Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Эпос будет жить

Ансамбль «Жъыу» продемонстрировал свое творчество на фестивале «Горы вы, кавказские».

В Год культуры в России в Кисловодске прошел фестиваль «Горы вы, кавказские», организованный Государственным республиканским центром русского фольклора совместно с администрацией Ставропольского края, Ставропольским краевым Домом народного творчества и при участии Фольклорного союза.

Фестиваль собрал фольклорные коллективы из Владикавказа, Екатеринбурга, Москвы, Алтайска, Баксана, Санкт-Петербурга, которые продемонстрировали богатую палитру эпических традиций, сохранившихся в сценической практике. Адыгею представлял ансамбль адыгского аутентичного пения «Жъыу» и исполнитель Мухамед Табухов. На фестивале прозвучали музыкальные версии эпических сказаний в исполнении маститого Замудина Гучева, молодого Казбека Нагарокова, а также юных исполнителей Дамира Гуагова и Гушау Тлишева. Музыканты выступали как под аккомпанемент шичепшина — адыгской скрипки, так и а капелла. 

Важной составляющей фестиваля «Горы вы, кавказские» стал круглый стол «Эпические традиции: проблемы бытования, исполнения и актуализации в современной России», на котором выступили ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Абхазии, Ингушетии, Адыгеи и других регионов. 

Участие в подобных мероприятиях — это возможность обменяться опытом по сохранению и передаче будущему поколению эпического наследия, накопленного разными народами России, — отметила участник круглого стола профессор Института искусств АГУ Алла Соколова.

Елена Маркова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея