Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна Дубовик В Адыгее продолжается вакцинация от коронавируса. Прививки сделали уже почти 900 жителей республики, сообщили в региональном оперативном штабе по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

- По данным министерства здравоохранения республики, с начала вакцинации в регион поступило 942 дозы «Спутника V». Вакциной воспользовались уже 870 человек. Это не только медицинские работники, поставить прививку от COVID-19 может любой желающий житель Адыгеи старше 18 лет, - прокомментировали в оперштабе.

В перспективе ожидается плановая поставка новых партий вакцин от коронавирусной инфекции. Уже на следующей неделе Адыгея получит 700 доз «Спутника V».

Пункты для вакцинации открыты во всех 9 муниципалитетах республики. В Майкопе привиться от коронавируса можно в студенческой поликлинике (поликлиническое отделение МГП №3 - ул. Жуковского, 18).

Напомним, ранее в региональном минздраве сообщали, что вакцина «Гам-КОВИД-Вак» произведена Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи. Препарат прошел все испытания и утвержден Министерством здравоохранения РФ.

Перед иммунизацией человека обязательно консультирует врач: измеряет температуру и сатурацию, собирает эпидемиологический анамнез, осматривает зев. Противопоказаниями являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней. В этих случаях вакцинацию проводят не ранее чем через две-четыре недели после полного выздоровления или ремиссии. Также не допускают к прививке беременных и женщин в период грудного вскармливания. Не проводят вакцинацию и людям, находящимся в контакте с инфицированным COVID-19. 

Людей, переболевших коронавирусной инфекцией, которая подтвердилась лабораторно, после консультации с врачом направляют на исследование наличия антител в крови. По результатам анализа становится понятно, какая иммунная защита выработалась у человека. От этого зависит срок проведения вакцинации: как правило, прививка назначается не ранее чем через 3-6 месяцев после инфицирования.

Вакцинацию проводят в два этапа. Второй компонент вводят спустя 21 день после первой прививки. В течение трех дней после иммунизации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок.



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея