Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур ЛаутеншлегерСовременную библиотеку трудно представить без интернета. Однако Сеть никогда не вытеснит печатные книги, они актуальны во все времена, считает директор Национальной библиотеки Адыгеи Бэлла Кикова. В интервью «СА» она рассказала о ценности редких изданий и профессиональных требованиях к современному библиотекарю.

По призванию

Бэлла Кикова почти сорок лет посвятила библиотечному делу. За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность в октябре текущего года ей присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Она окончила Московский государственный институт культуры по специальности «Библиотековедение — библиография». Прошла путь от библиотекаря и завотделом до заместителя и директора.

После школы предложили целевое направление в московский вуз на библио­течное дело, и я воспользовалась возможностью. В студенческие годы впервые посетила Ленинскую и Государственную публичную научно-техническую библиотеки, библиотеку иностранной литературы. Уже тогда они работали на высоком уровне. Мне было интересно, как обслуживают посетителей, как организована работа отделов. Хотелось перенять их опыт и воплощать в родной республике, — рассказывает Бэлла Кикова.

После окончания вуза она вернулась в Адыгею и работала библиотекарем в Шовгеновском районе. Затем перевелась в Нацбиблиотеку в отдел обработки и комплектования литературы, а через год ее пригласили в республиканскую юношескую библиотеку, которую она возглавляла многие годы.

Интересный контент

На должность директора главной библиотеки республики Бэллу Кикову назначили в 2011 году. К тому времени здание учреждения нуждалось в капитальном ремонте. С ее приходом здесь полностью заменили кровлю, коммуникации. Кроме того, этот период совпал с формированием Национальной электронной библиотеки России.

Библиотека сильно изменилась за последние годы. Сегодня бок о бок с книгой идет интернет. Однако невозможно, чтобы люди перестали читать печатные книги. Любой грамотный человек, который к чему-то стремится и хочет в чем-то реализовать себя, будет заниматься самообразованием.

Мою инициативу создать электронную библиотеку в регионе активно поддержало Министерство культуры РА. Приобрели оцифровочный аппарат, и вот уже более семи лет Национальная библиотека Адыгеи является участником Национальной электронной библиотеки России. Мы интересны читателям прежде всего своим крае­ведческим контентом. Объем переданного ресурса — более 200 экземпляров национальных полнотекстовых электронных документов, в том числе и на адыгейском языке, на латинской графике, которыми пользуется население не только Адыгеи и России, но и зарубежных стран, — рассказывает директор.

У Нацбиблиотеки, по словам Бэллы Аслановны, большие планы на ближайшее будущее. Сейчас коллектив работает над созданием сводного электронного каталога библиотек республики.

Библиотека сильно изменилась за последние годы. Сегодня бок о бок с книгой идет интернет. Без него библиотека — вчерашний день. Однако невозможно, чтобы люди перестали читать печатные книги, — считает руководитель. — Любой грамотный человек, который к чему-то стремится и хочет в чем-то реализовать себя, будет заниматься самообразованием. И одним интернетом здесь не обойтись. Например, в техническом отделе среди наших читателей популярны журналы еще советских времен. Это говорит о том, что печатные издания, находящиеся в библиотеках, никогда не перестанут быть актуальными. У нас есть газеты и журналы вечного хранения, к которым также обращаются читатели. Много раз пробовала читать электронные книги, но это совсем не то, что печатные. Да и просто подержать книгу в руках — это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Она признается, что у самой на чтение практически не остается времени, и тем не менее на рабочем столе Бэллы Аслановны лежит книга Тимура Дербе, а еще большой сборник прозы и поэзии участников Всероссийской литературной премии «В начале было слово». В свободные минуты она заглядывает в них, оставляет закладки в интересных местах.

Как все устроено?

Фонд библиотеки сейчас насчитывает более 500 единиц хранения, среди них — книги, журналы, газеты, электронные издания и многое другое.

Наша целевая аудитория — студенты, аспиранты, педагоги, научные сотрудники. Библиотека открыта для всех желающих. Например, в прошлом году зарегистрировано 112 тысяч посещений. Такое количество показывает заинтересованность читателей, — рассказывает Бэлла Аслановна.

В учреждении созданы два новых отдела — автоматизации библиотечных процессов и оцифровки литературы. Работают нотно-музыкальный отдел, отделы экономической, сельскохозяйственной, иностранной литературы, читальный зал, зал абонемента. Учреждение является методическим центром для муниципальных библиотек республики. А также здесь функционирует проектный офис по созданию модельных библиотек в регионе. Всего в штате порядка 90 сотрудников, это одна большая команда.

Какой бы отдел вы ни посетили, везде вам скажут, что именно у них самые интересные книги, — улыбается Бэлла Аслановна.

По ее мнению, так и должно быть, ведь хороший библиотекарь — это влюбленный в книги и свою профессию человек.

Какие требования к современному библиотекарю? Быть образованным, грамотным, знать литературу и различные интернет-источники. Такой специалист легко ответит на запрос читателя, — добавляет она.

Сегодня Нацбиблиотека Адыгеи — еще и место проведения культурных мероприятий. В афише на месяц по числу событий она всегда лидирует среди других учреждений культуры. Одно из последних крупных мероприятий — конференция всероссийского масштаба «Библиотечные фонды: проблемы и решения», посвященная 125-летию Национальной библиотеки РА. Проект объединил представителей множества библиотек со всей страны.

Мне хочется, чтобы библиотека жила насыщенной жизнью, поэтому всегда поддерживаю и часто сама являюсь инициатором различных мероприятий. Это делает учреждение более популярным. Такие события привлекают молодежь и новую аудиторию, — говорит Бэлла Кикова.

Ценные издания

Один из самых интересных отделов в Нацбиблиотеке — сектор редких изданий. Сейчас его сотрудники работают над выявлением книжных памятников, чтобы включить их в российский реестр. Книжные памятники — это рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное и культурное значение. Таких книг в библиотеке насчитывается порядка 4,2 тысячи. К ним можно прикоснуться и почерпнуть информацию в читальном зале, а некоторые, самые ценные, дают только в самом отделе под контролем библиотекаря. И это не удивительно, ведь, например, самой старой книге почти 190 лет! Это немецкое издание с готическим стилизованным шрифтом.

Здесь также хранится коллекция заслуженного деятеля искусств РСФСР, основателя и первого режиссера драматического театра Адыгеи Меджида Ахеджакова. Он передал ее в дар библиотеке. Среди этих книг есть любопытный экземпляр — энциклопедия по домоводству. Ее дарила Национальная библиотека жене Меджида Салиховича Юлии на день рождения. А после смерти артиста книга снова вернулась к нам, — рассказывает Бэлла Аслановна.

Рядом на полках — коллекция малоформатных миниатюрных книг, отдельная коллекция редких книг, изданных за рубежом на иностранном языке. Здесь собирают и современные уникальные издания. Важное место занимает коллекция книг, изданных в годы Великой Отечественной войны —одного из важнейших периодов в истории страны. Особо ценные экземпляры хранятся в сейфах, один из которых отведен для оригинальных энциклопедий Брокгауза и Ефрона.

Несмотря на внушительный архив, фонд библиотеки постоянно пополняется. Сотрудники ведут поиск раритетных книг, причем зачастую это удается благодаря интернету.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея