Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Живая связь времен Живая связь времен

Искусству золотого шитья адыгов посвящена новая выставка Национального музея Адыгеи.

Выставка «Живая связь времен», открывшаяся в Национальном музее Республики Адыгея, рассказывает о традициях и современном развитии золотошвейного искусства адыгов.

Золотошвейное искусство поистине одно из самых изящных ремесел человечества. Благодаря своей красоте и высокому  художественному  уровню оно на протяжении многих веков занимало значительное место в народном декоративном искусстве адыгов. Сведения о распространении этого вида ремесла мы находим в дневниках и записках  русских и зарубежных ученых и путешественников, посетивших Черкесию в период с X по XIX вв.

Выставка составлена таким образом, чтобы показать живую связь времен, соединенную золотой нитью. В фондах Национального музея РА хранятся образцы золотошвейного искусства, созданные в конце XIX — начале ХХ века. Они наглядно показывают талант рукодельниц прошлых веков. 

Нашей целью было показать, что старинное ремесло не утеряно, оно живет, и есть люди, которые сохраняют его для будущих поколений. Современные мастерицы Адыгеи умеют вышивать так, как это делали 100 и более лет назад, — рассказала «СА» куратор выставки Саида Мамрукова.

На выставке представлено около ста экспонатов, созданных руками Сафиет Сет (Панеш), Сайхат Атажаховой, Зурет Джаримок, Рузаны Чурмыт, Фатимы Чич, Светланы Хот и Ларисы Гумовой. Дамские сумочки, шкатулки, ключницы, веера, панно, футляры для очков, ножниц и даже мобильного телефона выполнены из бархата и украшены золотой вязью. 

Мастерицу Сафиет Сет (Панеш) можно назвать первопроходцем в возрождении золотошвейного искусства в Адыгее. Она владеет четырьмя видами золотого шитья. Ее вышивку отличает оригинальная композиция орнамента, придающая ярко выраженное национальное своеобразие и индивидуальность. Ее традиционные национальные костюмы и сувенирные изделия участвовали во многих выставках в России и за рубежом. Работая в Центре народной культуры РА, Сафиет передает свои знания ученицам, неравнодушным к древнему национальному искусству. 

Центральное место в экспозиции занимают украшенные золотым шитьем платья, изготовленные Рузаной Чурмыт и Сафиет Сет. Особенность золотого шитья адыгов состоит в гармоничном сочетании вышивки с галунами, шнурами и басонными изделиями из золотых и серебряных ниток. Применение этих элементов в украшении одежды было точно продумано и создавало специфический стиль, который отличается от золотошвейного искусства других народов. Современные мастерицы также используют золотое шитье как при создании традиционных женских сае, так и при пошиве стилизованной одежды в этническом стиле. 

Елена Маркова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея