Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Краснодаре состоялся концерт, посвященный народной артистке России Гошнау Самоговой, с программой «Два голоса, две судьбы».

Он проходил в Краснодарской филармонии им. Г.Ф.Пономаренко при поддержке Постоянного представительства Республики Адыгея при главе администрации Краснодарского края с участием народной артистки РА, солистки Государственной филармонии РА, лауреата многих фестивалей и конкурсов Симы Куйсоковой.

Во время концерта прозвучали песни из репертуара Гошнау Самоговой, а также композиции из репертуара Симы Куйсоковой в сопровождении Краснодарского государственного филармонического оркестра под руководством заслуженного артиста Кубани Вадима Кузьминского.

Гошнау Самогова исполняла адыгские народные песни, произведения отечественной и зарубежной классики. Одной из самых известных песен в ее исполнении была композиция «У адыгов обычай такой», которая популярна и сегодня. Певица была первой исполнительницей из Адыгеи, которая получила звание народной артистки России.

Будучи выпускницей Ленинградской консерватории, знаменитая певица обладала лирическим сопрано и первая из артистов Адыгеи исполнила адыгскую музыку в классической манере. В прошлом году Адыгея и все культурное сообщество России отметили 85-летие со дня рождения Гошнау Самоговой, которой сегодня уже нет с нами.

Замечательно, что народная артистка Адыгеи Сима Куйсокова в своем творческом проекте «Два голоса, две судьбы» отдает дань уважения Гошнау Самоговой и открывает для молодого поколения великие страницы культуры недавнего прошлого.

Сима Куйсокова обладает разносторонними талантами — она не только певица, но и оригинальный композитор, педагог — делится своим опытом с творческой молодежью Адыгеи, преподавая вокал в Адыгейском республиканском колледже искусств им. Умара Тхабисимова.

Марина Лебедева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея