Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Архив Алия ТлюняеваВокалист из Адыгеи Алий Тлюняев покорил жюри нового сезона шоу «Голос» и прошел в следующий этап «Поединки». Алия я знаю лично. 8 лет назад мы были вожатыми в одном лагере в Адыгее, и уже тогда было понятно, что его ждет интересное профессиональное будущее. Он был одним из самых активных, творческих и ярких в нашей команде. А теперь — звезда Первого канала. На «слепых» прослушиваниях в шоу «Голос» к 25-летнему певцу свои кресла повернули все четверо звездных наставников. В интервью «СА» он рассказал о том, как штурмовал «Голос» семь лет подряд, почему пошел в команду к Пелагее и что хочет получить от участия в шоу.

— Алий, долго ли ты готовился к выступлению?

— В этом году все произошло спонтанно. Я не собирался участвовать, потому что пишу альбом, и к следующей весне планировал дать сольный концерт со своим авторским материалом. За день до окончания приема заявок на шоу мои друзья, в частности Флора Бичахчян (тоже прошла отбор в шоу «Голос»), стали убеждать меня попробовать свои силы. Решение принял в последний момент.

Самый большой страх меня одолел в первые секунды, когда сел за рояль. Начали трястись руки. Мои наставники — Этери Бериашвили и Лариса Долина отговаривали меня самому себе аккомпанировать, но я люблю все делать наперекор.

— Это не первая твоя попытка попасть в «Голос»?

— С этим проектом у меня непростая история. Семь лет подряд подавал анкету на шоу, пять лет ходил на кастинг и три года на «слепые» прослушивания, но ко мне не разворачивались. А в этот раз все сошлось. Не зря говорят, что всему свое время.

— Почему выбрал песню «Сумасшедший» дуэта Gnarls Barkley?

— На кастинг подготовил песню Бруно Марса, но ее не одобрили. Тогда остановил свой выбор на песне Crazy. Душа всегда лежала к таким сложным композициям мирового масштаба. По жизни я очень веселый, задорный человек, с энергией, бьющей через край. На сцену же обычно выхожу в лирическом амплуа, что тоже, судя по отзывам зрителей, у меня неплохо получается. Исходя из этого, когда писал аранжировку к песне, решил совместить в ней быструю версию с медленной. А костюм прекрасно подчеркнул образ.

— Как справился с волнением? Сказался ли твой опыт участия в других телепроектах?

— Безусловно, так как раньше перед выходом на сцену меня уже трясло. Съемки на федеральном канале — очень ответственное мероприятие, и, конечно, волнение было, но не такое, с которым нельзя совладать. Самый большой страх меня одолел в первые секунды, когда сел за рояль. Начали трястись руки. Мои наставники — Этери Бериашвили и Лариса Долина отговаривали меня самому себе аккомпанировать, но я люблю все делать наперекор. А на сцене понял, что обратного пути нет, нельзя просто встать и уйти, поэтому сказал себе: «Просто пой для зрителей, забудь о цели и получай удовольствие».

— К тебе повернулись все члены жюри, почему выбрал Пелагею?

— На этом телепроекте мне захотелось экспериментировать, понял, что это получится именно с Пелагеей. Она исполняет русские народные песни, а также этнические песни разных народов. На каком-то определенном этапе на­деюсь на интересную коллаборацию. С удовольствием бы спел с ней на адыгейском языке. А кроме того, я знал, что Пелагея будет выводить меня из зоны комфорта, а это важно для профессионального роста.

— Кто-то из родственников приехал поддержать тебя на проект?

— В прошлом году болеть за меня приезжали мама и тетя, в итоге они сильно перенервничали, расстроились. На этот раз я специально никого не звал. Родные переживали за меня из дома. Первым сообщил родителям и брату.

— В интервью после выступления ты сказал, что не хочешь первого места. А чего ждешь от участия?

— Конечно, мне важно дойти до конца. При этом юношеский максимализм, когда ты везде должен быть первым, прошел. На данный период творчества мне интересен именно процесс. Хочется «вариться» в этой кухне, обрастать опытом, своеобразной броней, знакомиться с талантливыми людьми, петь песни, которые никогда не пел и не спел бы без проекта.

— Ты сказал о сольном альбоме. Расскажи о нем поподробнее.

— Это тоже своего рода эксперимент. Если раньше в основном писал лирические песни в старом формате про неразделенную любовь, то сейчас ищу новые звучания. Мои треки получаются молодежными. Это коммерческий попсовый модный продукт.

Справка

Алий Тлюняев окончил Адыгейский республиканский колледж искусств им.У.Х.Тхабисимова по классу скрипки, а затем — Московский государственный институт культуры, где учился на кафедре эстрадно-джазового искусства Ларисы Долиной. Сейчас он пишет сольную музыку, дает частные выступления, участвует в сборных концертах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея