в Краснодарском крае. Его дед Шумаф Мамхег прибыл в Турцию примерно в 1889 году и поселился недалеко от Анкары в ауле Икизджэ. У него родилось четверо детей, в том числе и отец Зеки — Асхад, который позже женился на черкешенке Сабихе из турецкого аула Сиюк.

Родители Зеки, как и большинство жителей аулов в Турции тех времен, занимались сельским хозяйством. Мальчик учился в аульской школе, а в старших классах — в престижном лицее им.М.К.Ататюрка в Анкаре.

Дома мы говорили только на адыгейском языке, турецкому обучился позже, когда пошел в школу. Двери нашего дома были открыты для людей всех национальностей, но при этом мы всегда чтили свои традиции, — отмечает Зеки.

Среди переселенцев профессия медика всегда ценилась больше других. К примеру, только в нашей семье медицинское образование получили я и 10 моих двоюродных братьев. Если поступить в медицинский не удавалось, то шли на юридический.

Школу он окончил на отлично и поступил в университет Хаджетепе на медицинский факультет.

Среди переселенцев профессия медика всегда ценилась больше других. К примеру, только в нашей семье медицинское образование получили я и 10 моих двоюродных братьев. Если поступить в медицинский не удавалось, то шли на юридический, — рассказывает Зеки.

И добавляет, что специализацию нейрохирурга выбрал не случайно: его всегда интересовало сложное устройство мозга человека, кроме того, хотелось лечить не медикаментозно, а оперировать. В 1980 году поступил в университет «Анкара» и окончил специалитет «Мозг и нейрохирургия». Большую роль в его становлении сыграл профессор, доктор Махмут Гази Яшаргиль, знаменитый нейрохирург, один из основателей микрохирургии головного мозга человека.

После окончания университета в 1983 году Зеки начал свою трудовую деятельность.

Первый рабочий день помню как сейчас. Было ночное дежурство, привезли пациентку с кровоизлиянием в мозг после ДТП. Тогда впервые оперировал самостоятельно, было волнительно, но справился. Спас девушку, позже она вышла замуж, у нее появились дети, — вспоминает врач.

Он работал в разных клиниках Анкары, Стамбула, Кырыккале, Самсуна. Занимался исследовательской работой в Дании в Университете Копенгагена у профессора Флеминга Гжерриса.

Профессионал в своем деле

Сегодня Зеки Шекерджи возглавляет отделение нейрохирургии в крупной университетской клинике Medipol Mega в Стамбуле. Здесь оказывают любую необходимую медицинскую помощь пациентам всех возрастов, начиная от неонатологии и заканчивая гериатрией. 117 научных работ профессора опубликованы в международных журналах. Они упоминаются другими авторами более 1550 раз.

Зеки является президентом Академии нейрохирургии Турции, членом Ассоциации хирургов основания черепа человека.

Специализируюсь на васкулярных дефектах и опухолях в сложных участках черепа. В этом году исполнилось 40 лет, как я в профессии. Свою работу делаю с удовольствием, и рад тому, что достиг всех поставленных перед собой целей, — делится врач.

К нему нередко поступают пациенты из России и стран СНГ, в том числе из северокавказских республик.

Кроме насыщенной профессиональной деятельности, у Зеки есть серьезное и необычное для медика увлечение — он играет на турецком музыкальном инструменте канун.

Это струнный щипковый инструмент с множеством вариаций звуков. Его звучание намного мягче, чем у пианино, мелодии расслабляют. На кануне играли во дворцах во время существования Османской империи. Впервые услышал его звуки, когда гулял по музеям, и сразу захотел научиться, — делится он.

Семья

Жена Зеки — Сумру Шекерджи тоже медик — профессор, анестезиолог-реаниматолог. Она, как и муж, увлекается творчеством и профессионально играет на аккордеоне.

Фото архив Зеки Шекерджи

Я первый из семьи, кто женился на турчанке. Родители поддержали мой выбор. Они, к сожалению, уже ушли из жизни. С супругой у нас две взрослые дочери. Старшая Алмира (Синэмыс) работает менеджером в компании. Младшая Алинда (Нэрыс) учится в университете на инженера. Алмира немного говорит на адыгейском языке, Алинда — нет, — рассказывает Зеки.

И добавляет, что ассимиляция неизбежна.

Во всех больших городах Турции есть учреждения кавказской культуры. Этого, конечно, недостаточно, но лучше, чем ничего. Тем не менее при желании сохранить свою культуру и традиции можно, — считает он.

Зеки, безусловно, хотелось бы побывать на родине предков — посетить Адыгею. Здесь у него есть несколько друзей, а также родственник и коллега врач-радиолог, репатриант. С ними он поддерживает связь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея