Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Дети в искусстве» — выставка работ участников проекта Михаила Шемякина открылась в Адыгее.

В четвертый раз Северокавказский филиал Музея Востока совместно с Фондом художника Михаила Шемякина организовывает выставку-конкурс в рамках проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина». Художникам юга России предложено поразмышлять над темой детей и детства.

Заслуженный художник РФ Михаил Шемякин хорошо известен в России и за рубежом в первую очередь своими необычными проектами. В настоящее время он живет во Франции, но при этом работает над совместными проектами с российскими музеями. «Дети в искусстве» — четвертая выставка проекта, ставшая логичной преемницей предыдущих: «Крик в искусстве», «Монстры. Мифологические персонажи» и «Рука в искусстве», которые проводились в СКФ Музея Востока в Адыгее.

Для участия в конкурсе не было никаких ограничений. Свои работы присылали как учащиеся детской художественной школы Майкопа, студенты колледжа искусств и Института искусств, так и художники с именем. Вкус Михаила Шемякина нам неподвластен. Предугадать, что он выберет, невозможно, — отмечает куратор выставки Людмила Гунина. 

Свой взгляд на тему «Дети в искусстве» представили художники Адыгеи, Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии — Алании, Чеченской Республики, а также Санкт-Петербурга, Пензы и Ханты-Мансийска. Всего было представлено 390 работ. Живопись, графика, скульптура, фотография, инсталляции и арт-объекты призваны визуализировать особый внутренний мир ребенка.

Тема детства очень благодатная и близка каждому, ведь все мы когда-то были детьми. Здесь вся палитра незабываемого времени детства. Каждая работа в лицах и силуэтах передает эмоции: дети смеются, хмурятся, грустят, задумчиво глядят в окошко, играют, занимаются спортом. 

Михаил Шемякин лично ознакомился с каждой и остановил свой выбор на 70 произведениях, в которых тема раскрыта наиболее выразительно, с авторской индивидуальностью. Причем на этот раз маэстро отдал предпочтение фотоискусству. Если в предыдущих проектах фотоискусство вплеталось в изобразительное искусство, то теперь наоборот: из 70 работ, вошедших в экспозицию, 40 составляют фотографии. Почти все авторы-победители представляют Адыгею. Это Аркадий Кирнос, Дмитрий Войнов, Ирина Даценко, Олег Сивовалов, Светлана Денисова, Марина Орлова, Борис Никитин, Олег Константинов, Ольга Бережная, Светлана Данилюк, Саида Евтых, Александр Ведерников, Виктор Лутай. 

В числе победителей также работы нашего коллеги, фотокорреспондента газеты «Адыгэ макъ» Аслана Ашинова и начинающего журналиста, студентки филологического факультета АГУ Ирины Галки.

Из множества присланных на конкурс детских работ отмечена только одна – «Младшая сестра» 15-летней Анжелы Бачаевой из Ставропольского края.

В число авторов-победителей, работающих в живописи и графике, вошли маститые художники Адыгеи Виталий Баркин, Аслан Куанов, Феликс Петуваш, Махмуд Тугуз и молодая художница Татьяна Ваганова. Примечательно, что мэтры изобразительного искусства выбрали для участия работы, написанные еще в советское время, и именно их отметил Михаил Шемякин.

Важную часть экспозиции «Дети в искусстве» составляет научно-исследовательский материал. Это уникальная коллекция, собранная Михаилом Шемякиным за годы творчества, в которую вошли изображения детей в живописи, графике, инсталляции и скульптуре. Она позволяет проследить, как художники изображали детей в различные эпохи вплоть до наших дней. 

На торжественном открытии выставки победителям проекта «Дети в искусстве» были вручены дипломы и каталоги работ. Но самое важное для художников — признание таланта выдающимся современным мастером Михаилом Шемякиным. 

Выставка продлится до 7 ноября 2014 года. На протяжении этого времени в музее будет демонстрироваться фильм-лекция «Дети в искусстве» из цикла «Воображаемый музей Михаила Шемякина».

Следующий проект, предложенный художникам, — «Шар в искусстве».

Елена Маркова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея