Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С наградами с кубанской сценыДва диплома получили театры Адыгеи на XIV региональном фестивале «Кубань театральная-2014».

В Краснодаре завершился главный театральный фестиваль «Кубань театральная-2014», который в 14-й раз собрал ведущие театры Кубани и Адыгеи. Фестиваль, который носит имя актера и режиссера, народного артиста СССР Михаила Куликовского, имеет статус биеннале и проводится один раз в два года.

Нашу республику традиционно представили Национальный театр им.И.Цея, Русский государственный драматический театр и Камерный музыкальный театр им.А.Ханаху. В состав жюри, оценивающего работы, вошли театральные критики Ирина Горбунова (Московский академический музыкальный театр имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко), Ольга Кораблина (руководитель Кабинета музыкальных театров Союза театральных деятелей РФ), режиссер, театровед, педагог из Москвы Алексей Никольский, режиссер, художественный руководитель Вологодского драматического театра Зураб Нанобашвили и другие.

Итоги огласили на торжественной церемонии закрытия фестиваля, проходившей на сцене Краснодарского академического театра драмы им.Горького. От лица театрального сообщества Адыгеи гостей и участников поприветствовал Министр культуры РА Мухамед Кулов. Он отметил, что Адыгея несколько лет подряд является соучредителем фестиваля и оценка жюри и награды очень важны для театров республики. В разные годы лауреатами фестиваля в номинации «За лучшую роль» становились артисты Асиет Вайкок, Нурбий Ачмиз, Александр Конюхов, Татьяна Виноградова и другие.

В этом году награды «За актерский ансамбль» удостоен спектакль Национального театра им.И.Цея «Хвала Ему!». Этой победой театр обязан профессионализму режиссера-постановщика Аслана Хакуя и сплоченной игре артистов Тембота Ачмиза, Анзора Кабехова, Рашида Джолова, Анзаура Хакуя, Адама Нехая, Заремы Джимовой, Заремы Баракаевой и Артура Ахметова. Помимо признания, на фестивале они получили также денежную премию в размере 50 тысяч рублей.

Камерный музыкальный театр им.А.Ханаху отмечен в номинации «За оригинальное музыкальное оформление спектакля». В комедии «Люби меня, как я хочу» (на снимке) звучит заслуживающая внимания музыка, которую еще 10 лет назад сочинили народный артист Адыгеи Михаил Арзуманов и Тимур Исупов — он же режиссер-постановщик и исполнитель одной из главных ролей. Также роли в спектакле исполняли Алена Наливайко-Штонда, Эдуард Керашев, Владислав Верещако, Николайс Арещенко.

Русский государственный драматический театр им.А.С. Пушкина, выступавший с мелодрамой по пьесе В.Розова 

«В день свадьбы», получил диплом за участие в XIV региональном фестивале «Кубань театральная-2014».

Елена Маркова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея