Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уроки музыки на языке Паваротти и ЧелентаноВ Майкопе провел мастер-класс маэстро из Италии.

В Адыгее побывал известный итальянский исполнитель Алессандро Сваб. В Адыгейском республиканском колледже искусств им. У.Х.Тхабисимова он дал мастер-класс для педагогов колледжа и детских школ искусств, а также провел прослушивание среди студентов, обучающихся академическому вокалу.

Известный оперный бас, он же директор международной школы вокального мастерства итальянского города Триеста, начал оперную карьеру еще в 1985 году, дебютировав в опере «Моцарт и Сальери» Н.Римского-Корсакова. На международной сцене его дебют состоялся в 1990 году на Международном фестивале Бриттена (Великобритания) в операх «Пульчинелла» И.Стравинского, «Фальстаф» Дж.Верди и «Дон Жуан» 

В.-А.Моцарта. За годы исполнительского творчества маэстро выступал на сценах крупнейших оперных театров в Италии, Великобритании, США, Японии, Франции, Германии, Испании и других.

В 2008 году Алессандро Сваб открыл Академию «Лирика Санта-Кроче» в Триесте — международную школу пения, лабораторию, которая дает возможность молодым певцам подготовиться к профессиональной сцене. В 2009 году он запустил еще один проект — «Дети... в опере!», чтобы дать возможность детям приобщиться к искусству оперы не только в качестве слушателей, но и в качестве активных участников постановок. 

В 2012 году стартовал проект «Итальянское Belcanto без границ», который позволяет молодым певцам при самых скромных финансовых возможностях обучаться в международном коллективе певцов под руководством маэстро.

В настоящее время Алессандро Сваб ведет активную гастрольную деятельность. Он выступает во многих городах России. Приезжает не только себя показать, но и других посмотреть. Лучших исполнителей он приглашает в свою школу вокального мастерства на стажировку.

Только в этом году в рамках своего проекта по поиску молодых талантов он был в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Краснодаре. В Майкоп Алессандро Сваб приехал впервые, хотя местным деятелям искусства его имя хорошо знакомо. Преподаватели по вокалу Людмила Аношина, Анна Гребень, артистка Камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху Елена Лепихова и концертмейстер театра Елена Фоменко посещали его мастер-классы в Ростове-на-Дону и Краснодаре, а в 2012 году в составе вокального ансамбля «Леди VOC» были приглашены в школу вокального искусства в Италии.

На родине Алессандро Сваба называют «механиком голосов». Педагоги с завистью говорят, что у него даже камни могут запеть. Для Адыгеи мастер-класс певца такого высокого уровня — необычайная удача. Его визит в республику совпал с проведением фестиваля-конкурса «Звездочки Адыгеи», и у преподавателей школ искусств разных районов республики была возможность посетить его занятия.

Алессандро Сваб раскрыл секреты своей методики постановки голоса, а также подробно рассказал об истории возникновения бельканто, что переводится с итальянского как «красивое пение». Маэстро провел прослушивание детей. С исполнением песен на итальянском языке выступили учащийся Детской школы искусств №1 г.Майкопа Георгий Оголев, студенты вокального отделения колледжа искусств Александр Федоров и Сатеник Киракосян.

— Я четвертый раз на мастер-классах Алессандро Сваба, и всегда узнаю что-то новое. В этот раз он сделал акцент на особенностях произношения итальянского языка. Это очень важно для вокалистов, потому что на нем написана вся оперная классика. Дети любят исполнять песни на итальянском языке, ведь он красивый, певучий и мелодичный, — рассказала «СА» заведующая отделением эстрадного вокала ДШИ №1 г.Майкопа Людмила Аношина.

В марте будущего года Алессандро Сваб вновь будет проводить мастер-классы в городах России и новый цикл занятий пообещал начать с Адыгеи.

Елена Маркова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея