Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Древний праздник - во имя мира и согласияСамое ценное сокровище народа - его древние традиции, обычаи, нравственные идеалы. Сохранение этих идеалов, возрождение когда-то утраченных позволяют духовно обогащать общество. В нашем регионе этому вопросу уделяется немало внимания - как со стороны государственной власти, так и со стороны всех тех, кто чтит и ценит традиции, оставленные им предками. Одной из таких древних традиций является празднование адыгейского Нового года.

Вот уже несколько лет в день весеннего равноденствия и молодежь, и старшее поколение устраивают праздник, вспоминают древние обряды. Мы не остались в стороне от такого интересного события и стали участниками праздника, который проводился на базе центра народных промыслов и ремесел "Нан".

Нас и других гостей, среди которых известные ученые, фольклористы, историки, работники культуры и искусства, общественные деятели, встретил хозяин - руководитель центра Аслан Негуч, одетый по-праздничному в черкеску.

Говорят в этот день зима и лето борются, видимо, лето выигрывает борьбу: погода замечательная, - говорит Аслан Негуч, провожая нас по живописной территории центра на пригорок, где развернется праздник.

Древний праздник - во имя мира и согласияА там уже собрались гости - представители старшего поколения, рассуждающие об истоках традиции празднования Нового года весной, в день весеннего равноденствия, малыши, бегающие вокруг украшенного вкусными сладостями боярышника - традиционного новогоднего дерева адыгов, считающегося символом плодородия.

Здесь же дымится большой костер, радом с которым – старинный национальный столик анIэ, на котором хозяйки готовят традиционное адыгское угощение - щэлям, юноши и девушки в национальных костюмах - артисты творческого объединения "Ошад" под руководством Виктории Едиджи, приехавшие украсить праздник своими выступлениями.

По традиции старейшина - человек, который хорошо знает адыгский этикет и обычаи - рассказывает о том, как праздновали Новый год наши предки. А после вступительного слова на поляне развернулось настоящее веселье: под звуки фольклорного пения, исполняемого ансамблем "Ащэмэз", гостей угощали традиционными лепешками с пылу с жару...

Древний праздник - во имя мира и согласияАдыгейский Новый год в республике стали широко отмечать несколько лет назад. Сегодня об этом дне вспоминают практически в каждой школе республики, даже в детских садах. И это не может не радовать - подрастающее поколение должно знать историю своего народа, его древние обычаи и традиции,- говорит председатель Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. – Этот праздник нужно ассоциировать именно с народными приметами, древними обычаями. Это наша история, и мы не должны ее забывать. Сегодня здесь присутствуют люди разных национальностей, и это важно: знание истории народов, с которыми мы живем на одной земле, делает нас ближе. Это залог благополучия республики, сохранения в ней мира и согласия.

Юлия Мельникова

Фото Аркадия Кирноса

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея