Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея зажигает «звездочки»Вчера в Майкопе стартовал VI Международный фестиваль-конкурс «Звездочки Адыгеи».

Фестиваль «Звездочки Адыгеи» ведет свою историю с 1997 года и уже шестой год носит статус международного. Это популярный масштабный проект, который дает возможность талантливым детям проявить себя и сделать очередной шаг к профессиональной сцене. Стартом в профессию фестиваль послужил для артистов, чьи имена сегодня не сходят с концертных афиш. В разные годы в нем принимали участие ныне звезды кавказской эстрады, заслуженные артисты Адыгеи Айдамир Эльдаров, Айдамир Мугу, Магамет Дзыбов.

О популярности фестиваля «Звездочки Адыгеи» говорит участие коллективов и отдельных исполнителей не только из России, но и из-за рубежа. В этом году в Адыгею приехали более 100 юных артистов из Румынии, Молдовы, Украины, Абхазии, Татарстана, Карачаево-Черкесии. Народное творчество Африки, Израиля, Сирии, Ливана и Палестины будет представлено студентами АГУ и МГТУ.

Адыгея зажигает «звездочки»Делегация из Украины, если учесть непростые взаимоотношения России с этим государством, стала особым гостем фестиваля.

— Наш приезд в Адыгею — свидетельство того, что культурные связи всегда выше политических амбиций. От Украины будет выступать студентка Киевской академии Анна Сикорская. Она была свидетелем трагических событий на Майдане и теперь хочет принести в Россию знамя мира, дружбы и взаимопонимания, — рассказал «СА» арт-директор эстрадной студии-школы «Диво свiт», магистр искусствоведения Виктор Гребеник.

Всего в творческих состязаниях примут участие около 400 участников. Сначала прошли отборочные туры для участников из Адыгеи. Из представителей Майкопа, Адыгейска и районов республики к финалу конкурса допущены 289 человек — отдельных исполнителей и участников коллективов.

Адыгея зажигает «звездочки»В столице Адыгеи участников VI Международного фестиваля-конкурса «Звездочки Адыгеи» встречали по традициям кавказского гостеприимства. Вчера в концертном зале «Нальмэс» состоялись торжественное открытие и конкурсные прослушивания участников.

— Уже несколько лет фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ в рамках федеральной целевой программы «Культура России на 2014—2018 годы» и государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры на 2014—2018 годы». Высокий статус фестивалю придают талантливые артисты — дети из разных стран и регионов России. Их творчество становится объединяющей силой в наше непростое время, — отметила в приветственном слове начальник отдела Министерства культуры РА Лиана Баянова.

Юные артисты демонстрировали свои таланты в номинациях «цирк», «хореография», «вокал», «художественное чтение» и «инструментальный жанр». Их мастерство и сценический образ оценивало жюри под председательством генерального секретаря Федерации Ассоциаций, Центров и Клубов ЮНЕСКО Молдовы Еуджении Урсу.

Сегодня в 14-30 пройдет костюмированное шествие участников фестиваля от площади им.В.И.Ленина к городскому парку. Вечером в КЗ «Нальмэс» состоятся торжественное закрытие фестиваля, гала-концерт из лучших номеров и награждение победителей.

Об итогах фестиваля-конкурса «Звездочки Адыгеи» читайте в ближайшем номере «СА».

Елена Маркова.

Фото Артура Лаутеншлегера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея