Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Читающая среда

На заседании Общественной палаты МО «Город Майкоп» на тему «Роль муниципальных библиотек в духовном и нравственном становлении подрастающего поколения» обсудили злободневные вопросы, волнующие многих жителей города.

Общественников проинформировали о том, как складывается работа библиотечной системы в городе. В 14 муниципальных библиотеках трудятся 49 профессионалов, глубоко преданных своему делу, которые работают с любовью к читателям, заинтересованы в повышении качества обслуживания.

В библиотеках есть компьютеры, подключенные к Интернету, копировально-множительная техника. По итогам аттестации в 2013 году 20 сотрудников библиотек города имеют подготовку по использованию информационно-компьютерных технологий, которые активно внедряются в работу.

На 167 тыс. населения нашего города данное количество библиотек вполне достаточно, к тому же есть еще три республиканские и две в вузах. Сотрудники муниципальных библиотек на практике широко пропагандируют «книгу как удивительное изобретение человечества», которое является «гармоничным сочетанием нескольких видов искусства».

Замечательно, что почти все муниципальные библиотеки являются семейными. В каждой вам назовут десятки читающих семейных династий. У каждого настоящего читателя дома есть своя библиотека, но он обязательно пойдет в любимый очаг культуры за литературными новостями.

Мы посетили пять муниципальных библиотек в разных районах Майкопа, впечатления — самые позитивные. Удивительные работники, доброжелательная атмосфера, какая-то особая аура, в каждом зале чисто, оформлены интересные выставки, размещена информация на любой вкус и возраст читателя. Все оформлено с душой, творчески, во всем вкус и выраженная в делах любовь к своей профессии.

Работники муниципальных библиотек в духовном и нравственном становлении подрастающего поколения делают столько, что перечислить все невозможно: сотни мероприятий разной направленности — краеведческие, экологические, нравственные, патриотические, семейные, эстетические и др., проводимых либо совместно с близлежащими учреждениями образования, либо с участием жителей своего микрорайона.

Например, интересно было узнать, что в Центральной библиотеке по улице Димитрова, 23 функционирует бесплатный центр правовой информации, где можно получить ответы на все вопросы юридического характера. Там же создан собственный интернет-сайт, на котором пользователей оперативно информируют о мероприятиях, проводимых в рамках централизованной библиотечной системы.

Мне хотелось бы от лица читателя с 60-летним стажем пригласить подростков, жителей среднего возраста (старшее поколение продолжает оставаться книжным) в любые библиотеки города не только в своем микрорайоне, но и в других.

Не случайно депутаты Госсовета-Хасэ РА и Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» уделяют такое внимание и проявляют такую заботу о муниципальных библиотеках. Только за прошлый год депутатами Хасэ И.Бормотовым, К.Панешем, Е.Саловым, А.Керашевым, Т.Борчаковской, А.Карпенко и депутатами Совета народных депутатов МО «Город Майкоп» В.Сапиевым, Ю.Ткаченко, М.Нагоевым, А.Бородиным, В.Делок, а также депутатами прошлого созыва А.Жилиным, В.Масаловым, С.Белокрысом внесен огромный вклад в развитие и процветание муниципальных библиотек, в частности в Центральной городской, Детской городской, филиалах N№1,3,5, в Родниковской сельской библиотеке выполнено различных работ, приобретено технических средств, библиотечного оборудования на общую сумму более 1,6 млн. рублей.

Как член правления Союза женщин РА, помощник председателя правления, не могу не сказать самых добрых и возвышенных слов о двух удивительных женщинах, очень активных в свое время членах Союза женщин РА, литературный и педагогический потенциал которых многие годы был востребован в Союзе женщин, — о Елене Петровне Шибинской, моей учительнице русского языка и литературы, и моей преподавательнице по педагогике Фаине Григорьевне Никитиной.

Сейчас они на заслуженном отдыхе. Их объединяет любовь к книге, отсюда великолепное владение словом, умение этим словом целенаправленно и верно влиять на любую аудиторию: школьников, студентов, учителей, да и просто многочисленных их почитателей и слушателей.

Идите в библиотеки, читайте книги, познавайте мир во всем его многообразии, будьте приятны в общении!

Нина Джасте, член Общественной палаты МО «Город Майкоп», помощник председателя правления Союза женщин РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея