Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Флаг КитаяВ Адыгее состоялось подписание контракта между Государственным академическим ансамблем народного танца Адыгеи «Нальмэс» и министерством культуры КНР. С этой целью накануне в республику прибыла китайская делегация из 5 чиновников министерства. 

Документ предусматривает участие «Нальмэса» в фестивале танца и 20 концертах артистов из Адыгеи в различных городах Китая.

Творческое и деловое сотрудничество стало результатом давних личных контактов художественного руководителя «Нальмэса» Аслана Хаджаева с китайскими коллегами. По его словам, совместная деятельность станет обоюдовыгодной для сторон. Во-первых, национальное хореографическое искусство и культура адыгов будут продемонстрированы на главных сценических подмостках Поднебесной, с другой стороны — это достаточно выгодное коммерческое предложение. 

Условия договора о сотрудничестве были обговорены заранее, сегодня уточняются только его детали, для этого в республику прибыла делегация из 5 чиновников министерства культуры КНР, а также из Северной провинции Китая, — рассказал художественный руководитель «Нальмэса» Аслан Хаджаев.

По его словам, в рамках контракта 26 июля следующего года артисты «Нальмэса» покажут национальное творчество на фестивале танца, который соберет ведущие танцевальные коллективы из различных стран, после чего состоится гастрольный тур, маршрут которого уже составлен — он пролегает через всю страну.

Заранее мы обговорили и концертную программу. Она непривычная для нашего постоянного зрителя, подстроена под китайцев, которые заранее ознакомились с нашим творчеством. Выбирая из репертуара танцевальные композиции, они пытаются найти сходство между китайской и адыгской культурами. Поэтому в программу обязательно войдут выступления с барабанами и ритмичные танцы со сложной техникой. Но будут и известные наши композиции, к примеру «Нарты», — рассказал Аслан Хаджаев.

 А в ближайшее время, с 11 по 18 октября, «Нальмэс» покажет свое творчество жителям Израиля и даст 2 концерта в поселении Кфар-Кама. Поскольку здесь компактно проживают адыги, они всегда с нетерпением ждут всех, кто приезжает с их исторической родины. В Израиле артисты «Нальмэса» представят обновленную классическую программу, куда входят хореографические номера, составляющие золотой фонд ансамбля.

Алена Смагина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея