Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Возрождая памятники стариныВ ауле Блечепсин чествовали людей, чье ответственное отношение к родной земле и уважение к историческому наследию позволило завершить реконструкцию родника «Псынэцlыкlу», сыгравшего немаловажную роль при основании аула.

На торжественное мероприятие прибыли гости из разных уголков республики и Краснодарского края, а также участники проходившего в эти дни в Майкопе международного фестиваля адыгской культуры из Турции.

Участники драматического кружка под руководством одного из организаторов мероприятия и главного идейного вдохновителя, заведующей ДК а.Блечепсин Симы Отрешовой открыли мероприятие великолепной музыкально-литературной композицией «Мы дети твои, Блечепсин!».

С приветственным словом к блечепсинцам и гостям праздника обратился глава Кошехабльского района З.Хамирзов, который, в частности, отметил:

— В каждом городе есть памятники старины: в Париже — Эйфелева башня, в Риме — Колизей, в Москве — Кремль. Ну а в Блечепсине — это, конечно же, родник. Все мы должны хранить и приумножать те добрые дела, которыми испокон веков славились адыги.

Благодарственным письмом главы администрации МО «Кошехабльский район» были награждены спонсоры реконструкции родника — М.Болоков, А.Ниров, И.Хамирзов и другие.

От имени старейшин аула слово взял А.Кунов, выразивший огромную признательность всем людям, внесшим посильный вклад в реконструкцию родника.

Глава Блечепсинского сельского поселения Ю.Шовгенов сказал:

— У каждого народа есть такое место, куда он впервые приводит гостя, где проводят праздники, куда приезжают молодожены. В Абхазии есть родники, на которых люди молятся. На нашем роднике никто не молится, но от этого он не теряет своей значимости. Я от всей души благодарю тех, кто на протяжении последних двух лет приходил на субботники, не оставался в стороне от происходящего и вносил вклад в благое дело.

Он вручил Почетные грамоты администрации сельского поселения людям, непосредственно участвовавшим в преобразовании родника. Это: М.Болоков, А.Болоков, Н.Болоков, А.Дышеков, А.Богданов, Д.Кушхов, К.Кидакоев, Р.Кулов, И.Хамирзов, Р.Хакунов, Г.Шиков, Р.Шишев, Б.Шишев. Всех награжденных гости встречали бурными аплодисментами.

Приглашенные юные звездочки из поселка Яблоновского, уроженцы Блечепсина, брат и сестра Желкашиевы, лауреаты многих региональных и федеральных конкурсов, привезли в подарок землякам попурри из адыгейских песен.

С приветственным словом к собравшимся также обратились глава Кошехабльского сельского поселения Х.Борсов, член исполкома Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент РА А.Болоков, председатель «Адыгэ Хасэ» района А.Непшекуев, эфенди аула Кошехабль А.Даутов, директор СОШ №5 а.Блечепсин М.Мекулова. От имени гостей выступила Назирет Тхатель из Краснодара. А в заключение всех присутствующих своим мастерством порадовали исполнители и танцевальные коллективы из Адыгеи и Турции.

Э.Чембохова.

Фото Х.Фокотлева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея