Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ Адыгее принято решение о сокращении числа койко-мест в инфекционных госпиталях с 1260 до 400, сообщили в пресс-службе главы республики.

- По информации министерства здравоохранения РА, число заболевших COVID-19 снижается во всех муниципальных образованиях республики. Это отразилось и на уменьшении пациентов в инфекционных госпиталях Адыгеи. Если раньше было развернуто  койко-мест, то сейчас из-за ненадобности их число сокращено до 400 койко-мест: по 100 мест осталось в майкопской городской и энемской больницах, 200 – в республиканской инфекционной больнице. По-прежнему госпитализируются люди со средней и тяжелой формой заболевания по результатам ПЦР и КТ-исследований, - прокомментировали в пресс-службе главы Адыгеи.

В Адыгее удалось значительно снизить число заболевших коронавирусной инфекцией. Так, 25 февраля зафиксировано наименьшее число заболевших практически за год пандемии. Всего за сутки выявлено 7 случаев.

Пик заболеваемости пришелся на период с 20 ноября по 27 декабря 2020 года, когда ежесуточно в среднем регистрировалось около 100 случаев заболевания COVID-19 (максимально 6 декабря – 109 случаев). На стационарное лечение в пик заболеваемости в республике направлялось от 70 до 92 человек в сутки. С 15 января 2021 года началось постепенное снижение числа заболевших, наименьший показатель зарегистрирован 25 февраля 2021 года – 7 случаев.

В результате улучшения эпидобстановки отделения, которые были отведены для коронавирусных больных, сейчас освободились и начинают деятельность в прежнем режиме. К примеру, гериатрическую помощь в рамках регионального проекта «Старшее поколение» уже получило более 90 пациентов.

Ранее глава Адыгеи Мурат Кумпилов дал поручение министерству здравоохранения республики при сохранении контроля за эпидситуацией возобновить плановые хирургические операции, работу медицинских организаций в штатном режиме.

Руководитель региона также поставил задачу уделить особое внимание обследованию населения в сельских населенных пунктах и восстановлению работы мобильных медицинских бригад в рамках акции «Поезд здоровья». Для этого решено дополнительно закупить 6 передвижных мобильных комплексов, на что из федерального бюджета выделено 45,3 млн. рублей.

Планируется, что с апреля начнется диспансеризация и профилактические осмотры взрослого населения. Что касается лечебных учреждений как стационарного, так амбулаторно-поликлинического звена, то все они уже работают в штатном режиме.

Напомним, улучшение эпидобстановки в Адыгее позволило смягчить ограничительные меры, введенные из-за пандемии COVID-19. Соответствующий указ 18 февраля 2021 года подписал глава РА Мурат Кумпилов.



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея