Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Любимый поэт

В детской библиотеке творчеству М.Ю.Лермонтова посвящены две книжные выставки — в читальном зале и на абонементе. Для Чефрановой Юлии, ученицы 11-го класса лицея №19, Лермонтов — один из любимых авторов.

— Мы по школьной программе только что закончили знакомиться с «Героем нашего времени». Удивительно, этому произведению уже столько лет, а проблемы, которые поднимает автор, актуальны и в наши дни. Когда Лермонтов написал свои первые стихи, ему было 18 лет! Считайте — наш ровесник, а какая мудрость в суждениях. Я поклонница творчества Лермонтова. Стараюсь свою любовь к его поэтическому таланту передать и своему младшему брату Диме, второкласснику.

Острое «бритье»

Тому, что высказывания Лермонтова были необычайно остры, есть много свидетельств. Одно из них довольно своеобразно.

Юнкера, однокашники будущего великого поэта, полагая, что чем чаще брить бороду, тем быстрее она появится, без всякой меры увлекались бритьем. Едва завидя солдата Байкова, приставленного к ним для этого, они наперебой кричали ему: «Брей!», нимало не считаясь с местом, где это происходило.

Однажды окруженный целой толпой безусых юнкеров, совсем отчаявшийся Байков увидел, как из класса выходит Михаил Юрьевич.

— Завидую я г-ну Лермонтову, — грустно вздохнул Байков. — Он без всякой бритвы бреет почище меня, а вы от его бритья разбегаетесь во все стороны.

Валерия Ломешина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея