Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна ДубовикНадежда Суховая почти 20 лет служила в Управлении федеральной службы исполнения наказаний по Адыгее, где многие годы возглавляла пресс-службу. Выйдя в отставку, подполковник Суховая стала одним из инициаторов масштабного культурного проекта «Дом Шварца», который она представила на всероссийском конкурсе «Лидеры интернет-коммуникаций» и вышла с ним в финал. Сейчас Надежда — единственная из Адыгеи участница образовательной программы «Женщина-лидер», реализуемой на базе президентской платформы «Россия — страна возможностей». Она рассказала «СА» о природе женского лидерства, неприятии формализма и о том, что скоро майкопчане и гости города смогут самостоятельно пройти полноценную экскурсию по шварцевским местам.

 

— Надежда, как родился проект «Дом Шварца»?

— О том, что всемирно известный драматург Евгений Шварц жил в Майкопе, я узнала в 2009 году, когда прочитала в журнале «Литературная Адыгея» выдержки из его дневников, подготовленные к публикации профессором Адыгейского госуниверситета Татьяной Маратовной Степановой. Тогда уже появился интерес к этой теме, но не было времени. Загруженность на работе плюс трое маленьких детей. А когда спустя 10 лет вышла на пенсию, появилась возможность изучить этот вопрос подробнее и познакомиться с единомышленниками. Встретила Ирину Борисовну Константинову, сотрудника Научной библиотеки МГТУ, которая еще в 2011 году организовывала в Национальной библиотеке Адыгеи первые Шварцевские чтения и разработала экскурсию по местам, связанным с жизнью писателя. Она познакомила меня с внучкой Шварца Марией Олеговной Крыжановской и будущими волонтерами «Дома Шварца» — преподавателем лицея №34 Натальей Ересько и театральным продюсером Лейлой Курашиновой. Чуть позже к нашей команде присоединились композитор Андрей Семенов, актер и режиссер Саид Багов и журналист Оксана Гамзаева. Нам не пришлось долго присматриваться друг к другу: на первой же встрече мы решили, что главная цель проекта — создание единственного в России музея и культурного центра Евгения Шварца.

В Майкопе, который он называл городом своей души и где сохранился дом, в котором он жил. Правда, сейчас он разделен на несколько квартир, которые находятся в частной собственности. Мы понимаем, что создание музея — цель очень глобальная, предстоит еще многое сделать, поэтому решили начать работу с подготовки мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения писателя.

Наличие цифрового проекта — а «Дом Шварца» изначально появился и развивался как цифровой — было одним из условий конкурса. Однако в первую очередь оценивались личные и профессиональные компетенции в сфере интернет-коммуни­каций.

— Проект существует всего один год, а о нем знают если не все жители республики, то многие. Что сделано за это короткое время?

— По ходатайству волонтеров «Дома Шварца» майкопской гимназии №5 и пешеходной аллее в центре города было присвоено имя Евгения Львовича Шварца. Мы выпустили первый в постсоветское время аудиоспектакль по сказке «Два брата» Евгения Шварца. Последняя радиопостановка по этой сказке вышла еще в 1957 году на радио СССР. С тех пор этот опыт никто не повторял. Музыку к аудиоспектаклю написал Андрей Семенов, текст прочитал Саид Багов, а записать его помог композитор Аслан Тлебзу, который не является волонтером нашего проекта, но также совершенно бескорыстно над ним работал. Сказку можно послушать на канале «Дома Шварца» в YouTube.

Совместно с Адыгейским государственным университетом в рамках Кавказской математической олимпиады мы провели математический квест «Интеграл по городу. Теорема Шварца», в котором приняли участие более 300 человек из разных городов России и стран зарубежья. В дни юбилея Шварца в АГУ состоялась всероссийская научная конференция «Евгений Шварц и проблемы развития отечественной литературы XX века», в которой приняли участие более 60 ученых. В рамках культурной программы конференции была организована фотовыставка и концерт «Майкоп. Комета Галлея». Автором и исполнителем литературно-музыкальной композиции выступил Андрей Семенов, который в сопровождении симфонического оркестра Госфилармонии Адыгеи прочел отрывки из дневников Евгения Шварца. Следует отметить, что мероприятия научной конференции входили в программу фестиваля «Текст в контексте», организованного Государственным литературным музеем «ХX век» Санкт-Петербурга и транслировались онлайн. А еще в течение года мы проводили экскурсии по городу и «Уроки Шварца» в школах Майкопа.

— Над чем сегодня работает команда волонтеров?

— Совместно с общественной организацией «Культпросвет» и управлением культуры Майкопа при поддержке регионального Минкульта, управления по охране памятников Адыгеи, газеты «Майкопские новости» и общественной организации «Туристическая Адыгея» мы разработали культурно-туристический проект «Майкоп Евгения Шварца», который получил грант президентского фонда культурных инициатив.

В рамках проекта планируется разработать экскурсионный маршрут «Майкоп Евгения Шварца», выпустить иллюстрированный путеводитель, разместить информационные таблички со специальными QR-кодами на 15 исторических зданиях Майкопа конца XIX — начала XX века, входящих в экскурсионный маршрут, а также создать сайт, на котором будет в текстовом, графическом и аудиоформатах размещена информация об этих объектах. Описание зданий будет дополнено цитатами из дневников Евгения Шварца.

— Что это за объекты?

— Например, гостиница «Европейская», расположенная напротив площади Ленина, дом Зиньковецкого, гимназия №5, дом Соловьевых и дом, в котором жил Шварц. Наша задача — помочь людям любого возраста встретиться с творчеством писателя и одновременно познакомить их с историей Майкопа.

— Как вы, проработав 20 лет в правоохранительных органах, пришли к теме культуры?

— В школьные годы мечтала стать учителем, как мои родители. Мама — заслуженный учитель Адыгеи, папа — отличник народного просвещения России. Они отговорили меня, потому что престиж профессии в начале 90-х сильно упал. Затем всерьез задумывалась о журналистике, но поступила на юрфак Адыгейского госуниверситета. Еще студенткой устроилась юрисконсультом и журналистом по совместительству в «Советскую Адыгею». Хотя в редакции я работала недолго, именно здесь сформировалась как журналист и получила базу для профессионального развития. Поэтому когда получила звание подполковника, то первые, с кем я отметила это событие, были коллеги из «Советской Адыгеи».

Сразу после окончания университета меня пригласили в пресс-службу УФСИН по Адыгее. Было очень интересно, я восприняла это как профессиональный вызов. Уголовно-исполнительная система с точки зрения пиара — очень сложная сфера. Общественное мнение о системе сформировалось не самое лучшее. С другой стороны, мой журналистский интерес подогревал доступ к эксклюзивной информации. Это тоже было своеобразным крючком. Конечно, я понимала, что не смогу в одиночку изменить негативное отношение, но хотелось показать объективную картину, рассказать, как меняется самая закрытая система и какие люди в ней работают. К любой задаче я стараюсь подходить неформально, потому что формализм убивает самые лучшие начинания.

Но когда долго работаешь с негативной повесткой, мироощущение меняется. Ты регулярно видишь преступников, читаешь о преступлениях, которые они совершили, и возникает страх за своих детей. Появляется настороженное отношение к жизни. Это очень тяжелая служба не только психологически, но и физически. Не случайно в таких структурах год работы считается за полтора. Выходные и праздники для сотрудников правоохранительных органов — дни усиленного варианта несения службы, что причиняет неудобства всей семье. Когда старшая дочь пошла в 11 класс, я поняла, что вот она сейчас поступит в вуз и уедет, а маму она так толком и не видела. Поэтому я решила воспользоваться правом выйти на пенсию по выслуге лет. У меня появилось время на семью, увлечения, общественную работу.

Часто спрашивают, действительно ли я занимаюсь «Домом Шварца» бесплатно? Многие недоумевают, зачем мне это? Да, я и все волонтеры работают на безвозмездной основе. Вопроса зачем у нас не возникает. Проект необходим и важен для города, он многогранен, и я уверена, что его ждет долгая и счастливая судьба.

Фото Архив Надежды Суховой

— Проект «Дом Шварца» вы представляли на конкурсе «Лидеры интернет-коммуникаций». С ним вышли в финал престижного соревнования. Этот опыт был для вас полезным?

— Наличие цифрового проекта — а «Дом Шварца» изначально появился и развивался как цифровой — было одним из условий конкурса. Однако в первую очередь оценивались личные и профессиональные компетенции в сфере интернет-коммуникаций. Конкурс проводился впервые, и мне было интересно проверить свой уровень. Как пиарщик я сформировалась в доинтернетную эпоху. Когда ушла из пресс-службы, не работала, но продолжала учиться, окончила несколько образовательных курсов — изучила SMM, копирайтинг, основы таргета. С помощью конкурса мне хотелось понять, насколько я конкурентоспособна. Я получила качественную обратную связь от экспертов, было много полезных лекций, мастер-классов. Уехала с большим списком рекомендаций. А кроме того, как финалистка могу обучаться по одной из программ Мастерской управления «Сенеж». Можно было выбрать направление новых медиа, но еще на конкурсе поняла, что мне интересно социальное проектирование. Поэтому с сентября учусь по программе «Женщина-лидер», большая часть обучения которой посвящена разработке социального проекта.

— Какой это будет проект? Вы создаете его самостоятельно или с командой?

— Всех участников поделили на команды. В нашу вошли женщины разных профессий — врач, психолог, карьерный коуч, руководитель службы занятости, предприниматель. Мы разрабатываем обучающую программу «Самое время!» для женщин старше 40 лет. Этот возраст, когда начинаются определенные изменения в сфере физического и психологического здоровья, которые, если вовремя не обратить на них внимание, могут повлечь за собой и проблемы в социальной сфере. Женщина работала, растила детей, откладывая реализацию карьеры, казалось бы, самое время заняться самореализацией, но часто мы видим обратную ситуацию. Проблемы со здоровьем не позволяют женщинам работать в полную силу и конкурировать на рынке труда. Сначала планируем организовать тестирование и выяснить, насколько женщины знают, с какими проблемами со здоровьем они могут столкнуться и как их предупредить. Также хотим показать женщинам карьерные возможности, к примеру, какую профессиональную переподготовку можно пройти по линии службы занятости. Пока проект находится в стадии сборки, к декабрю он будет полностью готов. Надеюсь, что мы сможем раскрыть эту тему в полной мере.

— Кто для вас женщина-лидер?

— Женское лидерство для меня не про феминизм или борьбу за права, а про то, что в любом возрасте женщина может выбрать — быть ей домохозяйкой, воспитывать детей или строить карьеру, а также иметь возможность поменять свою жизненную траекторию, если в этом есть потребность. Лидерство мы можем проявлять в разных сферах — дома, на работе, в общественной жизни. Женщина обладает мягкой силой и способна на многое.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея