Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Иван МАКЕЕВВрачи 11 больниц России написали открытое письмо противникам вакцинации от коронавируса, среди которых ряд политиков и общественных деятелей, с предложением лично посетить красные зоны лечебных учреждений и своими глазами увидеть пациентов с ковидом, а также последствия, которые может вызывать это заболевание, сообщает ТАСС.

Текст письма уже опубликован в нескольких СМИ. Оно адресовано как противникам вакцинации в целом, так и конкретным людям. А именно: лидерам КПРФ и "Справедливой России" Геннадию Зюганову и Сергею Миронову, вице-спикеру Госдумы Петру Толстому, политологу Сергею Кургиняну, актрисе Марии Шукшиной, певице Наталье Ветлицкой, телеведущему Оскару Кучере, музыканту Константину Кинчеву, певцу и композитору Юрию Лозе.

FE8bvTkXsAQrYicАвторы письма, среди которых главные врачи и заведующие отделениями ведущих больниц страны, специализирующихся на лечении коронавируса, отмечают, что им известна позиция адресатов относительно вакцинации от COVID-19, однако медики уверены, что для объективной оценки антипрививочникам не помещает увидеть все собственными глазами.

- Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь чем. Однако, учитывая сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по красным зонам, реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц, - говорится в письме.

Его подписали главврачи московских больниц №№40, 52, 15 и 67 Денис Проценко, Марьяна Лысенко, Валерий Вечорко и Андрей Шкода, главврач Клинической инфекционной больницы имени С.П.Боткина в Санкт-Петербурге Денис Гусев.

Кроме того, свои подписи поставили заведующие отделением реанимации для больных ковидом Городской больницы №40 Санкт-Петербурга, инфекционным отделением Самарской областной клинической больницы имени В.Д.Середавина, инфекционным отделением №2 Краевой клинической больницы №1 имени С.В.Очаповского в Краснодаре, заместитель главврача Инфекционной больницы №2 в Сочи, заместитель главврача Окружной клинической больницы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и заведующий отделением реанимации Коми республиканской клинической больницы.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко позже пояснил позицию и мотивацию авторов письма.

- Мы живем в век, когда мнение профессионалов в любой отрасли может запросто развеять какой-нибудь известный человек. Сам ли он введен в заблуждение или просто хайпует — неважно. Последствия — вот что страшно! – написал он в своем Телеграм-канале.

Такого же мнения придерживаются и врачи Адыгеи.

- Огромная по масштабам распространения пандемия, вызванная коронавирусной инфекцией, изменила нашу привычную жизнь. Вирус постоянно мутирует, и все чаще в красные зоны попадают люди молодого возраста, беременные женщины и дети. Я солидарна с врачами, авторами открытого письма к противникам вакцинации. На протяжении многих десятилетий именно вакцинация была единственным действенным способом в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, такими как натуральная оспа, дифтерия, полиомиелит и многие другие. На сегодняшний день вакцинация защищает от заболевания и предотвращает переход к крайней степени тяжести и подключению к ИВЛ. По официальным данным Министерства здравоохранения республики, в Адыгее всего 1% из числа заболевших, составляют привитые. Я абсолютно убеждена в том, что вакцинация необходима и эффективна, - отметила главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям в Адыгее Роза Тлюстангелова.






Закон Республики Адыгея