Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Виват фестиваль!

Вчера в Адыгее состоялось открытие  VI Международного фестиваля адыгской (черкесской) культуры.

Фестиваль, объединивший порядка 300 представителей творческих коллективов регионов юга России и стран проживания адыгов, начался с вернисажа адыгского национального костюма и выступлений прославленных коллективов Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Аслан Тхакушинов отметил, что фестиваль адыгской культуры способствует возвращению на историческую родину молодых талантливых представителей адыгской диаспоры. Сегодня Абир Дер — солистка ансамбля «Исламей», а Батурай Шагуч, Гушау Едыдж, Мурат Кансат — ведущие артисты ансамбля «Нальмэс».

Виват фестиваль!Продолжился он вчера костюмированным шествием по центральной улице Майкопа — от городского парка культуры и отдыха к Государственной филармонии региона, где состоялось его торжественное открытие. В торжествах принял участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, который возложил цветы к монументу «Единение и Согласие», а затем вместе с победительницей фестиваля-конкурса «Черкешенка» Бэллой Кукан, актрисой и сценаристом из США Аминой Жаман и другими участниками фестиваля прошел по «звездной дорожке» в филармонию. Здесь Глава республики посетил выставку национального костюма, работ мастеров декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов Адыгеи, других регионов и стран-участниц фестиваля.

Виват фестиваль!На сцене филармонии развернулось театрализованное представление, лейтмотивом которого стала тема дружбы и единения народов, всепрощения, возвращения адыгов на историческую родину. Затем участники фестиваля из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Сирии, Турции, Иордании представили свои регионы и страны.

— Наш фестиваль — один из самых значимых и ожидаемых событий в общественной жизни республики. Он стал объединяющим началом в благородном деле сохранения и развития духовной культуры адыгского народа по всему миру. Сегодня мы с гордостью отмечаем, что адыгская культура выступает как неотъемлемая часть общемировой культуры, не теряя при этом своей индивидуальности, яркого колорита и самобытности. Фестиваль — замечательная площадка, расширяющая границы международного культурного взаимообогащения и сотрудничества. Он укрепляет наше добрососедство и создает новые связи между всеми представителями современного адыгского сообщества, — сказал Глава Адыгеи, приветствуя участников и гостей фестиваля.

Виват фестиваль!В адрес Правительства республики к открытию фестиваля и в преддверии 23 годовщины образования республики поступила телеграмма от Министра культуры России Владимира Мединского. В ней, в частности, говорится: «Фестиваль успешно содействует расширению культурного сотрудничества стран проживания адыгской диаспоры, укреплению межкультурного диалога, сохранению мира и стабильности на Кавказе, приобщению молодежи к лучшим образцам культуры адыгов».

В ближайшие дни на главной сцене республики в своем мастерстве будут состязаться певцы, танцоры и музыканты из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Адыгеи, а также Турции, Израиля, Иордании.

Фестиваль адыгской культуры — один из почетных праздников в Адыгее наряду с Днем черкесского флага, Днем национального костюма, празднованием Нового года по адыгским традициям, фестивалем-конкурсом «Черкешенка». За полтора десятилетия он вырос с республиканского до международного, с каждым годом увеличивая географию участников.

Виват фестиваль!Шестой фестиваль отличается от предыдущих в первую очередь тем, что проходит в Год культуры и при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Ранее республика обходилась только собственными средствами, которые были ограничены и не позволяли в полной мере продемонстрировать все богатство национальной культуры адыгов.

Как рассказал Министр культуры РА Мухамед Кулов, в этом году организаторы составили масштабную программу, пригласив большое количество именитых гостей. На фестиваль приехали заслуженный артист РФ Саид Багов и певец из Кабардино-Балкарии Астемир Апанасов. Из США на фестиваль прилетела певица, актриса и сценарист Амина Жаман, которая даст мастер-классы студентам колледжа искусств.

Впервые в рамках фестиваля состоится научно-практическая конференция по проблеме взаимодействия традиционной и профессиональной культуры. В течение нескольких дней в кинотеатре «Джой Ленд» демонстрируются фильмы, отражающие адыгскую историю и культуру.

Накануне в Северокавказском филиале музея Востока открылась выставка костюмов модельера-дизайнера из Кабардино-Балкарии Мадины Саральп, которая вызвала неподдельный интерес гостей и жителей республики. Она создает эксклюзивную одежду, в которой сочетаются адыгские национальные традиции и современные модные тенденции.

Сегодня в Национальном музее открываются новые выставки: «Современное и декоративно-прикладное искусство адыгов» и «Адыги — рыцари, всадники, воины». А Национальный театр им.И.Цея открывает новый сезон трагедией «Медея». Как подчеркнула директор театра Светлана Шхалахова, спектакль выбран специально для гостей фестиваля как часть общеадыгской культуры. Пьесу написал соотечественник из США Кадыр Натхо, и актеры Нацтеатра воплотили ее в жизнь на исторической родине адыгов.

Время проведения фестиваля совпадает с празднованием Дня Республики, поэтому у гостей из других стран и регионов есть возможность побывать на праздничных мероприятиях, проходящих в столице Адыгеи, а также познакомиться с природными достопримечательностями республики.

Лучшие номера участников фестиваля смогут увидеть все желающие на гала-концерте, который состоится 4 октября на сцене филармонии.

Елена Маркова, Татьяна Филонова

Фото Алексея Гусева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея