Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Парк МайкопаПожалуй, каждый майкопчанин согласится, что одним из самых популярных мест проведения досуга, особенно в теплое время года, является городской парк культуры и отдыха. Его еще называют жемчужиной Майкопа и с гордостью демонстрируют гостям города. Еще бы, это единственный парк на Юге России, где летом можно не только прокатиться на всевозможных аттракционах, но и искупаться в бассейне.

Кстати, городским парком культуры и отдыха он стал называться в 1941 году, до этого носил более лиричное название - городской сад, а после постройки Пушкинского дома - Пушкинский сад. В дореволюционных документах Майкопской городской управы, хранящихся в фондах Национального архива Республики Адыгея, можно найти немало воспоминаний об этом очаге культуры. Первые посадки деревьев в саду были в 1886 году, их организовал член управы есаул Иван Иович Братухин - будущий городской глава. На это он получил от городской думы 50 рублей. В 1887 году "на рассаду деревьев в городском саду и сторожа" было потрачено 220 рублей.

Парк МайкопаВ 1887 году было выдано разрешение на "отвод аптекарю Горсту место в городском саду на устройство павильона для продажи шипучих вод", и там же мещанину Сергею Худякову "места под постройку павильона с приспособлением для буфета". С 1888 года взимать "плату за пользование увеселительным играми".

В 1883-84 гг. отчасти из городской казны, отчасти на добровольно собранные пожертвования была возведена (из дерева) ротонда у входа в городской сад. Поначалу вокруг сада существовала ограда по периметру, вход на территорию был платным. Здесь организовывались всевозможные культурные мероприятия, проводились народные чтения, участники артистического кружка давали спектакли. А еще территория сада часто арендовалась заезжими артистами и циркачами. В горпарке проходили выступления оркестра городской пожарной охраны, спортивные состязания.

О том, как выглядел горпарк в 50 - 60 годы, свидетельствуют огромных размеров фотоальбомы со старыми фотографиями, рукописными отчетами о проведенной за определенный период работе. Из воспоминаний старожилов Майкопа следует, что центральная аллея горпарка завершалась полукруглой площадкой, где располагался бюст В.И.Ленина.

Вдоль аллей были выставлены бюсты великих русских писателей, а также людей, внесших весомый вклад в становление советской власти в Адыгее. На клумбах были высажены цветы в форме различных экзотических животных. У входа в горпарк высаживался цветочный календарь.

По аллеям парка я пройдусь

Нынче городской парк благодаря усилиям руководства Республики Адыгея и администрации МО "Город Майкоп" после реконструкции заметно преобразился.

Современный горпарк представляет собой комфортную и эстетически привлекательную рекреационную территорию, на которой созданы все условия для полноценного отдыха, проведения разнообразного культурного досуга, занятия спортом.

Также в горпарке имеется возможность для проведения молодежных, досуговых мероприятий, различных презентаций, праздников, фестивалей, выставок, шоу-программ, дискотек и т.д.

Согласно плану горпарк делится на зоны, в том числе массово-зрелищную - для проведения культурно-массовых мероприятий - это вход со стороны улицы Краснооктябрьской, центральная аллея и площадь у фонтана, зона активного, а также тихого отдыха - в глубине горпарка, где можно уединиться, отдохнуть от городского шума, почитать книгу, погулять по аллеям.

В территорию парка также входит и городской плавательный бассейн вместительностью до 100000 кубометров воды. Бассейн уже не первый год требует капитального ремонта, также, как и благоустройство территории вокруг него, укрепление берегов со стороны реки Белой. Назрела необходимость и в строительстве спасательной станции.

Городской бассейн - это "головная боль" как руководства горпарка, так и администрации МО "Город Майкоп". Ежегодно он обходится городскому бюджету в кругленькую сумму - около 9 млн. рублей. Но руководство города идет на эти затраты, чтобы майкопчане могли полноценно отдыхать.

Зеленый наряд

Общая площадь городского парка - более 90 тысяч квадратных метров, из них более половины - это зеленая зона, свыше полутора тысяч квадратных метров занимают цветники, 750 квадратных метров - это розарии. Цветники обновляются дважды в год: в апреле-мае и в октябре. Рассада многих цветочных культур выращивается в теплицах горпарка, часть закупается. Общее количество высаживаемых растений (за одну посадку) - около 50 тысяч корней. И за всей этой красотой следят всего лишь 5 озеленителей.

В горпарке работают 9 человек. Это и озеленители, и газонокосильщики, и уборщики территорий. Это их стараниями огромная территория горпарка, частично заасфальтированная, а в большей мере "под плиткой" (более 20 тысяч квадратных метров) сверкает чистотой. Среди тех, кто более 30 лет работает в благоустройстве горпарка, Людмила Андреевна Гавриш.

Весной в горпарке проводится акция по благоустройству "Зеленый парк - здоровье города" с привлечением организаций и предприятий Майкопа. В настоящее время на территории горпарка произрастает 29 видов деревьев и 22 вида кустарников. На центральной аллее взамен вырубленных старых, сухих деревьев высажены липы, живая изгородь из барбариса, ели коняка, туи и дерена. На аллее вдоль склона высажены саженцы клена. "Майкопбанк" высадил в районе фонтана кусты сирени.

Ускакали деревянные лошадки

Те аттракционы, которые находились на территории горпарка до реконструкции в 2010 году, уже свое обработали, многие по 20 - 30 лет, и нуждались в замене. С Волгоградским заводом по изготовлению аттракционов был заключен администрацией МО "Город Майкоп" арендный договор на установку 24 аттракционов в горпарке.

Посещаемость горпарка в летний период в выходной день составляет от 15 до 20 тысяч человек.

Что касается ценовой политики, то средняя стоимость билета на аттракционы - 50 - 55 рублей. В настоящее время аттракционов в горпарке 44, из них 5 - собственных, 18 - ООО "Карусель" и 21 - установленных индивидуальными предпринимателями, плюс каток. Также на территории парка находятся 4 стрелковых тира, 2 велопроката, 1 кинотеатр 5D. Ежегодно от 27 до 30 многодетным семьям выделяются контрамарки на бесплатное посещение аттракционов.

Что касается работы объектов питания и торговли на территории горпарка, то после реконструкции горпарка была реализована задача по демонтажу неорганизованных шашлычных точек, которые никак не украшали своим видом территорию в детской зоне. На сегодняшний день рядом с каруселями для детей нет "сомнительных" объектов питания и торговли, которые бы предлагали посетителям даже слабоалкогольные напитки. В парке расположено 30 торговых мест. В целях дальнейшего благоустройства парка и приведения торговых точек к одному стилю было предложено постепенное приведение объектов к стилю "кантри", то есть к "деревенскому стилю" с использованием преимущественно натуральных материалов - дерева, камня. Чистоту на парковых аллеях обеспечивают около 100 урн, уют и отдых - 87 скамеек.

Для активно занимающихся спортом горожан проложена в 2010 году пешеходная дорожка, установлено в районе бассейна 10 тренажеров, открыты 2 волейбольные площадки. Над тренажерами планируется установить навес.

Культуру - в массы

Помимо большого количества республиканских и городских культурных мероприятий, проводимых на территории горпарка, и в которых он принимает самое активное участие, немало и им самим организованных концертных программ, вечеров отдыха, детских праздников и т.д.

С наступлением теплого времени года в городском парке каждую пятницу, субботу и воскресенье проводятся развлекательные концертно-танцевальные вечера, в которых участвуют творческие коллективы ГДК "Гигант", СДК "Подгорный", СДК "Гавердовский", СДК ст.Ханской. Эти мероприятия проходят на открытой в сентябре прошлого года вместо старой "Ракушки" сценической площадке. Там же, на "пятачке", кружатся в танце все желающие.Организатором культурно-развлекательных программ горпарка является Анна Шипулина. Этим летом в горпарке в выходные дни планируются выступления муниципального духового оркестра под руководством заслуженного работника культуры, лауреата премии им.братьев Соловьевых Анатолия Борзенко. Также в горпарке нынешним летом будут проводиться концертно-игровая программа "Добрый вечер, Майкоп", а также выступления членов клуба "Фитнесс-стар",

Что касается официального открытия летнего сезона горпарка, то оно состоится 1 мая.

Белка песенки поет,

Да орешки все грызет...

Когда-то, со слов старожилов, в горпарке жили белки. Нынешнее руководство парка в лице и.о. директор Николая Лепехи решило вернуть этих шустрых, пушистых зверьков.

В октябре прошлого года в одном из питомников Калужской области было закуплено шесть белок по цене около 6 тысяч рублей за зверька.

На территории двора администрации горпарка был сооружен вольер, где гостьи чувствуют себя вполне комфортно. Для них на рынке приобретаются орехи (ни в коем случае не жареные!), фрукты, грибы (свежие).

Нынешним летом белочек ждет новоселье - переезд в новый просторный вольер в районе "детского городка". А затем, когда они уже пообвыкнуться, их планируется выпустить на свободу. Правда, руководство парка переживет, чтобы пушистых зверушек не обижали вороны, уж больно много их сейчас развелось.

Территория небольшого, уютного дворика, где находится администрация горпарка, хоздвор, - место уникальное. Здесь собраны малые архитектурные формы - скульптуры, когда-то списанные за ненадобностью. Например, памятник Чайковскому, который "перекочевал" со двора (бывшей) детской школы искусств. Нашлось в этом дворике местечко и для колоритной выполненной из гипса фигурки "Девушки с кувшином", и для бронзовых бюстов политических деятелей, военачальников.

На сегодняшний день практически вся территория горпарка функционально востребована. И можно уверенно сказать, что в Майкопе есть действительно замечательное место, которое было и остается по душе разным поколениям майкопчан, что горпарк и после 128 лет своего существования молодеет и хорошеет с каждым годом.

Валерия Ломешина

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея