Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Путешествие в мир древних искусств

Съемочная группа федерального телеканала «Культура» снимает в Адыгее фильмы для цикла «Пряничный домик», посвященного прикладному искусству.

Передача «Пряничный домик» выходит на канале «Культура» с 2011 года. За это время в эфир вышло более 70 фильмов, открывших зрителю мир традиционных народных искусств и ремесел. Они рассказывали о мастерах из центральной России, Якутии, Бурятии, Урала…

Адыгея стала третьим регионом Кавказа, после Дагестана и Абхазии, в который приехали авторы передачи «Пряничный домик». 

Как рассказала «СА» журналист Елизавета Антипова, прежде чем отправиться в командировку, она через Интернет изучила круг мастеров, которые могут стать героями передачи. В Адыгее ими стали художник-модельер Юрий Сташ, златокузнец Ася Еутых, мастера декоративно-прикладного искусства Замудин Гучев, Гошефиж Абредж и Мухарбий Гогуноков.

Путешествие в мир древних искусствВ Адыгее будет снят материал для трех фильмов. Один посвящен искусству изготовления адыгской циновки, гобеленов и золотого шитья, а также обычаям, связанным с ними. В Национальном музее Адыгеи были записаны интервью с сотрудниками музея и снят адыгский обряд в исполнении актеров Национального театра Республики Адыгея им.И.С.Цея. Журналисты посетили мастерскую художницы Гошефиж Абредж, а также урок в Адыгейской республиканской детской школе искусств, где она преподает детям искусство плетения гобеленов. 

Выпуск, посвященный адыгскому костюму, будет рассказывать о философских платьях художника Юрия Сташа и современных элементах в национальных костюмах модельера из Кабардино-Балкарии Мадины Саральп, которые сейчас выставлены в Северокавказском филиале музея Востока. Национальный музей в свою очередь предоставил богатый материал о традиционной одежде черкесов.  

Третий фильм посвящен искусству создания изделий из металла. Часть материала уже отснята в Бурятии и повествует о мастерах-чеканщиках. В Адыгее о ювелирном деле будет рассказывать единственная женщина-златокузнец Ася Еутых. 

Путешествие в мир древних искусствОбычно фильмы цикла «Пряничный домик» рассказывают о каком-либо искусстве. Но народный художник Адыгеи Мухарбий Гогуноков оказался таким разноплановым героем, что судьбе мастера решено было посвятить отдельный сюжет. Журналисты побывали в Картинной галерее, где выставлены работы художника, а также в его родном ауле Блечепсин, в котором он оформлял мечеть и за это был удостоен Государственной премии РА в области искусства.

Самое главное для нас – история жизни людей-мастеров. Конечно, в каждом регионе свой колорит, великолепная природа. В Москве мы этого не видим. А в Адыгее, можно сказать, продлили себе лето. Здесь настоящая золотая осень, это так красиво, — поделились впечатлениями с «СА» журналист Елизавета Антипова и режиссер Евгений Кравцов.

И конечно же, съемочная группа побывала на плато Лагонаки, где были сделаны подсъемки видов природы для заставочных кадров и архива. Почти все съемочные дни погода благоволила, так что зрители России увидят Адыгею в передачах канала «Культура» солнечной и гостеприимной.

В эфир фильмы выйдут в конце 2014 года. Затем они будут доступны пользователям Интернета на официальном сайте телеканала «Культура». 

Елена Маркова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея