Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Исламей»: путешествие от А до Я Прославленный коллектив Адыгеи — Государственный ансамбль народной песни и танца «Исламей» выступил с концертами в далекой Республике Саха.

Край северного сияния, оленей и алмазов встретил наших артистов суровой зимой. Здесь в начале ноября уже —30. Но наш ансамбль растопил царство вечной мерзлоты. В Доме дружбы народов города Якутска впервые зазвучала песнь адыгского народа, от которой стало по-кавказски тепло и солнечно.

Дом дружбы народов имени Кулаковского — одна из главных концертных площадок Якутии. Эвены, юкагиры, долганы, якуты — национальности Республики Саха представляют здесь содружество талантов. Песенные, танцевальные, театральные коллективы дружного дома в День народного единства открыли 35-й творческий сезон.

На празднике северян «Исламей» был единственным южанином. Ансамбль пригласили в качестве почетного гостя. Коллектив успел побывать в разных регионах России и зарубежья. И все же отправиться в такой дальний путь для всех было неожиданностью. Расстояние от Адыгеи до Якутии составляет почти 6 тысяч километров.

«Исламей»: путешествие от А до Я — На самом деле, мы до конца не верили, что такое возможно. Учитывая и расстояние, и погодные условия, это было неожиданно, но в то же время очень приятно. Когда интересуются твоей культурой, когда представители другой национальности выражают желание услышать адыгские песни, увидеть адыгские танцы, это не может не радовать. Это людей объединяет, — говорит заместитель директора Государственного ансамбля народной песни и танца «Исламей» Саниет Агержанокова.

30 человек — вокалисты, танцоры, музыканты и наша съемочная группа на автобусе добрались до Москвы, оттуда на самолете до Якутска. В аэропорту делегацию встретили необычно, можно сказать, ритуально. Гостей обмахнули конским хвостом, угостили кумысом. И приняли в царство вечной мерзлоты. Прием был теплым, дружелюбным. И никакие морозы не смогли помешать взаимопониманию двух совершенно разных культур.

 — Они добродушные, отзывчивые, подкупающие своим отношением, мягкие по своей сути люди, — делится впечатлениями от приема Шамсудин Кумук — солист «Исламея», заслуженный артист Адыгеи. 

Напевы далекого детства. Рапсодия. Элегия… Композиции, покорившие сердца тысяч людей, не оставили равнодушными и жителей Якутии. «Откуда эта музыка во мне?» — пели артисты со сцены. «Откуда эта музыка в вас?» — спрашивал удивленный зал. 

— Очень приятно, что сегодня, в День народного единства, у нас выступает ансамбль из Адыгеи. Россия — многонациональная страна. Культура адыгского народа уникальна, вообще весь Кавказ уникален, — выразил свое восхищение Алексей Дьячковский, заместитель председателя Правительства Республики Саха — Якутия.

В Якутии «Исламей» дал два сольных концерта. Выступления артистов сопровождались бурными овациями, прошли с полным аншлагом. Зритель приехал из разных уголков Республики Саха. В такие моменты действительно понимаешь, что музыка интернациональна и не имеет границ. В этом мнении сошлись многие, с кем мне пришлось общаться после концертов. 

Идейным вдохновителем этого турне была Яна Игнатьева — директор Дома дружбы народов им.Кулаковского. На протяжении ряда лет она знакомит жителей Саха с культурой других народов. И когда узнала об ансамбле «Исламей», задалась целью пригласить артистов из Адыгеи.

— Мы, якутяне, увидели высокое искусство, талант великих мастеров. Глава Республики Саха Егор Борисов выражает благодарность Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову. В свою очередь я хочу сказать спасибо художественному руководителю замечательного ансамбля «Исламей» Аслану Нехаю. Великолепный праздник адыгской песни и танца состоялся у нас на земле Олонхо, — сказала Яна Игнатьева.

На земле Олонхо «Исламей» провел всего лишь 2 дня. Но прошли они насыщенно и увлекательно. Артисты выступили не только на сцене, но и на телевидении. Наши местные коллеги, конечно же, проявили интерес к культуре адыгского народа. Были и экскурсии. В музее царства вечной мерзлоты удалось посидеть на ледяном троне, в сафари-парке — покормить оленей.

Путь от А до Я — от Адыгеи до Якутии, проложенный «Исламеем», был нелегким. Но он стоил того, чтобы холодный Север, пусть даже на 2 дня, согрелся от тепла солнечного Юга. 

Светлана Тешева, заслуженный журналист РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея