Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Культура как национальный приоритет

Член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Мурат Хасанов и региональный координатор проекта «Местный дом культуры» Светлана Кушу обсудили итоги партийного форума «Культура — национальный приоритет».

Открывая встречу, депутат отметил, что руководство республики во главе с членом Президиума Регионального политсовета Партии Муратом Кумпиловым уделяет особое внимание развитию отрасли в регионе, поскольку сохранение культурно-исторического наследия — один из ключевых пунктов предвыборной программы Партии.

— В многонациональной Адыгее ежегодно проводятся более 100 крупных культурных акций. Это международные и региональные конкурсы, фестивали, выставки, которые способствуют нравственному воспитанию жителей республики, прежде всего, молодежи, — подчеркнул депутат.

Он добавил, что важную социально-культурную функцию выполняют клубные учреждения, приобщающие различные социальные группы к истокам народного творчества. Они позволяют населению через участие в различных мероприятиях вырабатывать позитивные жизненные ориентиры. Именно поэтому партпроект «Местный дом культуры» нужно продолжать в регионе и в 2018—2019 годах. И сейчас уже ведется выбор объектов, которые будут включены в заявку.

— Адыгея делает все необходимое для успешной реализации проекта. В 2017 году дополнительно к 7,84 млн. рублей федерального финансирования из республиканского бюджета на ремонт Джиджихабльского и Егерухайского домов культуры выделено 871,6 тыс. рублей. Это более чем 10-процентное софинансирование, — заключил парламентарий.

В свою очередь Светлана Кушу отметила, что на протяжении всего срока реализации проекта «Единая Россия» будет контролировать качество проводимых работ. Возвращаясь к итогам форума «Культура — национальный приоритет», она обратила внимание на несколько важнейших поручений Дмитрия Медведева Правительству. В частности, об обеспечении с 2018 года сельских поселений специализированным автотранспортом, который позволит проводить более масштабные культурные мероприятия за пределами стен местных ДК. Не менее важно расширять практику реализации программ дополнительного образования в сфере культуры и искусства в школах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея