Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кавказ, воспетый вдохновениемВ Ингушетии прошло VII совещание молодых писателей Северного Кавказа. Творческие и талантливые люди прошли отбор на это совещание из 8 регионов страны. Нашу республику представляли два участника — лауреат республиканского молодежного конкурса «Созвездие» Всеволод Федотов, публиковавший стихи в альманахе «Поэты Адыгейского государственного университета», и Анна Косаревская, выпустившая сборник рассказов «Сказки Белого Ворона». Из 70 заявок были приглашены всего 24 участника, чьи произведения были отобраны в результате конкурса на основании рецензий известных прозаиков, поэтов и литературных критиков.

Проводил съезд Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ при финансовой поддержке Роспечати и при участии журналов «Литературная Ингушетия» и «Вопросы литературы».

Молодые поэты и писатели региона участвовали в семинарах, общались друг с другом, проводили творческие вечера. Московский писатель и публицист, д.ф.н. Евгений Ермолин, литературный критик Екатерина Иванова, поэт Мария Ватутина провели мастер-классы и дали оценку творчеству молодых людей.

На подобном съезде я оказался в первый и, очень надеюсь, не в последний раз. Было интересно, познавательно и полезно для меня, — поделился своими впечатлениями Всеволод Федотов. — Мои стихи, как и произведения других авторов, оценивались объективно, в некоторых случаях, возможно, очень жестко. Я, признаться, не всегда был к этому готов и не со всем согласен, но учиться еще нужно многому. В любом случае компетентные отзывы стимулируют дальнейшую работу.

Профессиональная критика конструктивна, а для молодого автора это еще и возможность найти новое направление в своем творчестве. Чтобы восстановить цепочку писатель — критик — читатель, необходим не только талант, но и умение слышать других, принимать иную точку зрения.

Общаться с такими же увлеченными поэзией людьми — сильная поддержка молодым авторам, которые в чем-то сомневаются и всегда в поиске. Победитель конкурса поэзии Тимур Раджабов пишет отличные стихи, емкие, грамотные и слегка ироничные, — говорит Всеволод. — У него есть чему поучиться. Запомнился и писатель Муса Албогачиев, он много рассказывал нам о поэзии, отвечал на вопросы. Очень своеобразный человек. Как и Мария Ватутина, которая читала свои произведения, запретив нам аплодировать. В итоге все завороженно просидели больше полутора часов.

Для молодых поэтов состоялся круглый стол на тему «Современная литература в республиках Северного Кавказа», а также прошел конкурс-чтение произведений молодых писателей, посвященный 200-летию М.Ю.Лермонтова. Молодые писатели посетили удивительное место — храм Тхаба-Ерды (на нижнем снимке) и Башенный комплекс, где каждый смог почерпнуть вдохновение для творчества и окунуться в особенную красоту гор.

По итогам VII совещания лучшие работы молодых авторов рекомендованы в издательства и журналы Москвы и Санкт-Петербурга, кроме этого, президент фонда СЭИП Сергей Филатов пообещал публикацию в интернет-журнале «Пролог» и коллективном ежегодном сборнике «Новые писатели». А лучшие авторы — Билан Дзугаев и Тимур Раджабов — приглашены для участия в 14-м форуме молодых писателей России и зарубежья.

Валентина Остапенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея